Ingredienti: per 6
Tempo: circa 45' più la preparazione del gelato
• latte g 500
• albicocche g 400 più 9 albicocche
• cioccolato fondente g 200
• panna fresca g 150
• zucchero g 150
• 5 tuorli
• un baccello di vaniglia
• succo di limone
Snocciolate g 400 di albicocche, tagliatele a tocchi, spruzzatele con un po’ di succo di limone, lasciatele riposare per 15', infine frullatele ottenendo una crema liscia.
Fate bollire per un minuto il latte con la vaniglia, quindi eliminate la vaniglia e versatelo sui tuorli, già battuti con lo zucchero, e mescolate bene il composto; cuocetelo su un bagnomaria molto caldo ma non bollente per 12-15', poi toglietelo dal fuoco, incorporatevi la panna, lasciate raffreddare e aggiungete le albicocche frullate in crema.
Versate il composto nella gelatiera e avviatela. Dividete a metà e snocciolate le nove albicocche rimaste; fondete il cioccolato a bagnomaria, immergetevi le mezze albicocche in modo da rivestirne la calotta e mettetele ad asciugare su un foglio di carta da forno.
Una volta pronto, porzionate il gelato in 18 palline e distribuitele sulle mezze albicocche.
Servitene 3 a testa.