Ingredienti:200 gr di farina 00,250 gr di farina manitoba,2 uova,60 gr
di zucchero,180 gr di latte,30 gr di burro,1 bustina di lievito di birra
secco per farcire e decorare q.b. nutella,2 cucchiai di latte.
Procedimento:miscelare la farina tra loro,aggiungere il lievito e lo
zucchero,mescolare bene e fare un buco al centro,romperci le uova e
sbatterle leggermente,poi aggiungere a filo il latte e il burro,sciolti
in precedenza e intiepidire lavorare il tutto con le mani fino a formare
un impasto morbido:coprire la ciotola con la pellicola e lasciare
lievitare in un luogo caldo fino al raddoppiamento del volume.dividere
l’impasto in 4 parti uguali,stendere ognuna fino a formare un disco alto
poco millimetri e un diametro di 25 cm;porre il primo disco sulla
teglia (vi consiglio una teglia di 28/30 cm bassa e coperta con carta da
forno)e spalmare sopra un velo di nutella lasciando un cm dai bordi
coprire con l altro disco facendo aderire delicatamente e siggillando
bene i bordi poi spalmate sopra ancora un altro velo di
nutella,proseguire cosi fino a finire i dischi.iniziare a praticare i
tagli,dividere il cerchio a 4 spicchi,mantenendoli uniti al centro (per
praticità disponete al centro una formina rotonda )poi dividere ogni
spicchio a meta (8)e ancora a metà (16);ora aiutandovi,con le mani
girate a 2 a 2 di spicchi verso l esterno lasciar lievitare x circa 30
minuti poi spennellate delicatamente con un po di latte.infornare x
circa 25/30 minuti a 180°.
martedì 3 dicembre 2013
Arrosto di vitello farcito
Ingr:
700 gr: circa di vitello in un unica fetta
500 gr: di indivia riccia
100 gr: di speck
100 gr: di scamorza
1 rametto di salvia e 1 di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparare o far preparare dal macellaio una fetta di vitello
aperta a libro.
Lavare, sfogliare e tagliare a pezzetti l'indivia e farla
sbollentare in acqua bollente salata per 2-3 minuti..
Ridurre a listarelle la metà dello speck, rosolarlo
leggermente in padella quindi unire l'indivia e continuare la cottura per altri
2-3 minuti.
Salare e pepare la fetta di vitello, disporre al centro
l'indivia, sopra la scamorza tagliata a fettine e sopra ancora le fette di
speck rimaste, avvolgere la carne su se stessa e legarla ben stretta con spago
da cucina.
Rosolare il rotolo ottenuto in un tegame con l'olio e le erbe
aromatiche, rosolare uniformemente girandolo spesso, quindi aggiungere un
mestolo di acqua e lasciar cuocere per circa 45 minuti.
Lasciar quindi raffreddare un poco, tagliare il rotolo a
fette, disporlo nel piatto da portata e
servire.
TORTA KIT KAT
Potete usare la base e la farcitura che più vi piace, come base la Torta Brasiliana aumentando la dose per una base da 24 di diametro, come farcia la crema al latte.
Ingredienti per la torta brasiliana: Ingredienti per una teglia da 18: 150 gr di farina, 160 gr di zucchero, 10 gr di lievito in polvere, 70 gr di cacao amaro, 1 bustina di vanillina, 175 ml di latte, 50 ml di caffè amaro.
Preparazione per la torta brasiliana: in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, unire il latte al caffè e aggiungerlo al composto. Mescolare fino a formare un impasto liscio. Io ho usato una semplice frusta a mano. Trasferire in una teglia imburrata o oliata e infarinata e infornate in forno già caldo per 40 minuti a 170-175°.
Ingredienti per la crema al latte: 400 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1 bustina di vanillina, 200 ml di panna.
Preparazione: Mescolate lo zucchero, la farina e la vanillina, aggiungete a poco a poco il latte, mescolate su fiamma moderata fino a farla addensare. Riponete da parte a raffreddare benissimo. Una volta fredda montate la panna, aggiungete la cremae mescolate bene. La crema al latte è pronta!
A questo punto non occorre altro che rivestire la torta, tagliate la base a strati, la torta brasiliana NON va bagnata, farcite con la crema, pareggiate i bordi e la superficie con la nutella e applicate i Kit Kat in superficie invece gli Smarties
Consiglio di mettere i confettini all’ultimo momento per evitare che il riposo in frigo faccia sciogliere il colore…. un paio di ore prima di consumarla sarebbe perfetto! Per una base da 24 cm ho usato 12 pacchetti di Kit Kat e circa 450 gr di Smarties… Decorate con un nastro a piacere del colore che più vi piace.
La torta è pronta
Ingredienti per la torta brasiliana: Ingredienti per una teglia da 18: 150 gr di farina, 160 gr di zucchero, 10 gr di lievito in polvere, 70 gr di cacao amaro, 1 bustina di vanillina, 175 ml di latte, 50 ml di caffè amaro.
Preparazione per la torta brasiliana: in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, unire il latte al caffè e aggiungerlo al composto. Mescolare fino a formare un impasto liscio. Io ho usato una semplice frusta a mano. Trasferire in una teglia imburrata o oliata e infarinata e infornate in forno già caldo per 40 minuti a 170-175°.
Ingredienti per la crema al latte: 400 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1 bustina di vanillina, 200 ml di panna.
Preparazione: Mescolate lo zucchero, la farina e la vanillina, aggiungete a poco a poco il latte, mescolate su fiamma moderata fino a farla addensare. Riponete da parte a raffreddare benissimo. Una volta fredda montate la panna, aggiungete la cremae mescolate bene. La crema al latte è pronta!
A questo punto non occorre altro che rivestire la torta, tagliate la base a strati, la torta brasiliana NON va bagnata, farcite con la crema, pareggiate i bordi e la superficie con la nutella e applicate i Kit Kat in superficie invece gli Smarties
Consiglio di mettere i confettini all’ultimo momento per evitare che il riposo in frigo faccia sciogliere il colore…. un paio di ore prima di consumarla sarebbe perfetto! Per una base da 24 cm ho usato 12 pacchetti di Kit Kat e circa 450 gr di Smarties… Decorate con un nastro a piacere del colore che più vi piace.
La torta è pronta
Cannelloni di carne al pomodoro e basilico
Ingredienti
400 g di carni macinate miste (maiale, vitello e manzo)
500 g di pomodorini ciliegia
250 g di pasta fresca all'uovo per lasagne senza bisogno di precottura
50 g di mollica di pane
latte
1 uovo
50 g di grana padano grattugiato
30 g di pinoli
80 g di prosciutto cotto tritato
1 spicchio d'aglio
qualche rametto di basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparate il ripieno. Mescolate in una ciotola le carni macinate, il cotto, 30 g di grana padano, l'uovo, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, i pinoli, 4-5 foglie di basilico spezzettate, sale e pepe
Cuocete il sugo. Fate soffriggere lo spicchio d'aglio spellato in una casseruolina con 5 cucchiai di olio. Unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e cuocete per 2-3 minuti. Schiacciate metà dei pomodorini con la forchetta e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti. Eliminate l'aglio, regolate di sale e pepe, profumate con qualche foglia di basilico spezzettata e spegnete.
Dividete il ripieno preparato in tante "polpette" cilindriche, quanti sono i rettangoli di pasta. Disponete le "polpette" sul lato corto dei rettangoli di pasta e arrotolate.
Versate 1/3 del sugo preparato in una pirofila e disponetevi sopra metà dei cannelloni. Coprite con un altro terzo di sugo e mettete un'altra fila di cannelloni. Completate con il sugo e il grana padano grattugiato rimasto.
Coprite con alluminio e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Scoprite e cuocete ancora per 15 minuti.
Timballo saporito di rigatoni al forno
Oggi vi voglio mostrare un primo piatto degno di ogni attenzione ,prepararlo è facilissimo ,non solo è buono ma se avete ospiti in casa vi farà fare un figurone.Innanzitutto dovete avere questi ingredienti Per 6 persone:500 gr di rigatoni,4 uova , 300 gr carne macinato di manzo magra, 300 gr di mozzarella o fior di latte,un barattolo di funghi champignon quelli già pronti ,un barattolo di piselli,150 gr di prosciutto cotto,besciamella va bene anche quella già pronta ,sale ,olio e salsa di pomodoro.Preparazione: In un tegame mettere l'olio di oliva (3 cucchiai)con la carne e fare soffriggere per circa 4/5 minuti ,dopodichè aggiungete i funghi e prosciutto cotto ,fate cuocere ancora per altri 4/5 minuti e aggiungete la salsa di pomodoro con i piselli adesso lasciate a fuoco lento per circa 20 minuti girando di tanto in tanto .Nel frattempo bollite tre uova , sbucciatele e tagliatele a pezzettini.In una pentola di acqua bollente salata cuocete i rigatoni al dente,scolate e in una teglia imburrata (possibilmente di quelle che si aprono lateralmente)disponete intorno i rigatoni in forma verticale mentre alla base in forma
orizzontale(quasi come se state creando un cestino).Il resto della pasta mettelo in una ciotola e versateci la salsa completa che avevate preparato in precedenza e amalgate il tutto ,una volta che avete mischiato iniziate a completare il cestino ,fate uno strato di pasta versandoci sopra l'uovo precedentemente tagliato e la mozzarella tagliata a cubetti un pò di besciamella e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti ,una volta arrivati sopra ,all'ultimo strato cospargete di mozzarella ,besciamella e se vi piace anche un pò di parmigiano grattuggiato.Prendete l'uovo che non avevate bollito ,sbattete con una forchetta e cospargetelo alla fine (a chi piace all'uovo sbattuto potete aggiungere anche un pò di pepe)infornate a forno caldo con la temperatura di 180° per circa 15 minuti.Una volta che sarà dorata la superfice tirate fuori dal forno e se avete usato una teglia di quelle che si aprono togliete il cerchio e adagiate su
tiramisu' banana e nutella
Ingredienti:
Una confezione di savoiardi;
una banana a maturazione media;
2-3 cucchiai di nutella;
200 g di mascarpone;
2 bicchieri colmi di caffè e latte senza zucchero;
2 rossi e 2 albumi separati.
3 cucchiai di zucchero.
Preparazione:
Sbattete i tuorli con lo zucchero e incorporate lentamente il mascarpone
Frullate la banana
Fate sciogliere la nutella a bagnomaria
Bagnate i savoiardi con latte e caffè disponeteli in una pirofila a bordi alti (se volete fare più strati, scegliete una pirofila più stretta e alta)
Mescolate la crema di mascarpone con la banana e la nutella
Montate a neve i 2 bianchi e incorporateli al resto
Fate degli strati alternati di savoiardi e crema alla banana e alla nutella
Ponete in frigo per diverse ore
Decorazione
Potete spolverare il tiramisù alla maniera classica con cacao amaro in polvere, oppure suddividerlo in porzioni dopo averlo tenuto in frigo e decorarlo con panna e banana frullata mescolata a cioccolato fondente fuso.
BISCOTTINI DI BABBO NATALE
-INGREDIENTI-
260 g di farina
100 g di burro
60 g di zucchero
colorante rosso per pasticceria
Per la glassa
1 albume
150 g di zucchero vanigliato
Altri decori
pastiglie colorate
cocco grattugiato
panna motata
-PROCEDIMENTO-
Disponete la farina a fontana, al centro mettete il burro a fiocchetti e lo zucchero, impastate fino ottenere un composto omogeneo. Dividete la pasta in due parti, una più abbondante dell’altra. Quella più piccola lasciatela al colore naturale, l’altra lavoratela con il rosso secondo le istruzioni della confezione del colorante.
Fate il Babbo Natale rosso (alto 18-20 cm): dalla pasta rossa ricavate 7 palline di varia grandezza e, schiacciandole, date loro la forma di pancia, bottone, cappello, braccia, gambe, ispirandovi al disegno a destra. Ricavate dalla pasta al naturale 6 palline che trasformerete in pompon, viso, mani e piedi. Montate il Babbo Natale in una teglia foderata con l’apposita carta e cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Ritiratelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Fate il secondo Babbo Natale: dalla pasta al naturale ricavate tante palline e procedete come per quello rosso, solo che sarà più piccolo. Cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti, ritiratelo e lasciatelo raffreddare.
Preparate la glassa: in una ciotola montate a neve ben soda l’albume e poi setacciatevi a poco a poco lo zucchero a velo. Mescolate, aggiungete a goccia a goccia due cucchiai di acqua tiepida e continuate delicatamente a mescolare per circa 20 minuti, dal basso verso l’alto, con un movimento regolare per non smontare il delicato composto. Trasferite la glassa in una siringa per dolci e decorate il Babbo Natale rosso come nella foto a destra.
L’altro Babbo Natale di pasta naturale potete decorarlo con pastiglie colorate oppure panna montata o cocco grattugiato
260 g di farina
100 g di burro
60 g di zucchero
colorante rosso per pasticceria
Per la glassa
1 albume
150 g di zucchero vanigliato
Altri decori
pastiglie colorate
cocco grattugiato
panna motata
-PROCEDIMENTO-
Disponete la farina a fontana, al centro mettete il burro a fiocchetti e lo zucchero, impastate fino ottenere un composto omogeneo. Dividete la pasta in due parti, una più abbondante dell’altra. Quella più piccola lasciatela al colore naturale, l’altra lavoratela con il rosso secondo le istruzioni della confezione del colorante.
Fate il Babbo Natale rosso (alto 18-20 cm): dalla pasta rossa ricavate 7 palline di varia grandezza e, schiacciandole, date loro la forma di pancia, bottone, cappello, braccia, gambe, ispirandovi al disegno a destra. Ricavate dalla pasta al naturale 6 palline che trasformerete in pompon, viso, mani e piedi. Montate il Babbo Natale in una teglia foderata con l’apposita carta e cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Ritiratelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Fate il secondo Babbo Natale: dalla pasta al naturale ricavate tante palline e procedete come per quello rosso, solo che sarà più piccolo. Cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti, ritiratelo e lasciatelo raffreddare.
Preparate la glassa: in una ciotola montate a neve ben soda l’albume e poi setacciatevi a poco a poco lo zucchero a velo. Mescolate, aggiungete a goccia a goccia due cucchiai di acqua tiepida e continuate delicatamente a mescolare per circa 20 minuti, dal basso verso l’alto, con un movimento regolare per non smontare il delicato composto. Trasferite la glassa in una siringa per dolci e decorate il Babbo Natale rosso come nella foto a destra.
L’altro Babbo Natale di pasta naturale potete decorarlo con pastiglie colorate oppure panna montata o cocco grattugiato
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