mercoledì 13 febbraio 2013

Crostatine di cioccolato e lamponi per San Valentino



Ingredienti

Per la base

200 gr di farina 00
100 gr di Vallé+Burro
50 gr di zucchero
1 uovo+1 tuorlo
½ baccello di vaniglia
2 cucchiai di cioccolato in polvere


Per la crema

250 ml di panna liquida
1 uovo
1 cucchiaio di amido di mais (o di farina)
½ baccello di vaniglia
50 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente


Per decorare

150 gr di lamponi
3 cucchiai di marmellata di lamponi o di ciliegie


Procedimento

Ingredienti
Versate la farina in una ciotola capiente, unite il cacao in polvere e mescolate. Aggiungete la Vallé+Burro fredda e sfregate tra le dita in modo da formare grosse briciole. Unite l’uovo, il tuorlo, i semini da mezzo baccello di vaniglia e mescolate; impastate brevemente, formate una palla, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per due ore circa
Trascorso il tempo di riposo della pasta, accendete il forno a 200 gradi. Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato, ungete 6 stampini da tartellette (10 cm diametro), ricavate 6 cerchi di pasta di uguale diametro e foderate gli stampini. Bucherellate il fondo, coprite ogni tortino con un pezzetto di carta forno, coprite con fagioli o ceci e infornate per 15 minuti circa
Sfornate e mettete a raffreddare sulla gratella. Nel frattempo, preparate la crema. Versate la panna in un pentolino dal fondo pesante e fate scaldare a fuoco dolce. Appena accenna a bollire, spegnete il fuoco. In una ciotola resistente al calore, sbattete l’uovo con lo zucchero e i semini contenuti nel rimanente mezzo baccello di vaniglia. Quando il composto è chiaro e spumoso, aggiungete l’amido di mais, sbattete ancora e unite la panna a filo, sempre mescolando con la frusta
Versate di nuovo il tutto nel pentolino e fate scaldare a fuoco dolce, mescolando continuamente con la frusta; quando il composto comincerà ad addensarsi (dopo circa 2-3 minuti) unite il cioccolato e rimettete sul fuoco ancora mescolando: quando il cioccolato sarà sciolto e la crema si sarà addensata, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola fredda. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare
Quando la crema è fredda non rimane che assemblare il tutto: versate un paio di cucchiai di crema in ogni guscio e decorate con i lamponi. Fate scaldare la marmellata in un piccolo pentolino (mescolando per non farla attaccare) e, quando è liquida, lucidate i lamponi spennellando con delicatezza
Conservate in frigo fino al momento di servire. Consumate preferibilmente in giornata