giovedì 21 novembre 2013

Alberello goloso

Ingredienti:
220 g di farina 00 
80 g di fecola
120 g di zucchero
1 uovo
150 g di yogurt al cocco
50 g di olio
1 vanillina
un pizzico di sale
½ bustina di lievito
Copertura:
200 g di cioccolato al latte per guarnire 
50 g di pastigliette di cioccolato bianco per guarnire  (per fare le palline

Procedimento:
Mescolate farina, fecola e lievito, fate una fontana al centro e sbatteteci l’uovo con lo zucchero, lo yogurt e l’olio. Unite un pizzico di sale e la vanillina. Formate un impasto morbido ma compatto, mettetelo dentro lo stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 25 minuti. Sciogliete il cioccolato al latte e spalmatelo sul dolce raffreddato. Usate le pastigliette di cioccolato bianco per fare le palline, distribuendole qua e là. Mettete l’alberello in frigo per un’oretta per far indurire la copertura così il cioccolato diventerà croccante e sarà ancora più goloso. Se volete, potete fare l’effetto neve spolverizzando un po’ di farina di cocco sulla superficie

mercoledì 20 novembre 2013

Mattonella al cioccolato

INGREDIENTI
  • 300 g di biscotti secchi
  • crema al cioccolato
  • cioccolato amaro in polvere
  • 2 tazzine di caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione

Preparare la crema seguendo la ricetta  e lasciarla raffreddare mescolando per non fare formare la pellicina.
Mettere il caffè in una tazza e aggiungere 2 tazzine di acqua, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e mescolare bene.
Prendere una teglia di alluminio quadrata ( meglio una di quelle usa e getta) e ricoprire il fondo fondo di biscotti imbevuti nel caffè, mettere una parte di crema e fare un altro strato di biscotti imbevuti, e fare un altro strato con il budino.
Continuare così fino alla fine degli ingredienti terminando con la crema.
Spolverare la superficie con cacao amaro.
Conservare in frigorifero.

Bignè con panna e fragole

INGREDIENTI
  • 20 scorze per bignè
  • 250 ml di crema al cioccolato
  • 12 fragole
  • panna montata
  • cioccolato fondente
Preparazione

Preparare la crema al cioccolato seguendo la ricetta e lasciarla raffreddare bene mescolandola di tanto in tanto.
Tagliare il fondo delle scorze per bignè e riempirle con la crema.
Lavare le fragole e asciugarle.
Sistemare in un vassoio i bignè alternandoli alle fragole in modo da creare una specie di montagnetta (vedi foto).
Mettere il dolce in frigorifero.
Prema di servire, spruzzare sul dolce la panna montata e ornarlo con pezzettini di cioccolato fondente.

martedì 19 novembre 2013

Brownies

INGREDIENTI
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di farina
  • sale
  • 150 g di noci sgusciate
  • zucchero a velo

Preparazione

In una pentolina sciogliere il cioccolato fondente con un cucchiaio di acqua a bagnomaria.
Incorporarvi lo zucchero e il burro e mescolare.
Versare l'impasto ottenuto in una ciotola, aggiungere le uova, la farina, un pizzico di sale e le noci tritate grossolanamente.
Foderare una teglia con carta forno, versarci dentro l'impasto livellandolo bene e cuocerlo per 20 minuti in forno caldo a 180°.
Quando sono cotti tagliare i brownies a pezzi rettangolari e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

lunedì 18 novembre 2013

CAPRESA A LIMONE

INGREDIENTI

250 g di mandorle sgusciate 
200 g di zucchero 
200 g di cioccolato bianco 
150 g di burro 
6 uova 
2 limoni 
4 cucchiai di limoncello 
1 bustina di lievito
 
PREPARAZIONE

Tritate il cioccolato e frullare le mandorle.
Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema gialla e spumosa.
Aggiungervi il burro ammorbidito, il cioccolato, il succo di limone, il liquore e la buccia di limone grattugiata.
Unitevi poi le mandorle e il lievito.
Montare gli albumi a neve ben ferma e amalgamarli delicatamente al composto.
Versare il tutto in una teglia tonda di 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocete in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.
SERVITE IN TAVOLA BUON APPETITO

Angel cake

INGREDIENTI
  • 200 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiai di lievito per dolci
  • 8 uova
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di liquore all'amaretto
Preparazione

Setacciare più volte la farina insieme al lievito per dolci e metterla in una terrina, aggiungere un pizzico di sale e mescolare.
Montare a neve fermissima 8 albumi di uovo con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere agli albumi un cucchiaio di essenza di vaniglia,un cucchiaio di liquore all’amaretto e lo zucchero continuando a montare con lo sbattitore elettrico per qualche secondo.
Unire la farina setacciata al composto e amalgamare bene.
Versare il composto in uno stampo a ciambella a cerniera (non imburrato).
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
Lasciare raffreddare la torta ribaltando lo stampo nel collo di una bottiglia.
Passare la lama di un coltello intorno alla ciambella prima di aprire lo stampo per tirarla fuori.

La torta può essere consumata così come è oppure farcita come si desidera.

Baci Perugina fatti in casa

INGREDIENTI
  • 300 g di nocciole
  • 140 g di cioccolato al latte
  • 40 g di burro
  • 100 g di nutella
  • 200 g di cioccolato fondente
Preparazione
Tritare finemente le nocciole lasciandone intere 14
Mettere in un pentolino il butto e il cioccolato al latte e farli fondere su fuoco bassissimo.
Togliere dal fuoco ed aggiungervi le nocciole tritate e la nutella mescolando bene il tutto.
Ricoprire un vassoio con carta forno mettervi il composto a cucchiaiate e aiutandosi con le mani umide formare 14 palline.
Porre su ogni pallina una nocciola intera e mettere il vassoio in freezer fino a quando le palline si saranno solidificate.
Fare fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e immergervi velocemente i baci fino a farli rivestire del tutto.
Rimettere i baci sul vassoio e conservarli in frigorifero.