Ingredienti
400 g di carni macinate miste (maiale, vitello e manzo)
500 g di pomodorini ciliegia
250 g di pasta fresca all'uovo per lasagne senza bisogno di precottura
50 g di mollica di pane
latte
1 uovo
50 g di grana padano grattugiato
30 g di pinoli
80 g di prosciutto cotto tritato
1 spicchio d'aglio
qualche rametto di basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparate il ripieno. Mescolate in una ciotola le carni macinate, il cotto, 30 g di grana padano, l'uovo, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, i pinoli, 4-5 foglie di basilico spezzettate, sale e pepe
Cuocete il sugo. Fate soffriggere lo spicchio d'aglio spellato in una casseruolina con 5 cucchiai di olio. Unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e cuocete per 2-3 minuti. Schiacciate metà dei pomodorini con la forchetta e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti. Eliminate l'aglio, regolate di sale e pepe, profumate con qualche foglia di basilico spezzettata e spegnete.
Dividete il ripieno preparato in tante "polpette" cilindriche, quanti sono i rettangoli di pasta. Disponete le "polpette" sul lato corto dei rettangoli di pasta e arrotolate.
Versate 1/3 del sugo preparato in una pirofila e disponetevi sopra metà dei cannelloni. Coprite con un altro terzo di sugo e mettete un'altra fila di cannelloni. Completate con il sugo e il grana padano grattugiato rimasto.
Coprite con alluminio e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Scoprite e cuocete ancora per 15 minuti.