martedì 11 dicembre 2012

Pane al cioccolato

Ingredienti - Dosi per 5 Persone (per 1 kg di pane)
700 gr di farina di grano tenero
35 gr di zucchero semolato
150 gr di cioccolato fondente
200 ml latte
25 gr di lievito di birra
10 ml olio extravergine d’oliva
100 ml acqua
scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
In una ciotola sciogliete il lievito, 20 ml d’acqua tiepida, aggiungete un cucchiaino di zucchero e stemperatelo con una forchetta.
Su un piano di lavoro spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente con un pestello e aggiungete all’impasto. Su una spianatoia mettete la farina a fontana, aggiungete il lievito ottenuto, il latte tiepido a filo, l’acqua rimasta e impastate fino a ottenere un composto compatto e liscio.
Aggiungete il cioccolato e lavorate con un cucchiaio di legno. Formate una palla, ungetela leggermente, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora. Impastate nuovamente per qualche minuto e lasciate riposare per altri 45 minuti.
Suddividete l’impasto in pezzetti e formate dei panini tondi, disponeteli in una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandoli accuratamente e cuocete in forno a 200°C per 30 min; sfornate e fate raffreddare completamente prima di consumare.