mercoledì 19 giugno 2013

CRÈME CARAMEL albicocche


 

Ingredienti: per 6
Tempo: circa un’ora e 45' più il raffreddamento
• latte g 400
• zucchero g 220
• albicocche snocciolate molto mature g 100 più 3 albicocche
• 5 uova
• succo di limone
• anice stellato
Fate bollire per 2' il latte con g 100 di zucchero e 3 semi di anice stellato (non 3 stelle intere), poi spegnete e lasciate raffreddare.
Tagliate g 100 di albicocche a pezzetti e cuocetele in padella per 6-8' con g 20 di zucchero e qualche goccia di succo di limone, quindi frullatele, passatele al setaccio, lasciatele raffreddare, infine stemperatele nel latte.
Battete le uova e incorporatele al composto di latte e albicocche.
Cuocete g 100 di zucchero con un cucchiaio di acqua fino a ottenere un caramello bruno dorato e versatelo in 6 stampi da crème caramel (ø cm 6,5, h cm 6). Dividete a metà le 3 albicocche rimaste e posatenemezza sul fondo di ogni stampo, poi riempite gli stampi con il composto di latte e infornateli a bagnomaria a 150 °C per un’ora e 15'.
Alla fine sfornateli, lasciateli raffreddare e poi metteteli in frigo per 2-3 ore. Al momento di portare in tavola sformate i crème caramel nei piattini e serviteli, decorandoli a piacere con dischi di caramello.

PIZZA A DUE PIANI

Pizza a due piani



Ingredienti:

250 gr. farina manitoba, 1/2 cubetto di lievito di birra, 1 bicchiere d'acqua, 1 pizzico di sale, un filo d'olio extravergine d'oliva.
mozzarella, 100 gr prosciutto cotto, passata di pomodoro, 1 melanzana.

Preparazione:

In una ciotola capiente sciogliere il lievito con l'acqua e un filo d'olio e aggiungere un po' alla volta la farina, facendola assorbire bene ed evitando che si formino i grumi, aggiungere il sale quasi alla fine dell'impasto. Impastare energicamente qualche secondo con le mani e lasciar riposare fino a quando sarà raddoppiato il suo volume. Spuntare la melanzana, lavarla e tagliarla a cubetti. Friggerla in abbondante olio di semi, quando saranno dorati i cubetti adagiarli su carta da cucina per eliminare l'eccesso d'olio. Dividere l'impasto in 2 parti uguali e stenderle delicatamente. Adagiare una pizza su una teglia con cartaforno. Distribuirvi su il prosciutto e la mozzarella a fettine. Ricoprire con l'altro strato di pizza steso e far aderire i bordi. Distribuirvi la passata di pomodoro evitando i bordi, aggiungere un pizzico di sale, un filo d'olio extravergine d'oliva e le melanzane a cubetti.  Infornare a 180° e cuocere per 20 minuti.

Buon appetito 

mercoledì 27 marzo 2013

Bignè allo zabaione e alla crema al caffè.


Ingredienti: per 8 persone
Per i bignè: 
farina: g 150 
burro: g 12 
5 uova 
zucchero: g 20 
sale
Per la crema al caffè: 
latte: mezzo litro 
caffè solubile: g 20 
5 tuorli di uovo 
zucchero: g 150 
farina: g 40
Per lo zabaione: 
5 tuorli di uovo 
5 cucchiai di zucchero 
mezzo bicchiere di vino bianco 
mez­zo bicchiere di Marsala


Preparazione: 60’  
Per preparare la crema al caffè: sgusciate i tuorli di uova in una ciotola con lo zucchero.
Montateli con una frusta da cucina, unite la farina e amalgamate.
In una casseruola bollite il latte con il caffè, versa­te i tuorli, amalgamate, rimettete sul fuoco e conti­nuate a fare bollire per 3 minuti.
Per preparare lo zabaione: versate tutti gli ingredienti in una ciotola, montate il composto a bagnomaria con una frusta da cucina, fino a quando si rapprende, e lasciate in­tiepidire.
Per preparare i bignè: in una casseruola versate 3 decilitri di acqua con il burro, un pizzico di sale e lo zucchero; appena inizia a bollire.
Toglie­te dal fuoco, versate la farina e mescolate con un mestolo di legno, quindi rimettete sul fuoco e, sem­pre mescolando.
Cuocete per 8 minuti, fino a quan­do il composto si stacca dai bordi.
Togliete la cas­seruola dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporate le uova sbattute, versandole a filo.
Disponete il composto in una tasca da pasticciere, distribuitelo in una teglia con la carta da forno, confezionate i bi­gnè e cuoceteli in forno a 180 gradi per 15 minuti.
Appena i bignè sono tiepidi, farciteli con lo zabaio­ne, immergeteli nella crema al caffè, estraeteli con una forchetta, per eliminare la crema in eccesso, e disponeteli a piramide nel piatto da portata.

Tartufi al cioccolato e caffè


INGREDIENTI X 6 PERSONE
150 g di cioccolato fondente;
100 g di cioccolato al latte;
un cucchiaio di caffè solubile;
100 g di panna;
25 g di burro;
50 g di cacao in polvere;
20 g di granella di cioccolato.

In un pentolino disponete la panna,il caffè e il burro ammorbidito e portate a ebollizione,quindi togliete dal fuoco,unite il cioccolato fondente e il cioccolato al latte ridotti a pezzetti,mescolate e lasciate riposare nel frigorifero. Riprendete il composto,disponetelo in una tasca da pasticceria,distribuitelo su un foglio di carta da forno,modellatelo con le mani,per confezionare i tartufi e trasferitelo in frigorifero per un'ora. Spolverate un piano da lavoro con il cacao in polvere,panate i tartufi,cospargeteli con granella di cioccolato e lasciateli riposare in frigorifero per altri 10 minuti prima di servire.

Ciambellone Marmorizzato

INGREDIENTI
Cosa serve per la ricetta
200 gr. di zucchero semolato
1/2 fialetta di essenza vaniglia
3 uova 
150 gr. di burro morbido
220 ml. di latte 
1 bustina di lievito in polvere per dolci
50 gr. di cacao amaro in polvere
zucche granella
PREPARAZIONE
Come preparare la ricetta Ciambellone Marmorizzato
Montare i tuorli con lo zucchero in una terrina con lo sbattitore elettrico (o con un frustino).
Aggiungere il burro morbido tagliato a pezzetti. Versare a filo il latte con il frustino in movimento fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l'essenza alla vaniglia; e per ultimo aggiungere un cucchiaio per volta la farina con il lievito.
Imburrare e cospargere di farina lo stampo a forma di ciambella versare metà dell'impasto. 
Nella terrina con l'altra metà aggiungere il cacao amaro (io aggiungo anche un po' di latte, zucchero e un cucchiaino di lievito in modo tale che non sia nè troppo amaro e nè troppo denso) mescolare il tutto e versare nello stampo sopra l'impasto bianco.
Io adoro tanto la parte al cioccolato così cerco sempre di farne un po' di più :)
Cospargere con la granella di zucchero e infornare per 40 min,. circa 160° (io il forno non lo riscaldo mai quando faccio i dolci, perché si forma presto la crosticina sul dolce e dentro rimane crudo)

Torta di rose


INGREDIENTI
Cosa serve per la ricetta
350 gr. di farina "00" 
30 gr. di lievito di birra 
80 ml. di latte 
4 tuorli
200 gr. di burro a temperatura ambiente
100 gr. di zucchero 
1 uova 
un pizzico di sale
LE FOTO DELLA RICETTA

PREPARAZIONE
Come preparare la ricetta Torta di rose
Mescolate la farina con 70 g di zucchero, aggiungete un pizzico di sale e disponete il tutto a fontana. Versatevi al centro il lievito sciolto nel latte tiepido, unite le uova e impastate. Incorporate 150 g di burro fuso ormai freddo e lavorate l'impasto per ottenere un panetto morbido. Lasciatelo lievitare infarinato in una ciotola per circa 4 ore. Trascorso questo tempo, lavorate di nuovo la pasta, dividetela in 7 pezzi uguali da cui ricaverete delle strisce lunghe e sottili. Spalmatele al centro con una crema fatta con il burro e lo zucchero rimanente e arrotolatele formando delle girelle. Sistemate le girelle in una teglia circolare non troppo grande e rivestita di carta da forno e lasciatele lievitare per un'altra ora. Cuocete la torta di rose in forno già caldo a 200° per circa 50 minuti.

mercoledì 13 marzo 2013

Muffins al Caffè

ingredienti:
100 gr di burro ammorbidito
1 uovo grande e un tuorlo
100 gr di zucchero a velo
100 gr di farina per dolci
40 gr di fecola di patate
40 gr di amaretti tritati
1 cucchiaino di liquore al caffè
8 gr di caffè solubile
1 puntina di lievito
1 pizzico di sale
Preparazione:
setacciare insieme farina, la fecola, il lievito e sale. Montare il burro con lo zucchero e aggiungere successivamente il caffè solubile.
Senza smettere di mescolare incorporare gradualmente l'uovo e il tuorlo, poi unire un pò di farina e fecola. Aromatizzare con il liquore al caffè, ed infine incorporare il resto delle farine setacciate. Completare con gli amaretti tritati.
Porre i pirottini in uno stampo per muffins e distribuire il composto per 3/4.
Infornare in forno gia caldo a 180° e cuocere per una ventina di minuti.