mercoledì 13 febbraio 2013

DELIZIA DEI SENSI AL CIOCCOLATO


Gateau royal



Un classico della pasticceria al cioccolato, di grande effetto e di realizzazione molto più semplice di quanto si possa immaginare, a prima vista. bastano pochi trucchi, per garantirvi un successo assicurato!



per la pasta 
100 g di farina
50 g di cacao
1 cucchiaino di lievito per dolci
4 uova
150 g di zucchero
50 g di burro
essenza di vaniglia, poche gocce
un pizzico di sale


per la crema
150 ml di panna
2 cucchiai di zucchero
essenza di vaniglia 

per la glassa al cioccolato
150 g di cioccolato fondente
3 uova (tuorli e albumi)
100 g di burro morbido
essenza di vaniglia, poche gocce
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale

preparare la pasta

- setacciare insieme farina, cacao, lievito, sale. Mettere da parte.

- sgusciare le uova intere in una ciotola, aggiungere lo zucchero a poco a poco e iniziare a sbattere con le fruste elettriche, fino ad esaurimento dello zucchero. 

-trasferire la ciotola in un bagnomaria e continuare a montare per altri 6-8 minuti, fino a quando il composto raddoppia di volume. Aggiungere l'essenza di vaniglia. 

- sciogliere il burro a fuoco basso e far raffreddare

-setacciare gradatamente gli ingredienti secchi sul composto montato, incorporandoli poco per volta con una spatola, in modo da non farlo smontare. 

-aggiungere il burro fuso.

- versare il composto in uno stampo di 20-22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato e far cuocere a 180 gradi, modalità statica, per 35-40 minuti. 

- lasciar raffreddare per alcuni minuti, poi sfornare capovolto su una griglia.

Gateau royal
Preparare la glassa al cioccolato

-sciogliere il cioccolato a bagnomaria. 

- incorporare i tuorli, uno alla volta, e il burro, tagliato a dadini. In ultimo, aggiungere l'essenza di vaniglia. 

- montare gli albumi con un pizzico di sale, a neve fermissima e incorporarli molto attentamente alla glassa. 

Preparare la crema

- montare la panna, fino a quando resteranno attaccate delle piccole punte di composto alle fruste, quindi aggiungete lo zucchero e profumate con la vaniglia

Montare il dolce. 

Tagliare la torta in tre strati. 
Sul primo strato, spalmare un terzo della glassa, con il trucco del sac à poche; ricoprire con il secondo strato; spalmare su quest'ultimo la farcia bianca, ricoprire con il terzo strato e mettere in frigo per qualche minuto. 
Riprendere il dolce e rivestirlo completamente di glassa al cioccolato, aiutandovi con una spatola, lungo la superficie e i bordi