giovedì 14 febbraio 2013

Penne con peperoni e prosciutto



Ingredienti
1 sp Aglio
10 fo Basilico Fresco
30 g Farina
3 cu Grana
6 dl Latte
3 cu Passata Di Pomodoro
320 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
qb Pepe
1 n Peperoni Rossi
qb Prezzemolo
2 ft Prosciutto Cotto
qb Sale
70 g Burro
Preparazione
320 g di penne rigate

6 dl di latte

un peperone rosso

2 fette di prosciutto cotto piuttosto spesse

3 cucchiai di passata di pomodoro

10 foglie di basilico

un ciuffo di prezzemolo

uno spicchio di aglio

30 g di farina

3 cucchiai di grana grattugiato

70 g di burro

sale, pepe

1) Lavate il peperone, asciugatelo e mettetelo sulla placca del forno: arrostitelo a 200? per circa 30 minuti.  Dopodiche spellatelo, privatelo di semi e nervature e tagliatelo a striscioline.  

2) Fate sciogliere 30 g di burro in una  casseruolina, unite la farina, lasciatela dorare leggermente, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, e diluite  con il latte tiepido versato a filo, sempre rimestando. Cuocete per circa 10  minuti; salate, pepate e incorporate la  passata di pomodoro. Lavate il basilico e il prezzemolo: tritateli e  incorporateli alla salsa tiepida assieme  

all'aglio sbucciato e affettato. Poi frullate il tutto e aggiungete il  peperone e il prosciutto a listarelle.  

3) Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e mettetele in una pirofila imburrata. Coprite la pasta con il sugo preparato, fiocchetti di burro e grana e passate poi in forno a 220? a gratinare per circa 15 minuti.

lasagna alla ricotta



Ingredienti
150 g Carne Tritata
300 g Lasagne
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe
250 g Pomodori Pelati
250 g Ricotta Vaccina
qb Sale
1 fo Alloro ( Lauro )
1 n Cipolla
2 cu Cognac
70 g Burro
Preparazione
300 g di lasagne all'uovo verdi fresche

una cipolla

250 g di pomodori pelati

250 g di ricotta

150 g di carne tritata

2 cucchiai di Cognac

una foglia di alloro

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

70 g di burro

sale, pepe

1) Fate sciogliere in una casseruola 30 g di burro con l'olio, fatevi soffriggere la cipolla tritata fine, quindi unite la carne e fatela rosolare a fuoco medio. Spruzzate con il Cognac e aggiungete i pomodori pelati schiacciati. Salate,pepate, unite l'alloro e fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 30 minuti, finche si sara ristretto.  

2) Mettete la ricotta in una ciotola, unite 2 cucchiai di acqua calda, sale e pepe; lavoratela finche avrete ottenuto  una crema  

omogenea e soffice. Fate lessare le lasagne, poche alla volta, in abbondante acqua bollente salata; scolatele al dente e stendetele su un canovaccio umido.  

3) Imburrate abbondantemente una pirofila e disponetevi a strati prima le lasagne, poi la ricotta, quindi il sugo. Sull'ultimo strato distribuite il burro rimasto a fiocchetti. Infornate a 190? per 10 minuti.

Mattonelle dolci cuori



65 gr. fecola di patate | 125 gr. zucchero | 4 uova | un pizzico sale | per farcire: 200 gr di marmellata di lamponi | per guarnire: 200 gr di burro | 8 cl. maraschino | 3 albumi d'uovo | 200 gr. zucchero

Come prima cosa occupiamoci dell'impasto. Prendete una terrina e metteteci i tuorli d'uovo con lo zucchero. Sbattete fino a che avranno una consistenza spumosa dopodichè aggiungetevi la fecola setacciata.
Separatamente montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all'impasto. Una volta fatto prendete uno stampo rettangolare o quadrato, foderatelo di carta da forno e versatevi il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per circa trentacinque minuti. Una volta finita la cottura lasciate raffreddare e poi tagliate in 6 o 8 pezzi a seconda della grandezza dello stampo che avete scelto. Dovete ottenere sempre un numero pari di fette di impasto visto che sono da sovrapporre due a due. Se la teglia era piccola e risulta molto alta potete dividerla in due orizzontalmente.
Per la crema di farcitura: lavorate il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con il liquore poi montate gli albumi con lo zucchero e uniteli al burro.
A questo punto prendete la metà delle fettine di torta e spalmatele di crema al burro, poi di marmellata di lamponi. Poneteci sopra l'altra metà di pasta. Spalmate nuovamente di marmellata e coprite di crema al burro.
Una volta fatto questo con uno stuzzicadenti oppure una siringa da pasticcere con il beccuccio molto piccolo disegnate dei cuori con lo sciroppo

Biscotti facili e veloci: i cuori di vaniglia



150 gr. burro a tocchetti | 225 gr. farina | 125 gr. zucchero | 1 cucchiaino essenza di vaniglia

Imburrate leggermente la teglia del forno e preriscaldate il forno a 180°. In una terrina piuttosto capiente setacciate la farina e poi amalgamatevi il burro con le punte delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Unire anche lo zucchero e la vaniglia, quindi lavorare con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e rendere l'impasto soffice.
Infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta in una sfoglia altra circa 2,5 cm. Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricavare i biscotti, circa 12. Disporli sulla teglia.
Cuocere i biscotti per 15-20 minuti, fino a quando iniziano a dorarsi. Trasferirli su una gratella e lasciare che si raffreddino completamente. Prima di servirli spolverizzarli con lo zucchero a velo.

Biscotti per San Valentino



200 gr. farina | 
100 gr. burro | 
100 gr. zucchero | 
2 tuorli d'uovo | 
mezzo scorza di limone | 
q.b. colorante per alimenti rosso

Prendete una ciotola e metteteci la farina, aggiungete lo zucchero e i rossi d'uovo, poi mescolate fino ad impastare. Incorporatevi il burro fuso a bagnomaria e se la consistenza è troppo dura e l'impasto non forma ancora una bella palla omogenea aggiungete un cucchiaio di acqua.
Tirate fuori dalla ciotola e impastate a mano fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. A questo punto dividetele in due o tre parti a seconda di quanti colori volete avere.
Prendete una parte dell'impasto e aggiungetevi del colore per alimenti continuando a lavorare con le mani in modo da colorarla tutta in modo uniforme.
Eventualmente, per creare più uniformità di colore nell'impasto, lo si può dividere prima in due o tre parti e aggiungere il colore mentre si amalgamano gli altri ingredienti.
Una volta ottenute le paste colorate utilizzate degli stampini a cuore per ritagliarne le forme e intanto preriscaldate il forno a 180°C. Prendete una teglia, copritela di carta da forno e poneteci sopra i biscotti sistemati come nella fotografia. Guarniteli con la glassa se lo desiderate, altrimenti lasciateli semplici.
Infornateli per una decina di minuti. Ultimata la cottura estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscotti. Se li decorate con del cioccolato sciolto fatelo quando saranno ormai freddi.

Torta di San Valentino, cuore di cioccolato glassato



150 gr. cioccolato fondente 
| 110 gr. zucchero 
| 30 gr. farina 
| 3 uova
| 150 gr. burro 
| 50 gr. mandorle tritate 
| 2 cucchiaini vaniglia in polvere 
| 1 bustina lievito 
| per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente 
| 120 gr. zucchero 
| cuori bianchi: 75 gr di cioccolato bianco 
| cuori rosa: 75 grammi di cioccolato bianco 
| alcune gocce a piacere colorante per alimenti rosso 
| cuori marroni: 65 gr di cioccolato al latte

In un pentolino mettete il cioccolato insieme al burro e fate sciogliere a bagnomaria. Mescolate poi incorporatevi i cucchiaini di vaniglia e togliete dal fuoco.
A parte sbattete i tuorli d'uvo insieme a 70 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso dopodichè aggiungete le mandorle tritate, il cioccolato sciolto con il burro, la farina setacciata, lo lievito e un pizzico si sale.
In una terrina mettete gli albumi e montateli a neve fermissima insieme allo zucchero rimanente, poi unite questo composto a quello con il cioccolato e amalgamate lentamente.
Prendete uno stampo per torta a forma di cuore, imburratelo e infarinatelo, poi versatevi il composto poi fate cuocere per quaranta minuti a forno preriscaldato a 190°C. Lasciate raffreddare per bene prima di estrarre dallo stampo.
Nel frattempo preparate la glassa per ricoprire la torta facendo sciogliere a bagnomaria cioccolato fondente e zucchero. Poi applicatelo alla torta mentre è ancora tiepida con una spatola e fateci dei disegni. Per fare i cuori sciogliete a bagnomaria un cioccolato alla volta.
Una volta sciolto il cioccolato bianco colatelo su un foglio di carta da frno e lasciate raffreddare, poi con degli stampini di metallo a forma di cuore, realizzate le decorazioni. Fate lo stesso con il cioccolato al latte. Per i cuori rosa sciogliete il cioccolato bianco e aggiungetevi il colorante per alimenti. Stendete e poi ricavatene le forme a cuore. Una volta fatto decoratevi la torta.

mercoledì 13 febbraio 2013

Crostatine di cioccolato e lamponi per San Valentino



Ingredienti

Per la base

200 gr di farina 00
100 gr di Vallé+Burro
50 gr di zucchero
1 uovo+1 tuorlo
½ baccello di vaniglia
2 cucchiai di cioccolato in polvere


Per la crema

250 ml di panna liquida
1 uovo
1 cucchiaio di amido di mais (o di farina)
½ baccello di vaniglia
50 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente


Per decorare

150 gr di lamponi
3 cucchiai di marmellata di lamponi o di ciliegie


Procedimento

Ingredienti
Versate la farina in una ciotola capiente, unite il cacao in polvere e mescolate. Aggiungete la Vallé+Burro fredda e sfregate tra le dita in modo da formare grosse briciole. Unite l’uovo, il tuorlo, i semini da mezzo baccello di vaniglia e mescolate; impastate brevemente, formate una palla, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per due ore circa
Trascorso il tempo di riposo della pasta, accendete il forno a 200 gradi. Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato, ungete 6 stampini da tartellette (10 cm diametro), ricavate 6 cerchi di pasta di uguale diametro e foderate gli stampini. Bucherellate il fondo, coprite ogni tortino con un pezzetto di carta forno, coprite con fagioli o ceci e infornate per 15 minuti circa
Sfornate e mettete a raffreddare sulla gratella. Nel frattempo, preparate la crema. Versate la panna in un pentolino dal fondo pesante e fate scaldare a fuoco dolce. Appena accenna a bollire, spegnete il fuoco. In una ciotola resistente al calore, sbattete l’uovo con lo zucchero e i semini contenuti nel rimanente mezzo baccello di vaniglia. Quando il composto è chiaro e spumoso, aggiungete l’amido di mais, sbattete ancora e unite la panna a filo, sempre mescolando con la frusta
Versate di nuovo il tutto nel pentolino e fate scaldare a fuoco dolce, mescolando continuamente con la frusta; quando il composto comincerà ad addensarsi (dopo circa 2-3 minuti) unite il cioccolato e rimettete sul fuoco ancora mescolando: quando il cioccolato sarà sciolto e la crema si sarà addensata, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola fredda. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare
Quando la crema è fredda non rimane che assemblare il tutto: versate un paio di cucchiai di crema in ogni guscio e decorate con i lamponi. Fate scaldare la marmellata in un piccolo pentolino (mescolando per non farla attaccare) e, quando è liquida, lucidate i lamponi spennellando con delicatezza
Conservate in frigo fino al momento di servire. Consumate preferibilmente in giornata