martedì 26 febbraio 2013
TORTA BALCONATA
Ingredienti
125 g Burro
5 n Chiodi Di Garofano
70 g Datteri Freschi
250 g Farina
2 dl Latte Di Mandorle
1 n Limoni
80 g Noci Gherigli
qb Sale
1 n Uova
50 g Uva Sultanina/uvetta Uva Secca
175 g Zucchero
Preparazione
ingredienti
50 g di zucchero
5 chiodi di garofano
50 g di uvetta
80 g di gherigli di noci
2 dl di latte di mandorle
70 g di datteri
per 400 g di pasta frolla
250 g di farina bianca
125 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
1 limone non trattato
sale
Preparate la pasta frolla: miscelate la farina con lo zucchero, formate la fontana, aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate il tutto con le punte delle dita ottenendo un composto granuloso. Formate di nuovo la fontana, rompete al centro le uova, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale e impastate velocemente il tutto sino a ottenere un panetto liscio e morbido.
Dividetelo in 4 parti, ricavando altrettante sfoglie in ordine decrescente di spessore, la piu grossa delle quali di circa mezzo
centimetro. Cospargete quest?ultima con lo zucchero e i chiodi di garofano tritati, aiutandovi poi con il matterello per incorporarli nell?impasto. Ammorbidite l?uvetta per 10 minuti in acqua tiepida, quindi strizzatela. Foderate una tortiera con la sfoglia piu grossa e distribuitevi le noci, irrorando con qualche cucchiaio di latte di mandorle. Coprite con una seconda
sfoglia, piu sottile della precedente, e disponetevi i datteri, snocciolati e spezzettati, quindi annaffiate con altro latte di
mandorle. Coprite ancora con un?altra sfoglia sottile, distribuitevi l?uvetta e irrorate nuovamente con latte di mandorle. Coprite infine con la quarta e ultima sfoglia.
Mettete la torta a cuocere in forno a 200 ?C per circa 1 ora, finche la superficie risultera solida e dorata e l?interno sufficientemente asciutto. Lasciatela raffreddare e servitela affettata.