domenica 18 novembre 2012

Cheesecake soffice con il mascarpone


Ingredienti: 200 gr. di biscotti secchi 90 gr. di burro 2 fogli di colla di pesce ½ bicchiere d’acqua 280 gr. di mascarpone 100 gr. di zucchero 1 bicchiere di latte 200 ml. di panna da montare
l cheesecake soffice con il mascarpone è un dolce molto amato sia dai grandi che dai bambini ed è perfetto da preparare in tutte le occasioni. Seguite la ricetta che vi proponiamo e preparate un goloso dolce!
Preparazione:
Spezzettate i biscotti con le mani e metteteli all’interno di un frullatore, aggiungendo il burro tagliato a tocchetti. Frullate sino a ottenere un composto morbido e omogeneo, dopodiché trasferitelo sul fondo di una tortiera imburrata e premete con le mani, affinché aderisca bene e si formi uno strato liscio e omogeneo.
Mettete la colla di pesce in ammollo in mezzo bicchiere d’acqua, strizzatela e ponetela in una terrina. Aggiungete il mascarpone, lo zucchero e incorporate anche il latte, continuando a mescolare.
Montate la panna in una ciotola e unitela al composto. Mescolate bene, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro. Versate il composto sul fondo di biscotti, livellate la superficie e trasferite la cheesecake in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.Amalgamate bene il burro con i biscotti per creare il fondo della cheesecake, altrimenti questi ultimi potrebbero rischiare di staccarsi quando si preleveranno le singole fette.
Idee e varianti:
Per un gusto più delicato, potete sostituire metà quantità di mascarpone con il Philadelphia.
Accorgimenti:  

Tiramisù con ricotta e fragole


ingredienti: 400 gr. di fragole 60 gr. di zucchero + 2 cucchiai 250 gr. di ricotta 2 tuorli d’uovo 80 ml. di panna da montare 40 gr. di farina Il succo di 1 limone 250 gr. di savoiardi 3 cucchiai di acqua

Per un dopo cena davvero goloso e invitante, ma sempre con un occhio alla leggerezza, il tiramisù con ricotta e fragole è la soluzione che fa al caso vostro! Fresco e delicato, ma anche molto saporito, questo dolce piace davvero a tutti!Preparazione: Lavate le fragole, tagliatele in quattro parti ciascuna e mettetele in una ciotola a macerare con il succo di limone e due cucchiai di zucchero, per circa 15 minuti.Nel frattempo lavorate in una terrina i tuorli d’uovo con lo zucchero e la ricotta setacciata, mescolando energicamente sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra.
A parte montate la panna e unitela alle uova. Mescolate e, poco alla volta, incorporate anche la farina setacciata.
Filtrate le fragole e trasferite il succo di macerazione in un piatto fondo, allungandolo con tre cucchiai d’acqua.
Procedete a creare il tiramisù in un contenitore, facendo un primo strato con la crema. Inzuppate leggermente i savoiardi nel liquido delle fragole e poneteli in fila sopra la crema. Fate un ulteriore strato di crema e disponete le fragole. Procedete in quest’ordine sino al completamento di tutti gli ingredienti. Coprite il tiramisù con un foglio di alluminio e riponetelo in frigorifero sino al momento di servirlo in tavola.
Accorgimenti:
Mescolate molto bene la ricotta con le uova e lo zucchero, sino a ottenere un composto soffice e omogeneo.
Idee e varianti:
Per un sapore ancora più goloso, potete aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente oppure la polvere di cacao amaro.


sabato 17 novembre 2012

Quadrotti alle noci


Ingredienti
150 g Burro
50 g Cacao Amaro In Polvere
60 g Cioccolato Fondente
60 g Farina
1 ci Lievito Vanigliato
80 g Noci Gherigli
qb Sale
2 n Uova
250 g Zucchero
Preparazione
150 g di burro

2 uova

50 g di cacao

250 g di zucchero

60 g di farina

un cucchiaino di lievito vanigliato

80 g di gherigli di noce

60 g di cioccolato fondente

sale



1) Tagliate 120 g di burro a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria con un pizzico di sale. Toglietelo dal fuoco e

incorporate il cacao passato attraverso un setaccino, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

2) Montate le uova con lo zucchero, aggiungete il lievito e la farina setacciati, incorporate il burro al cacao e, per

ultime, le noci sminuzzate.

3) Imburrate uno stampo quadrato di 22 cm di lato, rovesciatevi il composto preparato e cuocete in forno a 180? per 35

minuti. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere con il burro rimasto su fuoco basso. Togliete il dolce dal forno,

lasciatelo intiepidire, copritelo con la crema di cioccolato e, quando sara freddo, tagliatelo a quadrotti.

Bigné farciti


Ingredienti

16 bignè pronti + maionese in tubetto
4 fette di salmone affumicato
4 fette di prosciutto crudo dolce magro
4 gamberetti (a piacere, puoi utilizzare gamberi già lessati e sgusciati)
4 fette di salame, tipo Milano
2 pomodorini ciliegia
vino bianco secco
8 olive verdi snocciolate
4 foglie di insalata tipo soncino o rucola
1/2 limone + sale e pepe
Taglia il guscio dei gamberi sul dorso con le  forbici, nel senso della lunghezza, ed elimina il filetto nero con uno  stecchino; lavali e asciugali con carta da cucina. Sistema il cestello  per la cottura al vapore in una casseruola e versa una quantità di acqua  e vino, sufficiente a sfiorare il fondo. Unisci i gamberi nel  cestello,copri, porta a bollore e cuoci per circa 1 minuto. Fai  intiepidire ed elimina i gusci. Taglia il limone a fettine sottili,  elimina la scorza e tagliale, in modo da ricavare 8 spicchi.

Incidi i bignè, tagliali, in senso orizzontale, e  aprili. Spalma all'interno di ciascun bignè uno strato di maionese.  Disponi all'interno dei primi 4, 1/2 fetta di salmone affumicato, poi  copri con 2 spicchietti di limone e richiudi la calotta. Metti  all'interno dei 4 successivi (e sullo strato di maionese) 1 gamberetto,  salato e pepato e 1/2 pomodorino ciliegia, poi richiudi.

Disponi in altri 4 bignè 1/2 fettina di salame  ciascuno e 2 olive tagliate a metà. Trasferisci negli ultimi 4 1/2 fetta  di prosciutto crudo e 1 foglia di insalata o di rucola e servi subito.  Per una presentazione più d'effetto, farcisci la base con metà  ingredienti, copri con la calotta superiore rovesciata e disponici gli  affettati a rosellina. Servili come antipasto o con l'aperitivo.

Torta di ricotta al caffe


Ingredienti
250 g Biscotti Secchi
100 g Burro
1 cu Caffe' Solubile In Polvere
150 g Cioccolato Fondente
500 g Ricotta Vaccina
qb Sale
2 n Uova
1 bu Vaniglina
125 g Zucchero
Preparazione
500 g di ricotta

2 uova

125 g di zucchero

una bustina di vaniglina

150 g di cioccolato fondente

un cucchiaio di caffe solubile

100 g di burro

250 g di biscotti secchi

sale

1) Riducete in polvere i biscotti, amalgamateli al burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate il composto finche sara

omogeneo. Distribuitelo in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, rivestito con carta da forno e premetelo per formare una

base compatta.

2) Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Lavorate i tuorli con lo zucchero e la vaniglina; unite la ricotta, il caffe, il cioccolato e

gli albumi montati a neve; mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli. Versate il composto nello stampo e cuocete il

dolce nel forno caldo a 200? per un'ora. Sfornate il dolce e lasciatelo completamente raffreddare. Sformate e servite.

Torta gianduia

ingredienti
120 g Farina
1 bi Liquore Al Maraschino
150 g Marmellata Di Albicocche
1 cu Miele
50 g Nocciole
1 dl Panna Da Montare
3 n Tuorlo
6 n Uova
1 bu Vaniglina
280 g Zucchero
200 g Cioccolato Al Latte
200 g Cioccolato Fondente
2 n Colla Di Pesce
80 g Fecola Di Patate
140 g Burro
Preparazione
200 g di cioccolato fondente

200 g di cioccolato di copertura al latte

140 g di burro

120 g di farina

80 g di fecola

6 uova

3 tuorli

280 g di zucchero

150 g di marmellata di albicocche

50 g di nocciole pelate

1 dl di panna da montare

1 bicchiere di maraschino

1 cucchiaio di miele

1 bustina di vanillina

2 fogli di colla di pesce

La ricetta in 5 mosse

1) Montate le uova e i tuorli insieme a 250 g di zucchero con la frusta, a bagnomaria, per

renderli spumosi, quindi  incorporate il miele, 100 g di farina e la fecola setacciate. Fate sciogliere il rimanente

zucchero in un tegame, unite le nocciole tostate in forno e passate al mixer A e fate insaporire per qualche minuto.

2) Travasate le nocciole con lo zucchero fuso in una ciotola con 120 g di burro, la vanillina, 80 g di cioccolato

fondente a pezzetti e fate sciogliere a bagnomaria mescolando; aggiungete alle uova e amalgamate B.

3) Ungete e

spolverizzate una tortiera con il burro e la farina rimasti, versatevi il composto e fate cuocere per 1 ora in forno a

180 ?C. Lasciate raffreddare la torta, tagliatela a meta in senso orizzontale e bagnatela con il maraschino.

4) Fate

fondere il rimanente cioccolato fondente con la panna, quando il composto e freddo montatelo con la frusta  elettrica

C. Spalmatelo sulla prima meta della torta D e ricoprite con l'altro disco di torta.

5) Immergete in acqua la colla di

pesce e fatela ammorbidire, strizzate e scaldate a fuoco lento assieme alla  marmellata, quindi spalmate sulla torta.

Fate fondere il cioccolato di copertura e spalmatelo con una spatola sulla  superficie e i bordi della torta,

ricoprendola completamente E.

Porto

Lasagnette al ragù di coniglio


Ingredienti

lasagne  fresche sottili 600 g

polpa di coniglio tritata 800 g

radicchio  trevisano tardivo 2 cespi

carota 1

sedano 1 costola

cipolle 2

vino bianco 1/2 bicchiere

farina 50 g

parmigiano reggiano  grattugiato 100 g

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

Per la  besciamella:

latte 1 litro

burro 100 g

farina 100 g

noce moscata 1  pizzico

sale

Rosolate una cipolla a dadini in 3 cucchiai di olio, unite il radicchio  a striscioline e fate stufare per 20 minuti. Tritate la cipolla rimasta  con la carota e il sedano e soffriggeteli in 4 cucchiai di olio.  Infarinate la carne e rosolatela nel soffritto. Sfumate con il vino,  salate, pepate e cuocete a fiamma bassa per 30 minuti. Se necessario  bagnate con acqua.

Per la besciamella, fate sciogliere il burro in una casseruola,  togliete dal fuoco, incorporate la farina, mettete di nuovo sul fuoco e  aggiungete il latte a filo mescolando con un frusta. Salate, profumate  con la noce moscata e cuocete fino a ottenere una crema.

In una pirofila alternate strati di lasagne, coniglio, radicchio, besciamella e parmigiano. Infornate a 180° per 30 minuti.