lunedì 4 marzo 2013

Colomba pasquale al cioccolato, che bontà


5 uova | 
500 gr. farina | 
180 gr. zucchero | 
250 gr. burro | 
un pizzico sale | 
scorza grattugiata di un'arancia e di un limone | 
1 bicchiere latte | 
1/2 panetto lievito di birra | 
150 gr. gocce di cioccolato | 
100 gr. mandorle | 
50 gr. granella di zucchero | 
3 albumi | 
50 gr. zucchero a velo

Scaldate metà dose del latte e scioglietevi il lievito di birra. Versate la miscela in una terrina e aggiungete 150 gr di farina, amalgamate il tutto e lasciate riposare almeno per 30 minuti.
Aggiungete all'impasto il rimanente latte tiepido e altri 150 gr di farina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Aggiungete all'impasto altri 100 gr di farina, lo zucchero e il burro morbido. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi lasciatelo riposare per altri 30 minuti.
Lavorate l'impasto per l'ultima volta aggiungendo la farina rimanente, ossia 100 gr, le gocce di cioccolato e le uova. Adagiate l'impasto nella forma di carta per la colomba pasquale e lasciate lievitare per altre 12 ore.
Preparate la glassa lavorando con la frusta i 3 albumi e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto denso. Spennellatelo sulla colomba la glassa e decoratela con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocete in forno caldo a 200° per i primi 15 minuti, poi abbassate a 180° e proseguite la 

cottura per altri 30-40 minuti circa.