martedì 11 dicembre 2012

Crostata alla crema di Nutella

Per la pasta frolla:
150 gr. di burro
250 gr. di farina 00
un pizzico di sale
3 tuorli
100 gr. zucchero
buccia di un limone

Preparazione:
Mettere tutto in una terrina e mischiare abbastanza velocemente e far raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti, dopodichè, stendere l'impasto in una telia e cuocere in forno caldo a 180° per venti minuti circa.
Nel frattempo che la pastafrolla si cuoce, preparare la crema di nutella.
Per la crema di Nutella:
in una casseruola, mischiare la nutella, un pò di latte e 1 cucchiaio di fecola di patate e preparare la crema di nutella facendo cuocere a fuoco lento fino ad ottenere una crema omogenea.
La quantità degli ingredienti va dosata in base alla densità che si vuole ottenere, per questo non vengono riportate le dosi, quindi, regolarsi man mano che la si prepara.
Appena pronta la pastafrolla, farcirla con la crema di nutella, farla raffreddare e porre in frigorifero in frigorifero per far amalgamare il tutto.
Togliere dal frigo e portare la crostata a temperatura ambiente. La nostra deliziosa crostata di Nutella è pronta.

Bomboloni alla Nutella


Ingredienti per circa 20 pezzi:
500 g di farina
50 g di Burro
3 uova
50 g di zucchero
una bustina di vanillina
10 cl di latte leggermente tiepido
1 cubetto di lievito di birra

Preparazione:
Mettere a sciogliere a fuoco lento il burro e farlo intiepidire.
Scaldare leggermente il latto e far sciogliere insieme il cubetto di lievito.
versare la farina a fontana, su un piano di lavoro.
Unire poi lo zucchero e la vanillina, rompere le uova al centro della fontana e iniziare ad impastare unendo anche il latte con il lievito e il burro fuso.
Lavorare l'impasto per circa 10 minuti, raccoglierlo a palla e successivamente incidere lo stesso a croce con un coltello.
Lasciarlo lievitare per almeno un'ora.
Prelevare un pezzo per volta dell'impasto lievitato e stenderlo formando una sfoglia abbastanza sottile, e con un bicchiere, ritagliare dei cerchi.
Farcire il cerchio con la nutella e coprire con un altro cerchio facendo aderire bene i bordi.
Friggere in abbondante olio di arachidi.

Torta di mele semplice

Ingredienti - Dosi per 8 persone
200 gr farina
100 gr burro
200 ml latte
200 gr zucchero
1 cucchiaino raso cannella in polvere
1 bustina lievito per dolci
1 limone
700 gr mele
2 uova
1 bustina vanillina
1 pizzico di sale
per Decorare
1/2 cucchiaino cannella in polvere
zucchero al velo q.b.

Preparazione
Togliete il torsolo alle mele, sbucciatele, tagliatele a fettine ed irroratele subito col succo di limone, perchè non anneriscano. In una ciotola, usando una  frusta elettrica, miscelate le uova con lo zucchero e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria. Aggiungete a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella, il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene. torta di mele,torta,meleOtterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele, dalle quali avrete prima sgocciolato il succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto, spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Pane al cioccolato

Ingredienti - Dosi per 5 Persone (per 1 kg di pane)
700 gr di farina di grano tenero
35 gr di zucchero semolato
150 gr di cioccolato fondente
200 ml latte
25 gr di lievito di birra
10 ml olio extravergine d’oliva
100 ml acqua
scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
In una ciotola sciogliete il lievito, 20 ml d’acqua tiepida, aggiungete un cucchiaino di zucchero e stemperatelo con una forchetta.
Su un piano di lavoro spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente con un pestello e aggiungete all’impasto. Su una spianatoia mettete la farina a fontana, aggiungete il lievito ottenuto, il latte tiepido a filo, l’acqua rimasta e impastate fino a ottenere un composto compatto e liscio.
Aggiungete il cioccolato e lavorate con un cucchiaio di legno. Formate una palla, ungetela leggermente, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora. Impastate nuovamente per qualche minuto e lasciate riposare per altri 45 minuti.
Suddividete l’impasto in pezzetti e formate dei panini tondi, disponeteli in una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandoli accuratamente e cuocete in forno a 200°C per 30 min; sfornate e fate raffreddare completamente prima di consumare.

Baci al Cioccolato bianco e Nutella


Ingredienti per 4 persone:
200 g di cioccolato bianco
200 g di nutella
60 g di riso soffiato
Preparazione:
Scaldare a bagnomaria in 2 tegami separati il cioccolato bianco e la nutella.
Mescolare 30 g di riso soffiato con la nutella sciolta e il rimanente riso con il cioccolato sciolto.
Foderare la pacca del forno con apposita carta, fare con i due composti dei mucchietti grandi come una noce, alternando i bianchi con i neri, lasciarli asciugare all'aria e servirli su un vassoio quando si saranno solidificati.

Strudel alle mele


ngredienti - Dosi per 4/6 persone

Un rotolo di pasta sfoglia
4-5 mele renette
50 g di uvetta
pinoli (un sacchettino)
1 spolverizzata di cannella
scorza di un limone grattugiato
1 uovo
40 millilitri di rhum,
70 g di zucchero semolato
2 chiodi di garofano

Preparazione:

Fate ammorbidire l’uvetta in acqua calda, strizzatela e bagnatela con il rhum. Intanto lavate il limone e grattugiatene la scorza.

Sbucciate le mele, togliete torsolo e semi e fatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola con l’uvetta scolata, i pinoli e la scorza di limone. Unite lo zucchero con i chiodi di garofano e la cannella e amalgamate bene. Questo è il ripieno che lasceremo riposare  per circa mezz’ora.

Nel frattempo stendiamo la pasta del nostro rotolo e la tiriamo ulteriormente con le mani in modo da assottigliarla ancora (un po’di farina aiuta a non fare attaccare la pasta al piano di lavoro) ; stendiamo la pasta su un foglio di carta forno che poi poggeremo o sul piano forno direttamente o in una teglia.

Mettiamo quindi il nostro ripieno (che in mezz’ora avrà prodotto un po’ di sughetto) avendo cura di disporlo in senso longitudinale nel mezzo della pasta stesa, arrotoliamo la pasta avendo cura di chiuderla bene facendo pressione con le dita e rinforzando i bordi: otteniamo un rotolo. Fate dei piccoli forellini con la forchetta e poi spennellate la pasta esterna con un uovo (consentirà di dorare il dolce).

Inforniamo a 200° per 35-40 minuti circa, finchè non assume un bel colore dorato. Cospargere con zucchero a velo prima di servire. Lo strudel è ottimo servito caldo o tiepido: si serve tagliato a fette, accompagnato da una pallina di gelato alla crema.

Torta Cocco e Nutella


Ingredienti:
120 g di zucchero
100 g di burro
220 g di farina di cocco
1 bustina di lievito per dolci
30 gr di cacao amaro in polvere
3 uova
200 g di nutella
250 g di biscotti secchi
Preparazione
In una terrina unite uova, zucchero, burro (meglio se fuso) farina di cocco, cacao e lievito. Amalgamate bene il tutto.
A parte tritate i biscotti e uniteli al composto, impastandolo bene (deve essere ben amalgamato e morbido).
Imburrate una teglia dal bordo non troppo alto e disponetevi sopra l'impasto e cuocere nel forno a calore moderato (175°) per 30 minuti circa.
Intanto fate fondere molto lentamente la nutella in un pentolino con un goccio di latte e spalmatela sopra la torta ormai fredda.
Mettete la torta al cocco in frigo per un paio d'ore.