martedì 3 dicembre 2013

CROSTATA DI CIPOLLE ROSSE E PANCETTA ...



INGREDIENTI
per la frolla salata
135 g di FARINA 00
20 g di FECOLA
85 g di MARGARINA
1 UOVO (55 g)
35 g di PARMIGIANO grattugiato
20 g di MANDORLE
1 CUCCHIAINO DI SALE
per il ripieno
3 CIPOLLE ROSSE GROSSE
100 g di PANCETTA
3 UOVA
360 g di LATTE
25 g di FARINA 00
1 TAZZINA DI VINO BIANCO
SALE  e PEPE q.b.


Questa e una torta che ho preso dal Nanni , e siccome prima di andare in ferie bisogna pulire la dispensa questa e stata l'ideale per far fuori un pò di cipolle che avevo...
dovete sapere che un giorno mio marito venne a casa con tante cipolle di tutte le specie rosse , bianche e dorate ^:__^ quindi e stato anche l'occasione per poter gustare questa torta ...
il Nanni ha usato le cipolle di tropea io invece mi sono adattata con la scorta che avevo in casa , poi ho aumentato di poco gli ingredienti , e ho lavorato con il bimby , ma il risultato e stato apprezzabile anche dal mio ometto...
grazie Nanni per la torta salata..
iniziamo:
preparare la frolla salata mettendo le mandorle sgusciate nel boccale e le ho tritate con 3 colpi di turbo , fino a renderle fine ho aggiunto i restanti ingredienti e ho impastato per 30 secondi a velocità 3-4 , ho tolto dal boccale ho compattato con le mani formando una palla ho chiuso nella pellicola e ho riposto in frigo per almeno 5 ore....







 in una padella antiaderente ho messo la pancetta a cubetti e ho fatto rosolare  , togliere la pancetta dalla padella lasciando l'olio che ha rilasciato la pancetta sul fondo .

tagliare le cipolle a fette fine e farle stufare nella padella dove abbiamo rosolato la pancetta , con il coperchio chiuso mescolando spesso a fuoco dolce ... aggiungere il vino bianco e fate evaporare continuando la cottura..
preparare la pastella , in una ciotola mettere la farina e con un goccio di latte sciogliere senza formare grumi aggiungere gli altri ingredienti e mescolare con una frusta per amalgamare bene , lasciate riposare per 15 minuti...

rivestite con carta forma la teglia per crostata , stendere con la frolla salata , bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta .
versa sulla frolla le cipolle stufate cospargere con la pancetta rosolata (mi sono dimenticata la foto di questo passaggio) mescolare e versarvi sopra la pastella uniformemente , passare in forno caldo a 170° per 40 minuti circa ..
trascorso il tempo di cottura togliere dal forno e lasciar intiepidire togliere dallo stampo e appoggiare su un piatto da portata ....

TORTA ZEBRATA


INGREDIENTI
6 UOVA
300 g DI ZUCCHERO
375 g DI FARINA
125 ml DI OLIO
5 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
125 ml DI LATTE
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI







Buon pomeriggio oggi vi offro una fetta della mia torta zebrata che ho visto dalla Daniela del blog cucinachetipassa l ho vista e mi e piaciuta subito la sua forma perfetta della zebratura non solo e bella da vedere l'effetto che fà ma e anche molto buona e morbidissima ottima per una merenda e gustosa per la colazione ... in casa sono rimasti stupiti di come io avevo ottenuto quello effetto volevano sapere come ho fatto ^__^ cera mio marito che stava pensando mentre fissava la torta per capire come io avevo ottenuto quell'effetto ^___^ grazie Daniela per la torta ...

iniziamo:
separare i tuorli nella ciotola dell'impastatrice montare con metà zucchero cioè 150 g fino a diventare un composto chiaro e spumoso aggiungere la farina il latte l'olio e il lievito setacciato e mescolare ancora per 5 minuti .. montare a neve gli albumi con l altra metà dello zucchero 150 g e incorporare delicatamente al composto di uova ..
dividere l'impasto in due ciotole e in una aggiungere il cacao amaro se questo vi risultasse un pò troppo duro in confronto a quello chiaro allungatelo con due cucchiai di latte per farsi che diventi morbido come il bianco..









imburrate e infarinate una teglia a cerniera.. per avere l'effetto zebrato iniziate a mettere nel centro un cucchiaio di uno del composto chiaro poi sempre nel centro sopra al bianco mettete un cucchiaio del composto al cacao continuando così nel centro fino a finire i due composti con un coltello passate nell'impasto per formare qualche forma infornate a 180° per 50 minuti circa quando e cotto spegnete il forno e lasciate raffreddare con il forno semiaperto ...





PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

Ingredienti:200 gr di farina 00,250 gr di farina manitoba,2 uova,60 gr di zucchero,180 gr di latte,30 gr di burro,1 bustina di lievito di birra secco per farcire e decorare q.b. nutella,2 cucchiai di latte.

Procedimento:miscelare la farina tra loro,aggiungere il lievito e lo zucchero,mescolare bene e fare un buco al centro,romperci le uova e sbatterle leggermente,poi aggiungere a filo il latte e il burro,sciolti in precedenza e intiepidire lavorare il tutto con le mani fino a formare un impasto morbido:coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare in un luogo caldo fino al raddoppiamento del volume.dividere l’impasto in 4 parti uguali,stendere ognuna fino a formare un disco alto poco millimetri e un diametro di 25 cm;porre il primo disco sulla teglia (vi consiglio una teglia di 28/30 cm bassa e coperta con carta da forno)e spalmare sopra un velo di nutella lasciando un cm dai bordi coprire con l altro disco facendo aderire delicatamente e siggillando bene i bordi poi spalmate sopra ancora un altro velo di nutella,proseguire cosi fino a finire i dischi.iniziare a praticare i tagli,dividere il cerchio a 4 spicchi,mantenendoli uniti al centro (per praticità disponete al centro una formina rotonda )poi dividere ogni spicchio a meta (8)e ancora a metà (16);ora aiutandovi,con le mani girate a 2 a 2 di spicchi verso l esterno lasciar lievitare x circa 30 minuti poi spennellate delicatamente con un po di latte.infornare x circa 25/30 minuti a 180°.

Arrosto di vitello farcito

 Ingr:
700 gr: circa di vitello in un unica fetta
500 gr: di indivia riccia
100 gr: di speck
100 gr: di scamorza
1 rametto di salvia e 1 di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparare o far preparare dal macellaio una fetta di vitello aperta a libro.
Lavare, sfogliare e tagliare a pezzetti l'indivia e farla sbollentare in acqua bollente salata per 2-3 minuti..
Ridurre a listarelle la metà dello speck, rosolarlo leggermente in padella quindi unire l'indivia e continuare la cottura per altri 2-3 minuti.
Salare e pepare la fetta di vitello, disporre al centro l'indivia, sopra la scamorza tagliata a fettine e sopra ancora le fette di speck rimaste, avvolgere la carne su se stessa e legarla ben stretta con spago da cucina.
Rosolare il rotolo ottenuto in un tegame con l'olio e le erbe aromatiche, rosolare uniformemente girandolo spesso, quindi aggiungere un mestolo di acqua e lasciar cuocere per circa 45 minuti.

Lasciar quindi raffreddare un poco, tagliare il rotolo a fette,  disporlo nel piatto da portata e servire.

TORTA KIT KAT

Potete usare la base e la farcitura che più vi piace, come base la Torta Brasiliana aumentando la dose per una base da 24 di diametro, come farcia la crema al latte.
Ingredienti per la torta brasiliana: Ingredienti per una teglia da 18: 150 gr di farina, 160 gr di zucchero, 10 gr di lievito in polvere, 70 gr di cacao amaro, 1 bustina di vanillina, 175 ml di latte, 50 ml di caffè amaro.
Preparazione per la torta brasiliana: in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, unire il latte al caffè e aggiungerlo al composto. Mescolare fino a formare un impasto liscio. Io ho usato una semplice frusta a mano. Trasferire in una teglia imburrata o oliata e infarinata e infornate in forno già caldo per 40 minuti a 170-175°.
Ingredienti per la crema al latte: 400 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1 bustina di vanillina, 200 ml di panna.
Preparazione: Mescolate lo zucchero, la farina e la vanillina, aggiungete a poco a poco il latte, mescolate su fiamma moderata fino a farla addensare. Riponete da parte a raffreddare benissimo. Una volta fredda montate la panna, aggiungete la cremae mescolate bene. La crema al latte è pronta!
A questo punto non occorre altro che rivestire la torta, tagliate la base a strati, la torta brasiliana NON va bagnata, farcite con la crema, pareggiate i bordi e la superficie con la nutella e applicate i Kit Kat in superficie invece gli Smarties
Consiglio di mettere i confettini all’ultimo momento per evitare che il riposo in frigo faccia sciogliere il colore…. un paio di ore prima di consumarla sarebbe perfetto! Per una base da 24 cm ho usato 12 pacchetti di Kit Kat e  circa 450 gr di Smarties… Decorate con un nastro a piacere del colore che più vi piace.
La torta è pronta

Cannelloni di carne al pomodoro e basilico



Ingredienti

400 g di carni macinate miste (maiale, vitello e manzo) 
500 g di pomodorini ciliegia 
250 g di pasta fresca all'uovo per lasagne senza bisogno di precottura
50 g di mollica di pane 
latte 
1 uovo 
50 g di grana padano grattugiato 
30 g di pinoli 
80 g di prosciutto cotto tritato 
1 spicchio d'aglio 
qualche rametto di basilico 
olio extravergine di oliva 
sale e pepe 


Preparate il ripieno. Mescolate in una ciotola le carni macinate, il cotto, 30 g di grana padano, l'uovo, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, i pinoli, 4-5 foglie di basilico spezzettate, sale e pepe


Cuocete il sugo. Fate soffriggere lo spicchio d'aglio spellato in una casseruolina con 5 cucchiai di olio. Unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e cuocete per 2-3 minuti. Schiacciate metà dei pomodorini con la forchetta e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti. Eliminate l'aglio, regolate di sale e pepe, profumate con qualche foglia di basilico spezzettata e spegnete.

Dividete il ripieno preparato in tante "polpette" cilindriche, quanti sono i rettangoli di pasta. Disponete le "polpette" sul lato corto dei rettangoli di pasta e arrotolate.

Versate 1/3 del sugo preparato in una pirofila e disponetevi sopra metà dei cannelloni. Coprite con un altro terzo di sugo e mettete un'altra fila di cannelloni. Completate con il sugo e il grana padano grattugiato rimasto.

Coprite con alluminio e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Scoprite e cuocete ancora per 15 minuti.

Timballo saporito di rigatoni al forno



Oggi vi voglio mostrare un primo piatto degno di ogni attenzione ,prepararlo è facilissimo ,non solo è buono ma se avete ospiti in casa vi farà fare un figurone.Innanzitutto dovete avere questi ingredienti Per 6 persone:500 gr di rigatoni,4 uova , 300 gr carne macinato di manzo magra, 300 gr di mozzarella o fior di latte,un barattolo di funghi champignon quelli già pronti ,un barattolo di piselli,150 gr di prosciutto cotto,besciamella va bene anche quella già pronta ,sale ,olio e salsa di pomodoro.Preparazione: In un tegame mettere l'olio di oliva (3 cucchiai)con la carne e fare soffriggere per circa 4/5 minuti ,dopodichè aggiungete i funghi e prosciutto cotto ,fate cuocere ancora per altri 4/5 minuti e aggiungete la salsa di pomodoro con i piselli adesso lasciate a fuoco lento per circa 20 minuti girando di tanto in tanto .Nel frattempo bollite tre uova , sbucciatele e tagliatele a pezzettini.In una pentola di acqua bollente salata cuocete i rigatoni al dente,scolate e in una teglia imburrata (possibilmente di quelle che si aprono lateralmente)disponete intorno i rigatoni in forma verticale mentre alla base in forma

orizzontale(quasi come se state creando un cestino).Il resto della pasta mettelo in una ciotola e versateci la salsa completa che avevate preparato in precedenza e amalgate il tutto ,una volta che avete mischiato iniziate a completare il cestino ,fate uno strato di pasta versandoci sopra l'uovo precedentemente tagliato e la mozzarella tagliata a cubetti un pò di besciamella e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti ,una volta arrivati sopra ,all'ultimo strato cospargete di mozzarella ,besciamella e se vi piace anche un pò di parmigiano grattuggiato.Prendete l'uovo che non avevate bollito ,sbattete con una forchetta e cospargetelo alla fine (a chi piace all'uovo sbattuto potete aggiungere anche un pò di pepe)infornate a forno caldo con la temperatura di 180° per circa 15 minuti.Una volta che sarà dorata la superfice tirate fuori dal forno e se avete usato una teglia di quelle che si aprono togliete il cerchio e adagiate su