lunedì 4 marzo 2013
Colomba pasquale al cioccolato, che bontà
5 uova |
500 gr. farina |
180 gr. zucchero |
250 gr. burro |
un pizzico sale |
scorza grattugiata di un'arancia e di un limone |
1 bicchiere latte |
1/2 panetto lievito di birra |
150 gr. gocce di cioccolato |
100 gr. mandorle |
50 gr. granella di zucchero |
3 albumi |
50 gr. zucchero a velo
Scaldate metà dose del latte e scioglietevi il lievito di birra. Versate la miscela in una terrina e aggiungete 150 gr di farina, amalgamate il tutto e lasciate riposare almeno per 30 minuti.
Aggiungete all'impasto il rimanente latte tiepido e altri 150 gr di farina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Aggiungete all'impasto altri 100 gr di farina, lo zucchero e il burro morbido. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi lasciatelo riposare per altri 30 minuti.
Lavorate l'impasto per l'ultima volta aggiungendo la farina rimanente, ossia 100 gr, le gocce di cioccolato e le uova. Adagiate l'impasto nella forma di carta per la colomba pasquale e lasciate lievitare per altre 12 ore.
Preparate la glassa lavorando con la frusta i 3 albumi e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto denso. Spennellatelo sulla colomba la glassa e decoratela con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocete in forno caldo a 200° per i primi 15 minuti, poi abbassate a 180° e proseguite la
cottura per altri 30-40 minuti circa.
martedì 26 febbraio 2013
Dolcetti ciocco-cocco-caffe
Ingredienti
120 g Farina
1 ci Lievito Vanigliato
qb Sale
2 n Uova
1 cu Zucchero A Velo
100 g Zucchero Di Canna
80 g Cocco Disidratato
120 g Burro
30 g Cacao Amaro In Polvere
qb Caffe' Macinato
1 dl Caffe' Moka In Tazza
5 cu Latte Di Cocco
Preparazione
120 g di farina,
120 g di burro,
100 g di zucchero di canna,
80 g di cocco essiccato grattugiato,
30 g di cacao amaro in polvere,
2 uova,
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci,
1 dl di caffe forte,
5 cucchiai di latte di cocco,
caffe in polvere,
1 cucchiaio di zucchero a velo,
sale.
_Lavora il burro morbido e lo zucchero con le fruste fino a ottenere una crema chiara e spumosa; batti le uova con il latte di cocco e del sale. Unisci il composto alla crema di burro alternandolo con la farina setacciata col lievito e con 20 g di cacao, aggiungi 70 g di cocco, 1 cucchiaino di caffe in polvere e del sale. Versa il tutto in una teglia quadrata di 18-20 cm foderata con la carta da forno e inforna a 180? per 40-45 minuti; metti il rimanente cacao in una ciotola con lo zucchero a velo e, mescolando, aggiungi il caffe. Cospargi la torta con la miscela preparata di cacao e caffe e lasciala nel forno spento per 5 minuti. Sfornala, raffreddala, sformala e tagliala a cubetti. Metti ognuno in un pirottino e cospargi i dolcetti con il cocco mescolato con del caffe in polvere.
120 g Farina
1 ci Lievito Vanigliato
qb Sale
2 n Uova
1 cu Zucchero A Velo
100 g Zucchero Di Canna
80 g Cocco Disidratato
120 g Burro
30 g Cacao Amaro In Polvere
qb Caffe' Macinato
1 dl Caffe' Moka In Tazza
5 cu Latte Di Cocco
Preparazione
120 g di farina,
120 g di burro,
100 g di zucchero di canna,
80 g di cocco essiccato grattugiato,
30 g di cacao amaro in polvere,
2 uova,
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci,
1 dl di caffe forte,
5 cucchiai di latte di cocco,
caffe in polvere,
1 cucchiaio di zucchero a velo,
sale.
_Lavora il burro morbido e lo zucchero con le fruste fino a ottenere una crema chiara e spumosa; batti le uova con il latte di cocco e del sale. Unisci il composto alla crema di burro alternandolo con la farina setacciata col lievito e con 20 g di cacao, aggiungi 70 g di cocco, 1 cucchiaino di caffe in polvere e del sale. Versa il tutto in una teglia quadrata di 18-20 cm foderata con la carta da forno e inforna a 180? per 40-45 minuti; metti il rimanente cacao in una ciotola con lo zucchero a velo e, mescolando, aggiungi il caffe. Cospargi la torta con la miscela preparata di cacao e caffe e lasciala nel forno spento per 5 minuti. Sfornala, raffreddala, sformala e tagliala a cubetti. Metti ognuno in un pirottino e cospargi i dolcetti con il cocco mescolato con del caffe in polvere.
TORTA BALCONATA
Ingredienti
125 g Burro
5 n Chiodi Di Garofano
70 g Datteri Freschi
250 g Farina
2 dl Latte Di Mandorle
1 n Limoni
80 g Noci Gherigli
qb Sale
1 n Uova
50 g Uva Sultanina/uvetta Uva Secca
175 g Zucchero
Preparazione
ingredienti
50 g di zucchero
5 chiodi di garofano
50 g di uvetta
80 g di gherigli di noci
2 dl di latte di mandorle
70 g di datteri
per 400 g di pasta frolla
250 g di farina bianca
125 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
1 limone non trattato
sale
Preparate la pasta frolla: miscelate la farina con lo zucchero, formate la fontana, aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate il tutto con le punte delle dita ottenendo un composto granuloso. Formate di nuovo la fontana, rompete al centro le uova, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale e impastate velocemente il tutto sino a ottenere un panetto liscio e morbido.
Dividetelo in 4 parti, ricavando altrettante sfoglie in ordine decrescente di spessore, la piu grossa delle quali di circa mezzo
centimetro. Cospargete quest?ultima con lo zucchero e i chiodi di garofano tritati, aiutandovi poi con il matterello per incorporarli nell?impasto. Ammorbidite l?uvetta per 10 minuti in acqua tiepida, quindi strizzatela. Foderate una tortiera con la sfoglia piu grossa e distribuitevi le noci, irrorando con qualche cucchiaio di latte di mandorle. Coprite con una seconda
sfoglia, piu sottile della precedente, e disponetevi i datteri, snocciolati e spezzettati, quindi annaffiate con altro latte di
mandorle. Coprite ancora con un?altra sfoglia sottile, distribuitevi l?uvetta e irrorate nuovamente con latte di mandorle. Coprite infine con la quarta e ultima sfoglia.
Mettete la torta a cuocere in forno a 200 ?C per circa 1 ora, finche la superficie risultera solida e dorata e l?interno sufficientemente asciutto. Lasciatela raffreddare e servitela affettata.
giovedì 14 febbraio 2013
Penne con peperoni e prosciutto
Ingredienti
1 sp Aglio
10 fo Basilico Fresco
30 g Farina
3 cu Grana
6 dl Latte
3 cu Passata Di Pomodoro
320 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
qb Pepe
1 n Peperoni Rossi
qb Prezzemolo
2 ft Prosciutto Cotto
qb Sale
70 g Burro
Preparazione
320 g di penne rigate
6 dl di latte
un peperone rosso
2 fette di prosciutto cotto piuttosto spesse
3 cucchiai di passata di pomodoro
10 foglie di basilico
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio di aglio
30 g di farina
3 cucchiai di grana grattugiato
70 g di burro
sale, pepe
1) Lavate il peperone, asciugatelo e mettetelo sulla placca del forno: arrostitelo a 200? per circa 30 minuti. Dopodiche spellatelo, privatelo di semi e nervature e tagliatelo a striscioline.
2) Fate sciogliere 30 g di burro in una casseruolina, unite la farina, lasciatela dorare leggermente, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, e diluite con il latte tiepido versato a filo, sempre rimestando. Cuocete per circa 10 minuti; salate, pepate e incorporate la passata di pomodoro. Lavate il basilico e il prezzemolo: tritateli e incorporateli alla salsa tiepida assieme
all'aglio sbucciato e affettato. Poi frullate il tutto e aggiungete il peperone e il prosciutto a listarelle.
3) Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e mettetele in una pirofila imburrata. Coprite la pasta con il sugo preparato, fiocchetti di burro e grana e passate poi in forno a 220? a gratinare per circa 15 minuti.
lasagna alla ricotta
Ingredienti
150 g Carne Tritata
300 g Lasagne
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe
250 g Pomodori Pelati
250 g Ricotta Vaccina
qb Sale
1 fo Alloro ( Lauro )
1 n Cipolla
2 cu Cognac
70 g Burro
Preparazione
300 g di lasagne all'uovo verdi fresche
una cipolla
250 g di pomodori pelati
250 g di ricotta
150 g di carne tritata
2 cucchiai di Cognac
una foglia di alloro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
70 g di burro
sale, pepe
1) Fate sciogliere in una casseruola 30 g di burro con l'olio, fatevi soffriggere la cipolla tritata fine, quindi unite la carne e fatela rosolare a fuoco medio. Spruzzate con il Cognac e aggiungete i pomodori pelati schiacciati. Salate,pepate, unite l'alloro e fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 30 minuti, finche si sara ristretto.
2) Mettete la ricotta in una ciotola, unite 2 cucchiai di acqua calda, sale e pepe; lavoratela finche avrete ottenuto una crema
omogenea e soffice. Fate lessare le lasagne, poche alla volta, in abbondante acqua bollente salata; scolatele al dente e stendetele su un canovaccio umido.
3) Imburrate abbondantemente una pirofila e disponetevi a strati prima le lasagne, poi la ricotta, quindi il sugo. Sull'ultimo strato distribuite il burro rimasto a fiocchetti. Infornate a 190? per 10 minuti.
Mattonelle dolci cuori
65 gr. fecola di patate | 125 gr. zucchero | 4 uova | un pizzico sale | per farcire: 200 gr di marmellata di lamponi | per guarnire: 200 gr di burro | 8 cl. maraschino | 3 albumi d'uovo | 200 gr. zucchero
Come prima cosa occupiamoci dell'impasto. Prendete una terrina e metteteci i tuorli d'uovo con lo zucchero. Sbattete fino a che avranno una consistenza spumosa dopodichè aggiungetevi la fecola setacciata.
Separatamente montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all'impasto. Una volta fatto prendete uno stampo rettangolare o quadrato, foderatelo di carta da forno e versatevi il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per circa trentacinque minuti. Una volta finita la cottura lasciate raffreddare e poi tagliate in 6 o 8 pezzi a seconda della grandezza dello stampo che avete scelto. Dovete ottenere sempre un numero pari di fette di impasto visto che sono da sovrapporre due a due. Se la teglia era piccola e risulta molto alta potete dividerla in due orizzontalmente.
Per la crema di farcitura: lavorate il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con il liquore poi montate gli albumi con lo zucchero e uniteli al burro.
A questo punto prendete la metà delle fettine di torta e spalmatele di crema al burro, poi di marmellata di lamponi. Poneteci sopra l'altra metà di pasta. Spalmate nuovamente di marmellata e coprite di crema al burro.
Una volta fatto questo con uno stuzzicadenti oppure una siringa da pasticcere con il beccuccio molto piccolo disegnate dei cuori con lo sciroppo
Biscotti facili e veloci: i cuori di vaniglia
150 gr. burro a tocchetti | 225 gr. farina | 125 gr. zucchero | 1 cucchiaino essenza di vaniglia
Imburrate leggermente la teglia del forno e preriscaldate il forno a 180°. In una terrina piuttosto capiente setacciate la farina e poi amalgamatevi il burro con le punte delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Unire anche lo zucchero e la vaniglia, quindi lavorare con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e rendere l'impasto soffice.
Infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta in una sfoglia altra circa 2,5 cm. Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricavare i biscotti, circa 12. Disporli sulla teglia.
Cuocere i biscotti per 15-20 minuti, fino a quando iniziano a dorarsi. Trasferirli su una gratella e lasciare che si raffreddino completamente. Prima di servirli spolverizzarli con lo zucchero a velo.
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