martedì 3 dicembre 2013
tiramisu' banana e nutella
Ingredienti:
Una confezione di savoiardi;
una banana a maturazione media;
2-3 cucchiai di nutella;
200 g di mascarpone;
2 bicchieri colmi di caffè e latte senza zucchero;
2 rossi e 2 albumi separati.
3 cucchiai di zucchero.
Preparazione:
Sbattete i tuorli con lo zucchero e incorporate lentamente il mascarpone
Frullate la banana
Fate sciogliere la nutella a bagnomaria
Bagnate i savoiardi con latte e caffè disponeteli in una pirofila a bordi alti (se volete fare più strati, scegliete una pirofila più stretta e alta)
Mescolate la crema di mascarpone con la banana e la nutella
Montate a neve i 2 bianchi e incorporateli al resto
Fate degli strati alternati di savoiardi e crema alla banana e alla nutella
Ponete in frigo per diverse ore
Decorazione
Potete spolverare il tiramisù alla maniera classica con cacao amaro in polvere, oppure suddividerlo in porzioni dopo averlo tenuto in frigo e decorarlo con panna e banana frullata mescolata a cioccolato fondente fuso.
BISCOTTINI DI BABBO NATALE
-INGREDIENTI-
260 g di farina
100 g di burro
60 g di zucchero
colorante rosso per pasticceria
Per la glassa
1 albume
150 g di zucchero vanigliato
Altri decori
pastiglie colorate
cocco grattugiato
panna motata
-PROCEDIMENTO-
Disponete la farina a fontana, al centro mettete il burro a fiocchetti e lo zucchero, impastate fino ottenere un composto omogeneo. Dividete la pasta in due parti, una più abbondante dell’altra. Quella più piccola lasciatela al colore naturale, l’altra lavoratela con il rosso secondo le istruzioni della confezione del colorante.
Fate il Babbo Natale rosso (alto 18-20 cm): dalla pasta rossa ricavate 7 palline di varia grandezza e, schiacciandole, date loro la forma di pancia, bottone, cappello, braccia, gambe, ispirandovi al disegno a destra. Ricavate dalla pasta al naturale 6 palline che trasformerete in pompon, viso, mani e piedi. Montate il Babbo Natale in una teglia foderata con l’apposita carta e cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Ritiratelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Fate il secondo Babbo Natale: dalla pasta al naturale ricavate tante palline e procedete come per quello rosso, solo che sarà più piccolo. Cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti, ritiratelo e lasciatelo raffreddare.
Preparate la glassa: in una ciotola montate a neve ben soda l’albume e poi setacciatevi a poco a poco lo zucchero a velo. Mescolate, aggiungete a goccia a goccia due cucchiai di acqua tiepida e continuate delicatamente a mescolare per circa 20 minuti, dal basso verso l’alto, con un movimento regolare per non smontare il delicato composto. Trasferite la glassa in una siringa per dolci e decorate il Babbo Natale rosso come nella foto a destra.
L’altro Babbo Natale di pasta naturale potete decorarlo con pastiglie colorate oppure panna montata o cocco grattugiato
260 g di farina
100 g di burro
60 g di zucchero
colorante rosso per pasticceria
Per la glassa
1 albume
150 g di zucchero vanigliato
Altri decori
pastiglie colorate
cocco grattugiato
panna motata
-PROCEDIMENTO-
Disponete la farina a fontana, al centro mettete il burro a fiocchetti e lo zucchero, impastate fino ottenere un composto omogeneo. Dividete la pasta in due parti, una più abbondante dell’altra. Quella più piccola lasciatela al colore naturale, l’altra lavoratela con il rosso secondo le istruzioni della confezione del colorante.
Fate il Babbo Natale rosso (alto 18-20 cm): dalla pasta rossa ricavate 7 palline di varia grandezza e, schiacciandole, date loro la forma di pancia, bottone, cappello, braccia, gambe, ispirandovi al disegno a destra. Ricavate dalla pasta al naturale 6 palline che trasformerete in pompon, viso, mani e piedi. Montate il Babbo Natale in una teglia foderata con l’apposita carta e cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Ritiratelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Fate il secondo Babbo Natale: dalla pasta al naturale ricavate tante palline e procedete come per quello rosso, solo che sarà più piccolo. Cuocetelo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti, ritiratelo e lasciatelo raffreddare.
Preparate la glassa: in una ciotola montate a neve ben soda l’albume e poi setacciatevi a poco a poco lo zucchero a velo. Mescolate, aggiungete a goccia a goccia due cucchiai di acqua tiepida e continuate delicatamente a mescolare per circa 20 minuti, dal basso verso l’alto, con un movimento regolare per non smontare il delicato composto. Trasferite la glassa in una siringa per dolci e decorate il Babbo Natale rosso come nella foto a destra.
L’altro Babbo Natale di pasta naturale potete decorarlo con pastiglie colorate oppure panna montata o cocco grattugiato
domenica 1 dicembre 2013
Torta al cioccolato con mascarpone e liquore al caffè
Ingredienti: Pasta: 220g di burro morbido 1 tazza di zucchero 4 uova 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia 300 g di farina 60g di scuro, cacao amaro 1 cucchiaino di lievito in polvere 1,5 cucchiaino di bicarbonato di sodio pizzico di sale 3/4 di tazza di latte Crema: 2-3 cucchiai di molto forte espresso 750g di mascarpone (o di questo tipo di formaggio) 2/3 tazza di zucchero a velo 80-120ml di liquore al caffè (o caffè se non si desidera utilizzare l'alcool, ho anche aggiunto un liquore 2 cucchiai di alcolici) Glassa: 300g di cioccolato fondente crema 250ml 30% Top: 4 cucchiai di panna 30% 100g di cioccolato bianco topping al cioccolato e gocce di cioccolato Impasto: 1 Setacciare la farina e mescolare con il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale. 2 In un'altra ciotola, schiacciare il burro con lo zucchero (libra circa 4-5 minuti). 3 Ridurre la velocità del mixer e ancora triturazione, aggiungere un uovo, un attimo dopo ogni aggiunta mescolare bene gli ingredienti unite. Aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolate. 4 Versate metà della farina, mescolare e aggiungere la metà del latte. Versare il resto della farina e versare il latte. Gli ingredienti mescolare accuratamente il mixer a bassa velocità. 5 Due 22 centimetri di diametro torta . Mettere l'impasto in modo uniforme nelle due forme, lisci la parte superiore e mettere in forno. inforna a 170 ° C per la funzione di scorrimento al livello più basso del forno per 50 minuti. Mettere da parte a raffreddare. Crema: 6 Miscela miscelatore Mascarpone a bassa velocità con zucchero a velo. Aggiungere il caffè e mescolare. Cake: 7 Ogni album Tagliare la torta orizzontalmente a metà (abbiamo 4 frittelle). Un pezzo di torta per mettere su un piatto da portata irrorare con liquore al caffè o caffè (2-3 cucchiai) e posizionare terzo mascarpone. Coprire la pasta prossimo album, ancora una volta piovigginare con liquore e diffondere con la panna. Ripetere questo passaggio finché dolci sono rinviate tre strati di crema. Glassa: 8 La crema e cioccolato rotto calore a fuoco basso in una casseruola con un fondo spesso, fino a quando il cioccolato è sciolto e l'ascesa di panna. Mettere da parte a raffreddare Mettere la torta per un paio d'ore in frigorifero o, preferibilmente durante la notte. decorazione 9 La crema ad ebollizione, togliere dal fuoco. Fai rotto cioccolato bianco e mescolare fino a scioglimento (se grumi rimangono cioccolato, possiamo ancora mettere un brevissimo istante casseruola con il cioccolato sul fuoco). Lasciate riposare per circa 15 minuti (a ispessito), e poi versarlo sulla punta della torta e cospargere con granelli di cioccolato e cioccolato
cupcakes alberi di Natale
12 mini coni per gelato (di zucchero o di cioccolato se riuscite a trovarli)
coloranti per alimenti verde e marrone
perline di zucchero (cercatele sopratutto dorate o argentate)
brillantini commestibili (cioè zucchero brillante)
Per il frosting (nome americano per un composto tra la crema al burro e la glassa)
230 g. di burro
1 bustina di vanillina (o il contenuto di un baccello di vaniglia)
1/2 cucchiaino di estratto di mandorla
700 g. di zucchero a velo
3 o 4 cucchiai di latte
Preparazione
Per prima cosa preparate il frosting. Sbattete usando uno sbattitore elettrico il burro con la vanillina e l’estratto di mandorle per 30 secondi a velocità media. Unite poco alla volta circa 1/3 dello zucchero a velo sbattendo bene. Unite poi 2 cucchiai di latte, e sempre sbattendo poco alla volta il rimanente zucchero, unendo ancora un pochino di latte. Alla fine dovrete ottenere un composto spalmabile ma abbastanza sostenuto.
Stendete uno strato di frosting su ciascuna cupcake, poi piazzateci sopra un cono rovesciato.
Colorate il frosting rimasto con del verde e del marrone per ottenere un colore verde albero (il marrone aiuta a rendere più naturale il verde di base dei coloranti alimentari, di solito un brillante verde smeraldo). Usando una tasca o una siringa da pasticcere ricoprite completamente i coni di frosting verde cercando di simulare il fogliame degli alberi.
Spolverate la base bianca di zucchero con i brillantini e completate gli alberi con le perline di zucchero, per simulare le palline.
Se non amate la crema al burro, o pensate che questo frosting sia più adatto ai gusti degli americani che ai nostri (e pensate che la ricetta originale prevedeva l’uso della margarina al posot del burro), potete usare invece la glassa al Philadelphia dal gusto molto fresco e poco stucchevole; solamente in questo caso vi suggeriamo di conservare i vostri alberelli in frigorifero fino al momento di gustarli.
coloranti per alimenti verde e marrone
perline di zucchero (cercatele sopratutto dorate o argentate)
brillantini commestibili (cioè zucchero brillante)
Per il frosting (nome americano per un composto tra la crema al burro e la glassa)
230 g. di burro
1 bustina di vanillina (o il contenuto di un baccello di vaniglia)
1/2 cucchiaino di estratto di mandorla
700 g. di zucchero a velo
3 o 4 cucchiai di latte
Preparazione
Per prima cosa preparate il frosting. Sbattete usando uno sbattitore elettrico il burro con la vanillina e l’estratto di mandorle per 30 secondi a velocità media. Unite poco alla volta circa 1/3 dello zucchero a velo sbattendo bene. Unite poi 2 cucchiai di latte, e sempre sbattendo poco alla volta il rimanente zucchero, unendo ancora un pochino di latte. Alla fine dovrete ottenere un composto spalmabile ma abbastanza sostenuto.
Stendete uno strato di frosting su ciascuna cupcake, poi piazzateci sopra un cono rovesciato.
Colorate il frosting rimasto con del verde e del marrone per ottenere un colore verde albero (il marrone aiuta a rendere più naturale il verde di base dei coloranti alimentari, di solito un brillante verde smeraldo). Usando una tasca o una siringa da pasticcere ricoprite completamente i coni di frosting verde cercando di simulare il fogliame degli alberi.
Spolverate la base bianca di zucchero con i brillantini e completate gli alberi con le perline di zucchero, per simulare le palline.
Se non amate la crema al burro, o pensate che questo frosting sia più adatto ai gusti degli americani che ai nostri (e pensate che la ricetta originale prevedeva l’uso della margarina al posot del burro), potete usare invece la glassa al Philadelphia dal gusto molto fresco e poco stucchevole; solamente in questo caso vi suggeriamo di conservare i vostri alberelli in frigorifero fino al momento di gustarli.
Tronchetto di Natale
Ingredienti (dosi per 6-8 persone)
Per l’impasto
5 uova (separare albumi e tuorli)
100 gr di zucchero
100 gr di farina
1 bustina vanillina
1 presa di sale
zucchero a velo q.b.
Per la crema al burro
230 gr di burro ammorbidito temperatura ambiente
175 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di caffè concentrato (oppure un cucchiaino di caffè liofilizzato, tipo Nescafé)
200 gr di panna liquida del tipo da montare
Inoltre tutto quello che vi ispira per la decorazione: cacao, zucchero a velo, frutta secca, canditi, zuccherini, formine di pasta di mandorle, meringhette, nastrini, ed anche bacche e rami (ma fate attenzione a non usare quello velenose come il vischio).
Preparazione
Riscaldate il forno a 180 gradi e ungete e foderate con la carta da forno una placca di circa 45cm x 30cm.
Preparate l’impasto soffice (che è a metà fra il Pan di Spagna e la pasta biscotto): con una frusta montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso e soffice. Unitevi gradatamente la farina setacciata e la vanillina. A parte montate a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale e poi uniteli delicatamente al resto dell’impasto, mescolando dal basso verso l’alto con un mestolo.
Trasferite il composto sulla placca, livellate e cuocete nel forno caldo per circa 12-15 minuti.
Quindi staccate la pasta insieme alla carta e disponetela su un telo spolverizzato con zucchero a velo, arrotolatela poi insieme al telo stesso e lasciatela raffreddare.
Preparate la crema: con la frusta montate a spuma il burro con 100 gr di zucchero a velo, unendovi poi il cacao ed il caffè. Montate la panna con 75 g di zucchero a velo. Distribuite sopra alla pasta prima uno strato di crema al cacao e poi uno strato di panna montata zuccherata.
Arrotolate il tutto delicatamente e poi tagliate le due estremità in diagonale. Appoggiate lateralmente al tronco i due pezzi tolti come fossero dei rami laterali e spalmate la rimanente crema su tutta la superficie del dolce.
Con i rebbi di una forchetta tracciate delle linee parallele e ondulate sulla superficie, in modo da imitare le nervature della corteccia. Cospargete la superficie con dello zucchero a velo, per imitare la neve.
Decorate a piacere.
rotolo di salmone
1 tortilla grande
1 philadelphia da 80 g
1 cucchiaio di capperi
4 fette di salmone affumicato
Olio di oliva q.b.
Prezzemolo
Preparazione:
1. Ungete la tortilla con un poco di olio e scaldatela in una padella antiaderente per pochi secondi da ambo i lati per poi disporla in un piatto.
2. Spalmatela con la philadelphia e disponetevi sopra le fette di salmone. Cospargete con prezzemolo e capperi, e arrotolate la tortilla.
3. Fate rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora, poi tagliatela a fette e disponetela su un piatto da portata. Servite.
torta salata con spinaci
1 chilo di carciofi
olio d’oliva
burro
besciamella a piacere
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
Dopo aver pulito bene i carciofi, li lasciamo in ammollo in acqua e limone per qualche ora, quindi li cuociamo in padella con olio e burro. Aggiungiamo le uova alla besciamella e uniamo il formaggio. Mescoliamo quindi il tutto ai carciofi e dopo aver imburrato e cosparso di pangrattato uno stampo, versiamo il nostro composto. Bastano 30 minuti in forno a 180 gradi e anche lo sformato sarà pronto per stupire gli ospiti.
Entrambe le ricette si prestano poi a diventare un gustoso ripieno per basi di pasta sfoglia già pronta, a cui potrete aggiungere decori natalizi e stelline come nella foto. Con due piatti così il vostro menù sarà un successo.
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