lunedì 10 dicembre 2012

l’albero di Natale di biscotti


400 gr. farina |
150 gr. burro |
200 gr. zucchero |
4 tuorli |
1 pizzico lievito in polvere |
.4 cl. latte |
1 pizzico sale |
Per la glassa: 240 gr di zucchero a velo |
15 gr. succo di limone |
15 gr. albume

Disporre a fontana la farina, mettere nel centro lo zucchero, il latte, il burro ammorbidito a pezzi, i tuorli, il lievito ed il sale.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere la pasta, tagliarla con le formine ottenendo diverse grandezze, tutte nello stesso numero.
Disporli sulla placca ricoperta di carta da forno e cuocere in forno a 180° per 25 minuti circa.
Per la glassa sbattere tutto fino a che la glassa sarà soda e lucida.

domenica 9 dicembre 2012

MOSTACCIOLI


Ingredienti:

  • 300gr di Mandorle Abnrustolite e Tritate;
  • 10gr di Ammoniaca;
  • 1 busta di Vanillina;
  • 800gr di Farina;
  • 250gr di Miele;
  • 300gr di Zucchero;
  • 1 busta di Cannella;
  • 1 busta di Garofano;
  • Giuleppe al Cioccolato ( vedi art. Giuleppe al Cioccolato)
Svolgimento:
Impastare tutti gli ingredienti con un pò di acqua calda e con questo impasto formare dei biscotti di forma romboidale. Mettere i mostaccioli in una teglia uta sul fondo di olio e spolverarli con la farina in modo che non si attacchino tra loro o alla teglia sul fondo. Cuocere il tutto per mezz'ora a fuoco non molto alto e coprire con il giuleppe al cioccolato i mostaccioli ottenuti.

sabato 8 dicembre 2012

Bavarese ai pan di stelle per Natale


3 tuorli |
250 ml latte |
110 gr. zucchero |
15 gr. gelatina in fogli |
200 ml panna fresca |
100 gr. biscotti pan di stelle |
70 gr. frutta secca mista |
scorza di 1/2 arancia grattugiata

Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli per una decina di minuti. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero ed unire gradatamente il latte.
Cuocere questa crema mescolando con una frusta fin quando si addensa. Togliere il pentolino dalla fiamma e unire la gelatina strizzata facendola sciogliere completamente.
Una volta completamente fredda unire la panna montata, i biscotti sbriciolati e la frutta secca. Unire anche la scorza d'arancia grattugiata.
Versare il composto in 4 stampini da budino e conservare in frigo per circa 3 ore.
Una volta pronti toglierli dagli stampini e servirli con del ribes e qualche biscotto.

Crostata cake al cioccolato kinder


640 gr. farina |
 500 ml panna fresca |
400 gr. cioccolato kinder |
240 gr. burro |
150 gr. zucchero |
6 gr. colla di pesce |
2 uova |
1 manciata nocciole tostate

Accendere il forno a 190°. Mettere a mollo in acqua fredda la colla di pesce.
Impastare farina, zucchero, uova e burro.
Foderare lo stampo con carta da forno e poi ricoprirlo con la frolla, bordi compresi. Mettere sopra un secondo foglio di carta da forno e cuocere per 20 minuti, poi toglierlo e cuocere per altri 20 minuti.
Scaldare la panna e quando bolle spezzettarci dentro il cioccolato, dopodiché mischiare finché non si amalgama tutto. Unirvi la colla di pesce strizzata, mischiando bene.
Sfornata e freddata la base, versarvi dentro il composto di cioccolato kinder. Dopo 2 ore, mettere in frigo.
Dopo 2 ore di frigo, mettere sulla superficie le nocciole, facendole penetrare per metà. Rimettere in frigo per altre 6 ore.

CREMA DI NUTELLA E MASCARPONE



260 gr. di mascarpone
- 220 ml. di panna
- 30 ml. di rhum
- 15 gr. di zucchero a velo
- 270 gr. di nutella
- 1 bustina di zucchero vanigliato

PREPARAZIONE:

Montare con la frusta elettrica la panna poi  aggiungere  il mascarpone, la nutella, il rhum, lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato. Amalgamare il tutto fino a d ottenere una spuma omogenea a setosa.
Versare la crema nelle coppette e lasciare riposare in frigo almeno 1 ora poi guarnire con frutta secca tritata a scelta o con scaglie di cioccolato.

Dolcetti di riso soffiato senza glutine


80 gr. riso soffiato |
50 gr. burro |
3 cucchiaio cacao in polvere |
1 cucchiaio zucchero |
1 uovo | un goccio latte (se necessario)

Mettere il riso soffiato con il cacao e lo zucchero nel mixer e tritare tutto, ma lasciando dei pezzetti.
Versare in una terrina ed impastare con il burro e l'uovo.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, modellare delle palline con le mani disponendole sulla placca. In forno 180° per 8-10 minuti..

Tortine ai due cioccolati con zuccherini colorati


250 gr. cioccolato bianco da copertura |
70 gr. cacao in polvere |
 250 gr. farina |
3 uova |
160 gr. zucchero di canna |
20 cl. latte |
1 cucchiaio lievito in polvere |
mezzo cucchiaio cannella in polvere |
10 cl. olio di semi di mais

Per prima cosa prendete una terrina e mescolate la farina con la metà del cacao, la cannella e lo lievito. Poi aggiungete il cioccolato bianco spezzettato, ma solo 170 grammi e lo zucchero di canna.
In un'altra terrina montate le uova con l'olio di mais e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il latte.
Ora amalgamate i due composti fino ad avere un impasto. Prendete una teglia con stampi oppure dei piccoli cestini di carta da forno, sporcate di burro quel tanto che basta affinchè gli zuccherini colorati rimangano attaccati alle pareti.
Poi distribuite l'impasto negli stampini e infornate a 180°C per trenta minuti. Togliete da forno e lasciate raffreddare. Intanto fate sciogliere a bagnomaria il restante cioccolato bianco. Poi colatelo sui dolcetti.
Lasciate solidificare poi estraete dagli stampini e posate su un piatto. La parte degli zuccherini risulterà ben in vista e attirerà i golosi.
Se volete potete spolverizzare con cacao amaro, oppure utilizzare altri dolcetti di zucchero come decoro sul piatto. Ai bambini piaceranno moltissimo, se prima di servirli li passerete una mezzora al frigorifero saranno piacevolmente freschi e il cioccolato croccante. Sporcherà meno le dita d'estate e sarà anche gustoso