lunedì 4 marzo 2013
biscotti a forma di uova e pulcini
Per i biscotti:
200 gr di farina bianca
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
50 gr di zucchero semolato
10 gr di zenzero fresco grattugiato
5 gr di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale fino
Per la decorazione:
200 gr di marzapane
40 gr di zucchero a velo
40 gr di confettura di albicocche
4 gocce di colorante alimentare giallo
20 gr di glassa di cioccolato già pronta
20 gr di glassa rossa già pronta
Preparazione
Togliete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente, setacciate la farina e il sale con il bicarbonato in modo da distribuirlo bene, aggiungete lo zenzero e la cannella e mescolate, formate al centro una cavità e aggiungete lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, unite il burro ammorbidito tagliato a pezzettini e lavorate tutti gli ingredienti con le mani molto rapidamente fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola da cucina e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate le sagome per fare i biscotti, una a forma di uovo ed una a forma di pulcino, nella gallery ho messo qualche immagina, stampatela sul cartoncino e ritagliatela e poi usatela come stampo.
Dividete l’impasto in due parti e stendetelo su una spianatoia spolverizzata di farina e con un mattarello infarinato, formate la sfoglia di circa 1/2 centimetro di spessore, ripetete l’operazione per tutti e due i panetti e poi ritagliatene uno con lo stampo a forma di uovo e l’altro con quello a forma di pulcino.
Coprite la piastra del forno con la carta da cucina e fate cuocere tutti i biscotti in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.
Nel frattempo lavorate il marzapane con il colorante giallo, vi consiglio ci cospargervi le mani con lo zucchero a velo, dovete ottenere un panetto compatto e di un colore omogeneo. Spolverizzate il piano di lavoro e il mattarello con lo zucchero a velo e stendete una sfoglia molto sottile partendo dal centro e andando verso i lati.
Ritagliate delle sagome come quelle che avete usato per i biscotti però un pò più piccole, circa 1,5 cm in meno rispetto ai biscotti. A questo punto spalmate la confettura di albicocche su tutti i biscotti e poi trasferite le sagome di marzapane sulle rispettive basi dei biscotti, cercate di far corrispondere bene le estremità.
Con la glassa rossa disegnate il becco del pulcino, il fiocco e i nastri dell’uovo, invece con quella al cioccolato fate le ali e l’occhio del pulcino.
Trasferite i biscotti su un piatto da portata e servite, oppure metteteli in un bel cestino rivestito con un tovagliolino a quadretti e regalateli ai vostri amici o parenti.
Io li ho preparati nel modo più semplice possibile ma ovviamente colorando il marzapane di vari colori potete fare decorazioni più carine e colorate, oltre a uova e pulcini potreste provare con i coniglietti, nella gallery trovate un’immagine da usare come sagoma, insomma seguite le mie indicazioni e poi lavorate di fantasia!