sabato 26 gennaio 2013

Gaufre sottili con ripieno di cioccolato per Carnevale


250 gr. farina |
15 gr. zucchero |
60 gr. burro |
2 uova |
5 cl. latte |
8 gr. lievito di birra |
un pizzico sale |
q.b. cioccolato o nutella

Iniziate scaldando leggermente il latte e aggiungete lo zucchero. Versate la farina in una ciotola e formate una cavità al centro. Aggiungete il sale, le uova, il burro, il latte tiepido zuccherato e il lievito.
Lavorate l'impasto con le mani per qualche minuto e formate una palla. Copritela con un panno e lasciate lievitare per 2 ore. Lavorate di nuovo un po' l'impasto. Formate delle palline di circa 3/4 cm di diametro, disponetele su una teglia e lasciate lievitare per altri 20 minuti.
A questo punto lavorate nuovamente l'impasto, formando delle palline di circa 3/4 cm di diametro, disponetele su una teglia e lasciate lievitare per altri 20 minuti.
Scaldate la cialdiera con le piastre sottili. Mettete una pallina d'impasto su ogni stampo dell'apparecchio per fare le cialde. Fate cuocere fino ad ottenere un colore dorato. Una volta cotte, tagliate le cialde a metà per renderle più sottili e lasciate intiepidire prima di riempire.
Una volta diventate tiepide spalmate la nutella o il cioccolato all'interno, come a formare un "panino".

chiacchiere di Carnevale


500 gr. farina |
50 gr. zucchero |
50 gr. burro |
3 uova |
1 bicchiere vino bianco |
un pizzico sale |
1 bustina lievito per dolci |
scorza grattugiata di un limone |
olio per friggere |
q.b. zucchero a velo

Lavorate tutti gli ingredienti assieme fino a quando l'impasto sarà liscio e omoegeneo.
Stendete la sfoglia molto sottile e ricavate delle striscioline. Alcune annodatele tra loro, altre piegatele a metà...date forme buffe alle frappe di Carnevale.
Friggete le frappe per alcuni minuti in olio bollente fino a quando avranno assunto un bel colorito.
Spolverizzatele con zucchero a velo e servitele ancora calde.

domenica 6 gennaio 2013

Il tiramisù al philadelphia e cioccolato nel bicchiere


q.b. pavesini |
200 gr. philadelphia
250 gr. panna
2 cucchiaio zucchero
 75 gr. cioccolato
 100 ml caffè

Mescolare in una citola il formaggio con lo zucchero. Montare la panna ed unirla al composto mescolando delicatamente.
Nel frattempi preparare il caffè e lasciarlo intiepidire leggermente e fare fondere il cioccolato a bagnomaria con 2-3 cucchiai di latte.
Procedere all'assemblaggio del dolce iniziando con uno strato di crema di formaggio, proseguendo con uno di cioccolato fuso ed infine con uno di biscotti.

ravioli dolci ripieni di nutella, marmellata e ricotta


250 gr. farina
 1 uova
100 gr. zucchero
 30 gr. burro
 1 buccia di limone grattugiata
 2 cucchiaio vino bianco
 2-3 cucchiaio latte
 q.b. olio (per friggere)
 q.b. zucchero a velo
 q.b. nutella per la farcitura
 q.b. ricotta per la farcitura
 q.b. marmellata per la farcitura

Fare un impasto lavorando energicamente farina setacciata, buccia di limone grattugiata, burro fuso, zucchero, uovo, vino e latte.
Stendere l'impasto con il mattarello.
Intagliare nella sfoglia dei rettangoli e farne dei ravioli farcendoli a piacere.
Friggere i ravioli, spolverare di zucchero a velo e servire.

Crepes al cioccolato con ripieno di nutella

Ingredienti:
2 uova
20 gr. di burro
125 gr. di farina
250 ml di latte
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
1 cucchiaino di zucchero

per farcire:

Nutella q.b. un cucchiaio circa per crepe

Preparazione:
Preparate l’impasto delle crepes frullando tutti gli ingredienti farina, latte, uova, burro, cacao e zucchero. Lasciate riposare la pastella coperta almeno mezz’ora. Mettete una padella antiaderente per crepes sul fuoco e fatela scaldare, quindi versate al centro di essa un mestolo di impasto in modo da coprire tutto il fondo della padella, dorate la crepe per un minuto sul fuoco, poi giratela e fate la stessa cosa sull’altro lato. Ponetela su di un piatto, spalmatela con un cucchiaio di Nutella, piegatela a metà su se stessa. Cospargete la crepe di zucchero al velo e servitela.

GIRELLE ALLA NUTELLA


Ingredienti:
500  gr di farina 00
300  gr di burro
200  gr di zucchero
3  tuorli
1  uovo piccolo
sale
aroma vaniglia
Nutella 

In una terrina lavorare i tuorli, l'uovo intero una presina di sale, l'aroma alla vaniglia e lo zucchero. Unire il burro ammorbidito e la farina e impastare velocemente fino a rendere omogeneo l'impasto. Avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per mezz'ora.  Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello ad un'altezza di 4 mm. e ottenendo dei rettangoli larghi 10/12 cm. Spalmare un leggero strato di Nutella o altra crema simile, poi arrotolare il lato lungo e formare dei cannoncini.  Avvolgere i rotoli così ottenuti nella pellicola e rimettere in frigorifero ad indurire. Quando sono pronti affettarli ottenendo dei dischetti di circa 8 mm che andranno stesi in una teglia e cotti in forno a 190° per 10 minuti circa.

Biscotti capricciosi con Nutella


Ingredienti per 6 persone:
500 g di farina
4 cucchiai di zucchero
250 g di margarina
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
zucchero a velo
nutella
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero e la margarina, unire la farina e un pizzico di sale.
Tirare la pasta fino ad uno spessore di circa 1 cm. e successivamente usando uno stampino tagliare dei tondi di circa 5 cm.
Prendere metà dei tondi e fare con uno stampino più piccolo un foro al centro degli stessi, togliendo la pasta in eccesso.
Disporre il tutto in una teglia con carta da forno e infornare a 170° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata sformare il tutto e spalmare i tondi interi con la nutella, coprendoli con i rimanenti (bucati al centro).
Spolverare con zucchero a velo, lasciar raffreddare e servire.