lunedì 4 marzo 2013
Colomba pasquale al cioccolato, che bontà
5 uova |
500 gr. farina |
180 gr. zucchero |
250 gr. burro |
un pizzico sale |
scorza grattugiata di un'arancia e di un limone |
1 bicchiere latte |
1/2 panetto lievito di birra |
150 gr. gocce di cioccolato |
100 gr. mandorle |
50 gr. granella di zucchero |
3 albumi |
50 gr. zucchero a velo
Scaldate metà dose del latte e scioglietevi il lievito di birra. Versate la miscela in una terrina e aggiungete 150 gr di farina, amalgamate il tutto e lasciate riposare almeno per 30 minuti.
Aggiungete all'impasto il rimanente latte tiepido e altri 150 gr di farina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Aggiungete all'impasto altri 100 gr di farina, lo zucchero e il burro morbido. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi lasciatelo riposare per altri 30 minuti.
Lavorate l'impasto per l'ultima volta aggiungendo la farina rimanente, ossia 100 gr, le gocce di cioccolato e le uova. Adagiate l'impasto nella forma di carta per la colomba pasquale e lasciate lievitare per altre 12 ore.
Preparate la glassa lavorando con la frusta i 3 albumi e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto denso. Spennellatelo sulla colomba la glassa e decoratela con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocete in forno caldo a 200° per i primi 15 minuti, poi abbassate a 180° e proseguite la
cottura per altri 30-40 minuti circa.