lunedì 12 novembre 2012

Ciambella variegata alla nutella


Ingredienti:

350 g di farina
4 uova
200 g di zucchero semolato 100 g di burro
una bustina di lievito per dolci un cucchiaio di latte
un cucchiaio di Nutella
la scorza grattugiata di un limone
Ciambella di 28 cm di diametro

Preparazione:

Passa al setaccio la farina insieme alla bustina di lievito .Sciogli il burro a bagnomaria spalma di burro bene lo stampo da Ciambella e poi spolvera con la farina scuotendo per far cadere l’eccesso. Monta le uova con lo zucchero, dentro a una ciotola , aiutandoti con una frusta elettrica Aggiungi la scorza grattugiata di un limone, il burro fuso e un cucchiaio di latte Unisci la farina miscelata al lievito e amalgama bene tutti gli ingredienti. Distribuisci l’impasto nello stampo conservandone circa un terzo inserisci la cucchiaiata di Nutella e distribuisci l’impasto al cioccolato sopra a quello già nello stampo. Livella bene il composto con una spatola e cuoci in forno a 1600 per 40 minuti. Dopo la prova stecchino, sforna e spolvera con zucchero a velo, se preferisci.


Bicchierini di cioccolato e zabaione


INGREDIENTI
Per i cestini di cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
Per la crema:
1,5 dl di Marsala
0,5 dl di panna
50 g di zucchero
25 g di farina 00
2 tuorli
1 cucchiaio di succo d’arancia
.PREPARAZIONE Preparate i cestini di cioccolato. Spezzettate il cioccolato, fatelo fondere in un tegamino a bagnomaria, spennellate l’interno dei pirottini di carta, ricoprendoli in modo uniforme. Poneteli in frigorifero e fate solidificare il cioccolato; toglieteli dal frigorifero, spennellateli di nuovo con il cioccolato fuso, formando un secondo strato, e poneteli in frigorifero. Tenete da parte il cioccolato rimasto. Preparate la crema. Versate in un tegamino il Marsala, aggiungete il succo d’arancia e scaldateli, senza portarli a ebollizione. Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, versatevi a filo il Marsala e il succo d’arancia caldi, travasateli in un tegame, portate a ebollizione e continuare la cottura per circa 5 minuti. Togliete il tegame dal fuoco, versate la crema in una terrina, fatela raffreddare e sempre mescolando incorporate la panna montata. Mettete la crema in una tasca per dolci; staccate i cestini di cioccolato dai pirottini e riempiteli con la crema preparata.
Spezzettate il cioccolato tenuto da parte, fatelo fondere a bagnomaria, versatelo in un conetto di carta forno e decorate la superficie dei bicchierini con strisce sottili. Conservateli in frigorifero fino al momento di servirli.

domenica 11 novembre 2012

TARTUFI AL CIOCCOLATO


  • Ingredienti:
  •  150 g di burro
    150 g di crema di marroni Alce Nero
    120 g di zucchero di canna Alce Nero
    20 g di cacao amaro in polvere Alce Nero
    180 g di frollini al cacao Alce Nero
    1 confezione di codette di zucchero colorate
    1 confezione di codette di zucchero al cioccolato
    50 g di granella di nocciole
    50 g di farina di cocco
    Metti il burro a pezzettini in un luogo tiepido in modo che si ammorbidisca bene. Aggiungi la crema di marroni, lo zucchero di canna ed il cacao amaro in polvere, poi mescolate a lungo. Nel frattempo macina i biscotti in polvere fine. Unisci insieme i due impasti.Prepara quattro ciotoline: la prima con le codette di zucchero colorate, la seconda con le codette di zucchero al cioccolato, la terza con la granella di nocciole e la quarta con la farina di cocco. Forma delle palline di impasto grandi come delle nocciole e falle rotolare ciascuna dentro una delle ciotoline, in modo da ricoprire tutta la superficie di ogni tartufo con una guarnizione. Appoggia le palline decorate su un vassoio e riponile in frigorifero per almeno due ore prima di mangiarle.

Bocconotti ripieni al cacao

INGREDIENTI
230 g di farina
130 g di burro
2 uova intere 
1 tuorlo 
130 g di zucchero semolato
40 g di zucchero a velo 
80 g di mandorle pelate 
80 g di amaretti 
100 g di cacao amaro 
la scorza di un limone non trattato.
2 bicchierini di Marsala PREPARAZIONE
Spezzettate 100 g di burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettetelo in una ciotola con 200 g di farina setacciata, le uova, il tuorlo e 80 g di zucchero. Lavorate gli ingredienti fino a quando l’impasto è omogeneo. Dividetelo in due parti, una il doppio dell’altra, e stendete quella più grande a uno spessore di mezzo cm.
Ungete con il burro rimasto gli stampini di forma ovale, spolverizzateli con la farina avanzata e foderateli con la pasta stesa. Tritate le mandorle, sbriciolate gli amaretti e grattugiate la scorza del limone. Mettete tutto in un tegamino con il cacao, lo zucchero rimasto e il Marsala.
Amalgamate il composto a fuoco dolce, quindi dividetelo negli stampini e chiudeteli con la pasta tenuta da parte, stesa anch’essa a mezzo cm di spessore. Fate cuocere 30 minuti nel forno già caldo a 180 °C. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

giovedì 28 giugno 2012

CANNELLONI CARCIOFI E SALSICCIA CLICCA LA FOTO X LEGGERE

NGREDIENTI
cannelloni
quattro carciofi
salsiccia fresca
250 gr. di ricotta
mezza cipolla
vino bianco vermentino
besciamella
sale qb
olio extravergine d'oliva
pecorino grattugiato

PREPARAZIONE: Rosolare in padella la mezza cipolla tritata finemente con le teste dei carciofi e i gambi tagliati a pezzi piccoli. Dopo la rosolatura iniziale sfumare con del vino bianco, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, una o due prese di sale e coprire con un coperchio. In una padella a parte disfare la salsiccia e lasciarla rosolar qualche minuto senza aggiungere niente. Una volta che i carciofi sono cotti a sufficienza frullarli insieme alla ricotta. Ottenuta una crema della consistenza gradita aggiungere la salsiccia disfatta. Portare a ebollizione 4 litri d’acqua, salarla e scottarci i cannelloni per tre minuti. Ora si può cominciare a riempirli con il ripieno. Una volta riempiti tutti ungere il fondo della pirofila con un filo d’olio e riporre dentro i cannelloni uno di fianco all’altro. Irrorare fino a coprirli tutti con della besciamella, spolverare con qualche manciata di formaggio pecorino grattugiato e poco pangrattato. Infornare a 200°C fino a che saranno dorati per bene.
Sfornare e servire…..buon appetito!

CALZONI NAPOLETANI-CLICCA LA FOTO X LA RICETTA

500gr di pasta per pizza
400gr di ricotta
1 uovo
100gr di mozzarella
150gr di salsiccia
pecorino grattugiato
olio EVO
sale
pepe
E partiamo subito con la preparazione del calzone napoletano:
In una ciotola amalgamate la ricotta con l’uovo, un pizzico di sale e pepe.
Tagliate la mozzarella a dadini, sbriciolate grossolanamente la salsiccia.
Aggiungete tutto nella ciotola, insieme ad un cucchiaio di pecorino e mescolate.
Dividete la pasta per pizza in 4 porzioni  stendete con le mani per ottenere dei dischi sottili.
Stendete il ripieno del calzone napoletano su metà di ogni disco e richiudete a mezzaluna, sigillando i bordi.
Spennellate i calzoni con poco olio e cuoceteli in forno già caldo a 220° per 25 minuti..

Fagottini di vitello ripieni di speck e funghi -clicca la foto x la ricetta

Ingredienti e quantità: 12 fettine di fesa di vitello tagliate sottili, 6 fette di speck, 6 fette di formaggio dolce tagliate sottili, 6 funghi champignon grandi, ½ bicchiere di vino bianco, farina, burro, olio extravergine, sale, pepe.

Realizzazione: Stendi le fettine di vitello e su ciascuna aggiungi mezza fettina di
speck e mezza di formaggio, poi ripiega in modo da ottenere 12 fagottini e chiudili alle estremità con gli stuzzicadenti. Infarinali leggermente e rosolali in una padella con un filo d’olio e burro. Dopo 1-2 minuti, una volta che avranno preso colore,aggiungi i funghi tagliati a fettine e una presa di sale. Fai cuocere per un altro paio diminuti a fiamma vivace e poi sfuma il tutto con il vino. Prosegui la cottura, a recipiente coperto e a fuoco basso, per 15 minuti circa.
Alla fine aggiusta di sale e pepe.

Buon appetito!