giovedì 5 dicembre 2013

Calamaio ripieno

INGREDIENTI:

1 Kg di calamari, 1 spicchio di aglio, 2 uova, 1 ciuffo di prezzemolo, pane grattugiato, 1/2 bicchiere di vino vermentino, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.




PREPARAZIONE:

Lavate i calamari, lasciate intere le sacche e tagliate a pezzetti i tentacoli, soffriggendoli in olio. Lasciate raffreddare i tentacoli e unite le uova sbattute, l'aglio tritato con il prezzemolo e il pane grattugiato, quanto occorre per avere un composto morbido; salate e pepate. Con questa farcia riempite le sacche dei calamari, fermateli con uno stecchino, e disponeteli in una pirofila. Bagnateli con il vino e mezzo bicchiere d'acqua, disponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere sino a quando la carne dei calamari sarà ben cotta
il piatto è pronto buon appetito a tutti

Brioche al Cioccolato

450 gr di farina
60 gr di zucchero
60 gr di burro ammorbidito
1 uovo
210 ml di latte
14 gr di lievito di birra
gocce di cioccolato o pezzetti la quantita' che volete

Mettete tutti gli ingredienti uno per volta in grande ciotola e impastate finche' non otterette una bella palla morbida. Poi avvolgete in un panno e fate riposare in un posto caldo per almeno un ora. Dopodiche' stendete l'impasto in un ripiano infarinato e ricoprite con le gocce di cioccolato.Arrotolate, e tagliate a fette come fate per il rotolo. Adagiate su una teglia infarinata e imburrata e fate riposare anche mezz'ora. Accendete il forno a 180 gradi e infornate per 20-25 minuti. 

martedì 3 dicembre 2013

Stella stellina


Ingredienti per 8 stelline:
1 uovo
70 g di zucchero
80 g di farina integrale
60 g di burro
lievito per dolci
colorante alimentare rosso
Per decorare:
marmellata di amarene o di fragole e confettini

In una ciotola amalgamate bene l'uovo con lo zucchero, poi unite la farina mescolata con una punta di coltello di lievito, un po' di colorante alimentare rosso e il burro fuso.
Versate il  composto in una piccola pirofila imburrata e cuocete in forno a 170° per  25 minuti. Quando la pasta è cotta, ritagliate 8 stelline con il  tagliabiscotti e coprite ognuna con un velo di  marmellata decorandola  con i confettini.
Mettete le stelline nei pirottini rossi e servitele.

L'alberello con la glassa


Ingredienti per 2 alberelli:
150 g di pasta frolla
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di albume
2 colori alimentari
confettini
farina
2 stampi per biscotti a stella di dimensioni diverse

Stendete la pasta su un piano infarinato e ricavate 12 stelle grandi  e 12 piccole. Infornatele in una teglia con carta da forno a 180°.  Sbattete l'albume: prendetene 1 cucchiaino e mettetelo in una ciotola  con poche gocce di colorante.
Ripetete l'operazione con il secondo  colorante. Aggiungete metà zucchero a velo in ogni ciotola per ottenere  2 glasse cremose. Spalmatele sui biscotti freddi, alternando i colori, e componete gli alberelli completando con i confettini.

Le muffoline zuccherine

Ingredienti per 12 biscotti:
100 g di pasta frolla
100 g di zucchero a velo
coloranti alimentari
confetti e zuccherini colorati

Stendete la pasta frolla con il mattarello e ritagliate 12 guantini  con un tagliabiscotti oppure con la punta di un coltellino. Appoggiateli  su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno a 180° per 10  minuti. Fateli raffreddare.
Preparate la glassa mescolando 1 cucchiaio  di zucchero con poche gocce di colorante e di acqua, Spalmate lo  sciroppo su qualche biscotto. Decorateli subito con i confettini.  Procedete guarnendo il resto dei guantini con gli altri coloranti e  ornateli a piacere. Infine lasciateli asciugare per 2 ore.

La casetta di biscotti

Ingredienti per una casetta: 
biscotti per fare i muri e i tetti (tipo Oro Saiwa o wafer)
decorazioni a piacere (caramelle, bastoncini, pastiglie)
Per la glassa (per fare la colla e la neve): 
1/2 albume
150 g di zucchero a velo
succo di limone

Montate l'albume a neve ferma e, continuando a frustare, unite prima  qualche goccia di succo di limone e poi lo zucchero a  velo, un  cucchiaio per volta. La consistenza giusta è di una crema molto densa.
Tenete la glassa coperta mentre lavorate perché tende a seccare. Poi  sbizzarritevi a costruire la casetta con i bambini, incollandola con la  glassa e decorando con le caramelle. Conservatela in frigo.

Mini cupcake degli auguri

Ingredienti
1 confezione di preparato per torta margherita
250 g di zucchero a velo
1 albume
il succo di 1 arancia
coloranti alimentari, a piacere (verde, rosso, ecc.)
soggetti natalizi, pastiglie e confettini di zucchero pronti, per la guarnizione

Apri la confezione e versa il preparato per  torta margherita negli stampi da mini muffin, oppure in 24 pirottini di  carta piccoli, disposti su una placca, riempiendo i contenitori fino a 2  terzi. Metti gli stampi in forno già caldo a 180°C e cuoci per circa 15  minuti, finché le tortine saranno dorate. Falle raffreddare negli  stampi.
Mescola in una ciotola l'albume con lo zucchero a  velo e il succo di arancia, fino a ottenere una   glassa soda e lucida.  Spalma 3 quarti di glassa sulle tortine raffreddate e sformate (se hai  usato pirottini colorati ocomunque decorativi, lascia le tortine nei  loro pirottini).
Versa nella ciotola qualche  goccia di  colorante alimentare per tingere la glassa rimasta e mescola il tutto.  Metti la glassa colorata in una siringa grande senz'ago e scrivi '"Buon Natale", o un altro augurio, su un foglio di carta da forno; fai asciugare le lettere e  attaccale su 10 tortine (una ciascuna), incollandole con una punta della  glassa tenuta da parte.
Guarnisci le tortine rimaste con soggetti  natalizi commestibili, confettini e pastiglie colorate di zucchero. Per  un risultato ancora più veloce, in alternativa alla glassa, spalma i  dolcetti  con panna spray pronta al momento di servire, e decorali con soggetti di zucchero o marzapane.