martedì 26 febbraio 2013

Dolcetti ciocco-cocco-caffe

Ingredienti
120 g Farina
1 ci Lievito Vanigliato
qb Sale
2 n Uova
1 cu Zucchero A Velo
100 g Zucchero Di Canna
80 g Cocco Disidratato
120 g Burro
30 g Cacao Amaro In Polvere
qb Caffe' Macinato
1 dl Caffe' Moka In Tazza
5 cu Latte Di Cocco
Preparazione
120 g di farina,

120 g di burro,

100 g di zucchero di canna,

80 g di cocco essiccato grattugiato,

30 g di cacao amaro in polvere,

2 uova,

1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci,

1 dl di caffe forte,

5 cucchiai di latte di cocco,

caffe in polvere,

1 cucchiaio di zucchero a velo,

sale.

_Lavora il burro morbido e lo zucchero  con le fruste fino a ottenere una crema chiara e spumosa; batti le uova con il latte di cocco e del sale. Unisci il composto alla crema di burro alternandolo con la farina setacciata col lievito e con 20 g di cacao, aggiungi 70 g di cocco, 1 cucchiaino di caffe in polvere e del sale. Versa il tutto in una teglia quadrata di 18-20 cm foderata con la carta da forno e inforna a 180? per 40-45 minuti; metti il rimanente cacao in una ciotola con lo zucchero a velo e, mescolando, aggiungi il caffe. Cospargi la torta con la miscela preparata di cacao e caffe e lasciala nel forno spento per 5 minuti. Sfornala, raffreddala, sformala e tagliala a cubetti. Metti ognuno in un pirottino e cospargi i dolcetti con il cocco mescolato con del caffe in polvere.

TORTA BALCONATA


Ingredienti
125 g Burro
5 n Chiodi Di Garofano
70 g Datteri Freschi
250 g Farina
2 dl Latte Di Mandorle
1 n Limoni
80 g Noci Gherigli
qb Sale
1 n Uova
50 g Uva Sultanina/uvetta Uva Secca
175 g Zucchero
Preparazione
ingredienti

50 g di zucchero

5 chiodi di garofano

50 g di uvetta

80 g di gherigli di noci

2 dl di latte di mandorle

70 g di datteri

per 400 g di pasta frolla

250 g di farina bianca

125 g di zucchero

125 g di burro

1 uovo + 1 tuorlo

1 limone non trattato

sale

Preparate la pasta frolla: miscelate la farina con lo zucchero, formate la fontana, aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate il tutto con le punte delle dita ottenendo un composto granuloso. Formate di nuovo la fontana, rompete al centro le uova, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale e impastate velocemente il tutto sino a ottenere un panetto liscio e morbido.

Dividetelo in 4 parti, ricavando altrettante sfoglie in ordine decrescente di spessore, la piu grossa delle quali di circa mezzo

centimetro. Cospargete quest?ultima con lo zucchero e i chiodi di garofano tritati, aiutandovi poi con il matterello per incorporarli nell?impasto. Ammorbidite l?uvetta per 10 minuti in acqua tiepida, quindi strizzatela. Foderate una tortiera con la sfoglia piu grossa e distribuitevi le noci, irrorando con qualche cucchiaio di latte di mandorle. Coprite con una seconda

sfoglia, piu sottile della precedente, e disponetevi i datteri, snocciolati e spezzettati, quindi annaffiate con altro latte di

mandorle. Coprite ancora con un?altra sfoglia sottile, distribuitevi l?uvetta e irrorate nuovamente con latte di mandorle. Coprite infine con la quarta e ultima sfoglia.

Mettete la torta a cuocere in forno a 200 ?C per circa 1 ora, finche la superficie risultera solida e dorata e l?interno sufficientemente asciutto. Lasciatela raffreddare e servitela affettata.

giovedì 14 febbraio 2013

Penne con peperoni e prosciutto



Ingredienti
1 sp Aglio
10 fo Basilico Fresco
30 g Farina
3 cu Grana
6 dl Latte
3 cu Passata Di Pomodoro
320 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
qb Pepe
1 n Peperoni Rossi
qb Prezzemolo
2 ft Prosciutto Cotto
qb Sale
70 g Burro
Preparazione
320 g di penne rigate

6 dl di latte

un peperone rosso

2 fette di prosciutto cotto piuttosto spesse

3 cucchiai di passata di pomodoro

10 foglie di basilico

un ciuffo di prezzemolo

uno spicchio di aglio

30 g di farina

3 cucchiai di grana grattugiato

70 g di burro

sale, pepe

1) Lavate il peperone, asciugatelo e mettetelo sulla placca del forno: arrostitelo a 200? per circa 30 minuti.  Dopodiche spellatelo, privatelo di semi e nervature e tagliatelo a striscioline.  

2) Fate sciogliere 30 g di burro in una  casseruolina, unite la farina, lasciatela dorare leggermente, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, e diluite  con il latte tiepido versato a filo, sempre rimestando. Cuocete per circa 10  minuti; salate, pepate e incorporate la  passata di pomodoro. Lavate il basilico e il prezzemolo: tritateli e  incorporateli alla salsa tiepida assieme  

all'aglio sbucciato e affettato. Poi frullate il tutto e aggiungete il  peperone e il prosciutto a listarelle.  

3) Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e mettetele in una pirofila imburrata. Coprite la pasta con il sugo preparato, fiocchetti di burro e grana e passate poi in forno a 220? a gratinare per circa 15 minuti.

lasagna alla ricotta



Ingredienti
150 g Carne Tritata
300 g Lasagne
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe
250 g Pomodori Pelati
250 g Ricotta Vaccina
qb Sale
1 fo Alloro ( Lauro )
1 n Cipolla
2 cu Cognac
70 g Burro
Preparazione
300 g di lasagne all'uovo verdi fresche

una cipolla

250 g di pomodori pelati

250 g di ricotta

150 g di carne tritata

2 cucchiai di Cognac

una foglia di alloro

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

70 g di burro

sale, pepe

1) Fate sciogliere in una casseruola 30 g di burro con l'olio, fatevi soffriggere la cipolla tritata fine, quindi unite la carne e fatela rosolare a fuoco medio. Spruzzate con il Cognac e aggiungete i pomodori pelati schiacciati. Salate,pepate, unite l'alloro e fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 30 minuti, finche si sara ristretto.  

2) Mettete la ricotta in una ciotola, unite 2 cucchiai di acqua calda, sale e pepe; lavoratela finche avrete ottenuto  una crema  

omogenea e soffice. Fate lessare le lasagne, poche alla volta, in abbondante acqua bollente salata; scolatele al dente e stendetele su un canovaccio umido.  

3) Imburrate abbondantemente una pirofila e disponetevi a strati prima le lasagne, poi la ricotta, quindi il sugo. Sull'ultimo strato distribuite il burro rimasto a fiocchetti. Infornate a 190? per 10 minuti.

Mattonelle dolci cuori



65 gr. fecola di patate | 125 gr. zucchero | 4 uova | un pizzico sale | per farcire: 200 gr di marmellata di lamponi | per guarnire: 200 gr di burro | 8 cl. maraschino | 3 albumi d'uovo | 200 gr. zucchero

Come prima cosa occupiamoci dell'impasto. Prendete una terrina e metteteci i tuorli d'uovo con lo zucchero. Sbattete fino a che avranno una consistenza spumosa dopodichè aggiungetevi la fecola setacciata.
Separatamente montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all'impasto. Una volta fatto prendete uno stampo rettangolare o quadrato, foderatelo di carta da forno e versatevi il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per circa trentacinque minuti. Una volta finita la cottura lasciate raffreddare e poi tagliate in 6 o 8 pezzi a seconda della grandezza dello stampo che avete scelto. Dovete ottenere sempre un numero pari di fette di impasto visto che sono da sovrapporre due a due. Se la teglia era piccola e risulta molto alta potete dividerla in due orizzontalmente.
Per la crema di farcitura: lavorate il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con il liquore poi montate gli albumi con lo zucchero e uniteli al burro.
A questo punto prendete la metà delle fettine di torta e spalmatele di crema al burro, poi di marmellata di lamponi. Poneteci sopra l'altra metà di pasta. Spalmate nuovamente di marmellata e coprite di crema al burro.
Una volta fatto questo con uno stuzzicadenti oppure una siringa da pasticcere con il beccuccio molto piccolo disegnate dei cuori con lo sciroppo

Biscotti facili e veloci: i cuori di vaniglia



150 gr. burro a tocchetti | 225 gr. farina | 125 gr. zucchero | 1 cucchiaino essenza di vaniglia

Imburrate leggermente la teglia del forno e preriscaldate il forno a 180°. In una terrina piuttosto capiente setacciate la farina e poi amalgamatevi il burro con le punte delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Unire anche lo zucchero e la vaniglia, quindi lavorare con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e rendere l'impasto soffice.
Infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta in una sfoglia altra circa 2,5 cm. Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricavare i biscotti, circa 12. Disporli sulla teglia.
Cuocere i biscotti per 15-20 minuti, fino a quando iniziano a dorarsi. Trasferirli su una gratella e lasciare che si raffreddino completamente. Prima di servirli spolverizzarli con lo zucchero a velo.

Biscotti per San Valentino



200 gr. farina | 
100 gr. burro | 
100 gr. zucchero | 
2 tuorli d'uovo | 
mezzo scorza di limone | 
q.b. colorante per alimenti rosso

Prendete una ciotola e metteteci la farina, aggiungete lo zucchero e i rossi d'uovo, poi mescolate fino ad impastare. Incorporatevi il burro fuso a bagnomaria e se la consistenza è troppo dura e l'impasto non forma ancora una bella palla omogenea aggiungete un cucchiaio di acqua.
Tirate fuori dalla ciotola e impastate a mano fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. A questo punto dividetele in due o tre parti a seconda di quanti colori volete avere.
Prendete una parte dell'impasto e aggiungetevi del colore per alimenti continuando a lavorare con le mani in modo da colorarla tutta in modo uniforme.
Eventualmente, per creare più uniformità di colore nell'impasto, lo si può dividere prima in due o tre parti e aggiungere il colore mentre si amalgamano gli altri ingredienti.
Una volta ottenute le paste colorate utilizzate degli stampini a cuore per ritagliarne le forme e intanto preriscaldate il forno a 180°C. Prendete una teglia, copritela di carta da forno e poneteci sopra i biscotti sistemati come nella fotografia. Guarniteli con la glassa se lo desiderate, altrimenti lasciateli semplici.
Infornateli per una decina di minuti. Ultimata la cottura estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscotti. Se li decorate con del cioccolato sciolto fatelo quando saranno ormai freddi.