domenica 18 novembre 2012

Biscotti pan di zenzero


180 g. di zucchero
500 g. di miele (preferite quello fluido tipo acacia o millefiori)
155 g. di burro
2 cucchiai di strutto
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di pimento (detto anche pepe di Jamaica) in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1 bicchierino di kirsch
500 g. di farina di segale
500 g. di farina di grano
Per la glassa bianca
250 g. di zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
Fate sciogliere lo zucchero nel miele in un pentolino sul fuoco molto basso. Fate raffreddare leggermente.
Incorporate mescolando il burro, lo strutto, le spezie, il cacao, l’uovo e il tuorlo.
Diluite il bicarbonato di sodio nel kirsh e unitelo al composto.
Setacciate le due farine sulla spianatoia, fate la fontana e versate al centro il composto preparato in precedenza. Lavorate l’impasto fino a quando sarà abbastanza liscio. Mettetelo in una ciotola e coprite con uno strofinaccio e fate riposare in una stanza calda per almeno 10 giorni.
Al momento di preparare i biscotti, riprendete l’impasto e lavoratelo di nuovo, stendetelo con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 1.25 cm. Ritagliate delle formine con dei taglia biscotti. Deponete i biscotti su una placca imburrata, cuoceteli nel forno caldo a 175 gradi per 20 minuti.
Quando i biscotti saranno completamente freddi, decorateli con la glassa bianca preparata sbattendo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
I biscotti di pan di zenzero si conservano in sacchetti da freezer ben chiusi; e se anche volete usarli come regalo di Natale, ricordatevi sempre di richiuderli nel sacchettino da freezer prima di preparare i pacchetti.
Per preparare questi biscotti natalizi ci vogliono i taglia biscotti con forme natalizie, se però non riuscite a trovarli potete preparare le formine da voi stessi usando della carta forno o del cartoncino o gli speciali fogli di acetato usati in pasticceria. Poi la glassa può essere colorata a piacere usando dei coloranti alimentari, e per il decoro dei biscotti potete usare anche perline di zucchero colorate o dorate o argentate.
I biscotti di pan di zenzero possono diventare anche delle golose decorazioni per l’albero di Natale, basta, dopo averli tagliati, bucarli con uno spiedino (attenzione fate il buco piuttosto grande perché cuocendo tenderà a restringersi, e una volta cotti sono difficili da bucare).
Se preferite, potete tagliare semplicemente i biscotti a losanghe e decorarli con mandorle e nocciole sgusciate e private della pellicina scura.