domenica 18 novembre 2012

DOLCETTI NATALIZI AL MIELE GLASSATI


INGREDIENTI X 50 BISCOTTINI


Farina 00 gr 350 - Burro 100 gr - Cannella in polvere 1 cucchiaino - Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino - Lievito chimico in polvere 5 gr - Miele 50 gr - 2 Uova - Zucchero 150 gr
Per decorare i biscottini : - Codetta o zuccherini, q.b. - Zucchero a velo, q.b. - Acqua q.b.


PREPARAZIONE


Per preparare i biscotti al miele, iniziate ponendo in una ciotola capiente (o sopra una spianatoia), 300 gr di farina a fontana, lo zucchero, il burro, il miele (meglio di tipo più compatto), le due uova, le spezie e il lievito; mettete tutto in una planetaria e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Se l'impasto dovesse risultare troppo molle e appiccicoso (a causa della tipologia di miele utilizzata), aggiungete fino a 50 gr circa di farina.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno un' ora.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia, dandogli uno spessore di circa ½ cm; con stampini di varie forme, ricavate varie sagome dall’impasto, che a mano a mano adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di 2-3 cm una dall’altra. Quando avrete riempito la prima teglia, infornatela a 180° per circa 15 minuti (o non appena i bordi dei biscotti cominceranno a colorirsi leggermente).
Nel frattempo preparate la glassa all'acqua : ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti.
Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata; mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme.Per decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake).
Quando i biscotti si saranno raffreddati potete decorarli con la glassa con l'aiuto di un cucchiaino e poi con la codetta o gli zuccherini.
Se non gradite particolarmente la glassa sopra i biscotti, in alternativa, prima di infornarli, potete applicare al centro di ognuno di essi mezza mandorla sbucciata, e spennellarli poi interamente con dell’uovo sbattuto, che dopo la cottura, li renderà lucidi ed invitanti. Lasciate asciugare la glassa dei biscotti e poi conservateli in una scatola di latta.

CASA DI HANSEL E GRETEL-NATALE-



La casetta di Hansel e Gretel
Ingredienti : Per il tetto e le facciate : 4 dischi di Pan di Spagna di 25 cm di diametro, da acquistare già pronti.
Per i 4 muretti di base, potete scegliere fra torrone, croccante, wafers o altri biscotti che siano abbastanza robusti da reggere il peso del tetto.
Per la glassa : 2 albumi, 400 gr di zucchero a velo, succo di limone + eventuale colorante alimentare.
Per decorare : scegliete fra pastiglie colorate, gelatine di frutta, biscotti al cioccolato, pastiglie o quadratini di cioccolato, perline argentate, ecc.

Per prima cosa, ritagliate nel pan di Spagna 2 rettangoli di 15 x 18 cm per il tetto. Adoperate un coltello ben affilato per ottenere dei tagli precisi. Per le due facciate, tagliate due triangoli isoceli di 15 cm di base e 15 cm di altezza. In uno dei triangoli ritagliate una porta, una finestra ed eventualmente un occhio di bue in alto. Ritagliate anche gli alberelli e il camino. 
Preparate mezza dose di glassa : sbattete un albume con una frusta elettrica finché sarà spumeggiante (non montatelo a neve). Unite qualche goccia di succo di limone e, continuando a frustare, incorporate a poco a poco 200 gr circa di zucchero a velo. Dovete ottenere un impasto piuttosto duro che possa però essere spalmato.
Spalmate un abbondante strato di glassa sui due quadrati di pan di Spagna e inserite subito nella glassa le decorazioni prescelte. Occorre 1 ora circa perché la glassa indurisca bene ma la superficie tende a rapprendersi dopo pochi minuti. 
Per gli alberelli di Natale, prendete una piccola dose di glassa e coloratela di verde. Spalmatela in maniera irregolare sui piccoli triangoli di pan di Spagna e inseritevi subito i pallini di zucchero argentati. Per ottenere degli alberelli più grandi, potete anche adoperare dei coni da gelato.
Decorate ora la facciata : incollate con un po' di glassa dei piccoli biscotti sopra la finestra e la porta. Per incollare i pezzi piccoli, è più facile distribuire la glassa con una tasca o una seringa da pasticciere. Inserite una gelatina di frutta nell'occhio di bue. Incollate tutt'intorno dei confetti colorati. Per i festoni, colorate un po'di glassa in rosa e adoperate una tasca da pasticciere. 
Preparate la base direttamente su un cartoncino o un vassoio di 20 cm di lato. La base della casetta deve essere un quadrato di 15 cm di lato. Ogni pezzo deve sempre essere incollato con un po'di glassa. Se occorre, preparate un altra dose di glassa. Quando non la adoperate, copritela con un foglio di plastica per evitare che indurisca. 
Sistemate davanti alla base degli scalini di wafers in corrispondenza della porta. 
Fissate le due facciate sulla base, incollandole con la glassa e dando loro un supporto (per esempio una bottiglia). Lasciate rapprendere per 15 minuti. 
Incollate il tetto, sistemando sotto delle "scaffalature" di supporto fatte con dei biscotti che toglierete quando la glassa sarà rappresa. Riempite la cima di glassa e inseritevi eventualmente delle "tegole" di biscotti. Incollate sul tetto il camino. Aggiungete altra glassa sul camino e fissate un comignolo di biscotto. Fissate eventualmente delle persiane alla finestra. Lasciate asciugare il tutto per 1/2 ora circa prima di togliere i biscotti di supporto.

GUSTOSO PANETTONE SALATO

200 grammi di burro, 50 grammi di uova di caviale, una cipolla, un po’ di crescione, di erba cipollina e di maggiorana, un barattolo di maionese, 200 grammi di mascarpone, un pan brioche, 300 grammi di prosciutto crudo, 300 grammi di salmone affumicato, quattro uova, 2 cucchiai di vodka, sale e pepe.
Vediamo come si realizza il panettone gastronomico. Tritate finemente il prosciutto crudo, avendo cura di eliminare il grasso. In una ciotola unitelo al mascarpone, ad una puntina di sale, una macinata di pepe e lavorate per ottenere una crema omoa, unite il mascarpone, poco sale, una macinata di pepe e lavorate finche avrete una bella crema, che andrà coperta e conservata in frigorifero.
Tagliate le uova soda a metà, separate tuorli dagli albumi. Sbriciolate i rossi con una forchetta. In una ciotola inserite il caviale, la cipolla tritata finemente e le uova sbriciolate. Mescolate con un cucchiaio di legno, con estrema delitezza. Lavorate il burro, unite la vodka, le erbe tritate e il pepe, mescolando bene.
Mettete la maionese in una ciotola, mescolandola per renderla una crema. Inserite il salmone tritato finemente e una manciata di pepe.
Prendete il vostro pan brioche, togliete la calotta e dividete il resto in otto dischi orizzontali. Sollevate i dischi lasciando solo quelli di base sul piatto di portata. Spalmate questa parte con metà della crema di prosciutto e coprite con un disco. Continuate spalmando con metà della crema di burro, sovrapponendo i dischi e cambiando ogni volta la crema.
Giunti alla fine, mettete la calotta e tagliate il panettone gastronomico per verticale, per ottenere 12 spicchi perfettamente uguali.

Donuts

Ingredienti

Ingredienti per i donuts (dosi per 6 pezzi)
  • 10 gr di lievito di birra fresco (preferite quello sciolto del fornaio ai cubetti)
  • 10 cl di latte intero
  • 230 gr di farina più quella per la spianatoia
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di zucchero più quello per spolverare alla fine
  • 80 gr di burro
  • olio monoseme (arachide o girasole) oppure strutto per friggere, ovviamente in America usano cose molto più strane per friggere i donuts di cui non vi vogliamo parlare per amore della vostra salute

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e lasciatelo riposare 25 minuti a temperatura ambiente.
  2. Usando una impastatrice elettrica sbattete la farina, le uova, il sale 30 gr di zucchero, il burro fuso ma freddo, e il latte con il lievito. Lasciate lievitare un’oretta in un luogo tiepido.
  3. Riprendere la pasta, lavoratela, formate una palla e poi stendetela con il matterello fino ad arrivare ad uno spessore di 3 cm. Ritagliate dei cerchi di 12 cm di diametro, e delicatamente con le mani fate un buco al centro per ottenere le ciambelle, oppure fate i buchi usando un tagliabiscotti; riimpastate i ritagli e procedete nello stesso modo. Lasciateli lievitare su una placca infarinata in un luogo tiepido per un’ora.
  4. Scaldate abbondante olio o strutto a 160 gradi e friggete i donuts in due volte, per circa 4/5 minuti, rigirandoli a metà cottura. Alla fine devono essere ben dorati. Scolateli e metteteli a perdere l’eccesso di unto su della carta da cucina. Spolverate di zucchero queste deliziosefrittelle americane e gustatele tepide o a temperatura ambiente.
Come fare i donuts glassati
Preparate una glassa versando in una ciotola 200 grammi di zucchero a velo passati al setaccio e mezza bustina di vanillina; poi unite 3 o 4 cucchiai di acqua o latte poco alla volta, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e spalmabile (la dose di liquido necessario dipende dallo stato dello zucchero). Questa glassa può poi essere colorata a piacere con coloranti alimentari, usate però quelli in pasta o in polvere non quelli liquidi se volete dei colori intensi; mentre se volete unaglassa al cioccolato unite allo zucchero a velo prima di setacciarlo due cucchiai colmi di cacaoamaro.
Versate la glassa in una ciotola larga quanto i donuts, poi tuffate la superficie superiore dei donuts freddi nella glassa, fate scolare l’eccesso e metteteli ad asciugare su una gratella. A piacere potete a questo punto spolverarli con monpariglia, codette di zucchero o di cioccolato, cocco in polvere o riccioli di cioccolato.
Come fare i donuts farciti
Se i donuts glassati vi sembrano ancora leggerini, potete anche farcirli. Procedete come indicato nella ricetta di base, ma non fate il buco; quando saranno freddi, apriteli parzialmente e usando una tasca da pasticcere farciteli con una crema a scelta. Quindi procedete con la glassatura.

Biscotti pan di zenzero


180 g. di zucchero
500 g. di miele (preferite quello fluido tipo acacia o millefiori)
155 g. di burro
2 cucchiai di strutto
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di pimento (detto anche pepe di Jamaica) in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1 bicchierino di kirsch
500 g. di farina di segale
500 g. di farina di grano
Per la glassa bianca
250 g. di zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
Fate sciogliere lo zucchero nel miele in un pentolino sul fuoco molto basso. Fate raffreddare leggermente.
Incorporate mescolando il burro, lo strutto, le spezie, il cacao, l’uovo e il tuorlo.
Diluite il bicarbonato di sodio nel kirsh e unitelo al composto.
Setacciate le due farine sulla spianatoia, fate la fontana e versate al centro il composto preparato in precedenza. Lavorate l’impasto fino a quando sarà abbastanza liscio. Mettetelo in una ciotola e coprite con uno strofinaccio e fate riposare in una stanza calda per almeno 10 giorni.
Al momento di preparare i biscotti, riprendete l’impasto e lavoratelo di nuovo, stendetelo con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 1.25 cm. Ritagliate delle formine con dei taglia biscotti. Deponete i biscotti su una placca imburrata, cuoceteli nel forno caldo a 175 gradi per 20 minuti.
Quando i biscotti saranno completamente freddi, decorateli con la glassa bianca preparata sbattendo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
I biscotti di pan di zenzero si conservano in sacchetti da freezer ben chiusi; e se anche volete usarli come regalo di Natale, ricordatevi sempre di richiuderli nel sacchettino da freezer prima di preparare i pacchetti.
Per preparare questi biscotti natalizi ci vogliono i taglia biscotti con forme natalizie, se però non riuscite a trovarli potete preparare le formine da voi stessi usando della carta forno o del cartoncino o gli speciali fogli di acetato usati in pasticceria. Poi la glassa può essere colorata a piacere usando dei coloranti alimentari, e per il decoro dei biscotti potete usare anche perline di zucchero colorate o dorate o argentate.
I biscotti di pan di zenzero possono diventare anche delle golose decorazioni per l’albero di Natale, basta, dopo averli tagliati, bucarli con uno spiedino (attenzione fate il buco piuttosto grande perché cuocendo tenderà a restringersi, e una volta cotti sono difficili da bucare).
Se preferite, potete tagliare semplicemente i biscotti a losanghe e decorarli con mandorle e nocciole sgusciate e private della pellicina scura.

Semifreddo alla Nutella

Ingredienti
1 n Albume
2 n Biscotti Savoiardo
qb Cacao Amaro In Polvere
250 g Crema Di Nocciole
3 dl Panna Fresca
qb Sale
Preparazione
250 g di crema di nocciole al cacao tipo Nutella

1 albume

3 dl di panna fresca

2 grandi savoiardi morbidi

cacao amaro

1 pizzico di sale



1) Montate in una ciotola fredda 2 dl di panna molto fredda, finche risultera gonfia e morbida. Unite la crema al cacao,

poco per volta, mescolando, con un movimento dal basso verso l'alto.

2) Montate a neve l'albume con 1 pizzico di sale, incorporateli al composto e suddividete in 4 stampini foderati con pellicola. Dividete i savoiardi in pezzi a misura del diametro degli stampini, appoggiateli sulla mousse e copriteli con le parti di pellicola che fuoriescono.

3) Mettete gli stampini in freezer per 6 ore; sformateli aiutandovi con la pellicola. Servite con la panna rimasta, spolverizzando con cacao.

Zuccotto glassato


Ingredienti
80 g Cacao Amaro In Polvere
200 g Cioccolato Fondente
2 cu Cointreau
100 g Croccante
.5 l Latte
300 g Pan Di Spagna
3 dl Panna Montata
4 n Tuorlo
200 g Zucchero
Preparazione
300 g di pan di Spagna

3 dl di panna montata

2 cucchiai di Cointreau

200 g di zucchero

100 g di cioccolato fondente all'80%

100 g di croccante di nocciole

4 tuorli

mezzo litro di latte

80 g di cacao amaro

100 g di cioccolato fondente

1) Montate i tuorli con 150 g di zucchero e incorporatevi il latte caldo con il cacao. Cuocete la crema in una  casseruola a bagnomaria finche vela il cucchiaio; versatela, fredda, nella gelatiera e preparate il gelato.

2) Fate bollire per 2-3 minuti un dl di acqua con 50 g di zucchero e il liquore. Rivestite uno stampo a cupola da un  litro con pellicola trasparente e poi con fette di pan di Spagna e spennellatelo con lo sciroppo. Mescolate meta della  panna con il cioccolato all'80% e il croccante tritati.

3) Spalmate la panna rimasta sul pan di Spagna, mettete lo stampo in freezer per 40 minuti poi spalmate sulla panna il  gelato al cioccolato. Riempite il centro con la panna al croccante e mettete in freezer per 4 ore. Sformate lo zuccotto e glassatelo con il

cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.  con il gelato pronto  Comperate 500 g di gelato al cioccolato e, se e  morbido, lavorate rapidamente in modo che aderisca alla panna gelata  senza sciogliersi troppo.