venerdì 21 dicembre 2012

Tiramisu semifreddo

Ingredienti
2  Albumi
qb Cacao Amaro In Polvere
1 cucchiaio  caffe' Moka In Tazza
4 hg Mascarpone
1 Pan Di Spagna (2 Dischi)
1 cucchiaio di Rhum
4  Tuorli
4 cucchiai  di zucchero


Preparazione

Montate 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero, incorporatevi 400 g di mascarpone, un cucchiaio di rhum, uno di caffe e 2 albumi montati a neve.
Ricoprite uno stampo a cerniera con carta speciale: sul fondo adagiate uno disco di pan di Spagna e imbevetelo bene di caffe leggermente zuccherato.
Versatevi sopra meta della crema, mettete sopra un altro disco di pan di Spagna ben imbevuto di caffe e coprite con la crema rimasta. Mettete in freezer per 4-5 ore, poi sformate il semifreddo e cospargetelo di cacao.
Il fragrante e profumato gusto moka è servito.

CROSTATA DI FRAGOLE


INGREDIENTI: 250 gr di farina tipo 0, 150 gr di burro, 100 gr di zucchero semolato, 1 uovo, i semini di 1 baccello di vaniglia.
Per il ripieno: crema pasticcera, 400 gr di fragole, 1 bustina di gelatina per torte.
PREPARAZIONE
Prendere il burro, tagliarlo a piccoli cubetti e sfregarlo con i palmi delle dita. Setacciare sopra il burro "sfregato" la farina e formare una fontana. Unire al centro della fontana il resto degli ingredienti. Dare una veloce impastata fino a ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 2 ore.
Per la crema: 300 gr di zucchero, 150 gr di farina, 8 tuorli d'uovo, 1 litro di latte, 1 baccello di vaniglia, a piacere la scorza di 1/2 limone.
Riscaldare il latte mettendo in infusione la scorza di limone e il baccello di vaniglia tagliato in due parti, dopodichè eliminare il baccello.
Sbattere con la frusta le uova e lo zucchero , quando il composto e ben amalgamato versare poco per volta la farina setacciata, mescolando di continuo.
Aggiungere a filo il latte, mescolando velocemente. Porre il composto sul fuoco a fiamma bassa e mescolare con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo.
 Una volta che la crema a raggiunto la consistenza desiderata, togliere dal fuoco e versarla in un recipiente di vetro rigirandola di tanto in tanto finchè si raffreddi.
Togliere la pasta dal frigo, tenerla a temperatura ambiente per 10 minuti.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 mm e con essa rivestire lo stampo precedentemente lucidato all'interno con un sottile strato di burro.
Con il palmo della mano, premere in superficie contro i bordi dello stampo ed con un coltellino tagliare la pasta eccedente.
 Picchettare la base della pasta con i rebbi di una forchetta, per evitare che si deformi durante la cottura.
 Appoggiare al suo interno un tondo di carta forno, versargli sopra ceci o fagioli secchi e premere delicatamente.
 Infornare a 180°C per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, togliere i legumi con la carta forno e reinfornare alla stessa temperatura per circa 15 minuti.
Sformare la crostata, farla raffreddare, riempirla con la crema pasticcera.
Decorare la supeficie con le fragole lavate e asciugate.Preparare il tortagel e distribuirlo sulla frutta.

Bolo de Natal


Ingredienti per 10 persone
1.
Farina
400 g
2.
Uova
3
3.
Zucchero
250 g
4.
Noci tritate
100 g
5.
Frutta candita a pezzetti
150 g
6.
Uva nera
150 g
7.
Burro
150 g
8.
Cannella in polvere
un pizzico
9.
Chiodi di garofano in polvere
un pizzico
10.
Noce moscata grattugiata
un pizzico
11.
Lievito
un cucchiaio
12.
Sherry
un cucchiaio
Preparazione
1
Preriscaldate il forno a 180º C.
Ungete una tortiera con il burro e spolverate con un poco di farina.
In una ciotola, passate la farina attraverso un setaccio.
2
Nel frullatore, mettete il burro e lo zucchero e sbattete fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova,
una alla volta, frullando ad ogni aggiunta.
Riducete la velocità del mixer e aggiungete la farina
e le noci tritate, poi mescolate con un cucchiaio mentre aggiungete tutti gli altri ingredienti.
3
Trasferite nella tortiera l'impasto appena preparato.
Mettete nel forno e fate cuocere per circa 1 ora.
Per verificare la cottura pungete il Bolo de Natal con uno stuzzicadenti se il legnetto esce pulito la cottura è ultimata.
Togliete il Bolo de Natal dal forno e lasciate raffreddare. Mettete su un piatto da portata, spolverate con dello zucchero a velo, decorate con qualche pezzo di frutta candita e servite.

polpette di melanzane


Ingredienti per 4-6 persone
700g di melanzane
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 uovo
3 cucchiai di caciocavallo grattugiato (va bene anche la grana mista a un pò di pecorino)
6 cucchiai di pangrattato
farina di semola fine, abbondante olio per friggere, sale e pepe.

Preparazione:
1 Sbucciate le melanzane, tagliatele in 4 spicchi, fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per 20 minuti circa, o finchè saranno tenere, scolatele bene e lasciatele raffreddare.
2 Mettete la polpa delle melenzane in una terrina, schiacciatela con una forchette, unitevi gli spicchi d'aglio sbucciati e tritati, il basilico e il prezzemolo  lavati e tritati, l'uovo, il caciocavallo e il pangrattato; salate, pepate e amalgamate gli ingredienti.
3 Staccate volta a volta un cucchiaio del composto preparato e aiutandovi con le mani, formate una polpetta grossa come una noce.
4 Passate le polpette di melanzane nella farina di semola e fatele friggere in abbondante olio caldo, lasciandole dorare leggermente da tutte le parti.
5 Scolate con una paletta forata le polpette sopra un foglio di tipo assorbente e servitele subito ben calde.

Baci di dama


Ingredienti per 4 persone
1. Mandorle 175 g
2. Zucchero 125 g
3. Farina 175 g
4. Burro 125 g
5. Cioccolato fondente 125 g
6. Uova, tuorlo 1
Preparazione
1
Prepariamo i baci di dama:

Immergete le mandorle in acqua bollente, pelatele e poi tritatele finemente nel frullatore con lo zucchero. Versate il composto ottenuto sulla spianatoia e formate la fontana aggiungendo la farina. Al centro mettete il burro ammorbidito ed impastate. Fate riposare in frigorifero per mezz'ora l'impasto.
2
Preparate tante palline grandi come una nocciola che metterete sulla teglia del forno imburrata ed infarinata. Cuocete a forno moderato (150°) per circa 20'. Lasciatele raffreddare. Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria; incorporatevi un tuorlo d'uovo.
3
Passate un dolcetto con la parte piatta nel cioccolato ed unitelo ad un altro. Potrete conservare i dolcetti diversi giorni in un vaso di vetro chiuso ermeticamente.
I consigli

I baci di dama sono facili da fare, buoni, e sono sicuramente un piatto da realizzare durante il periodo di San Valentino o per una cenetta romatica, come dolce conclusione.

Baci al cioccolato



Ingredienti per 6 persone
1. Cioccolato bianco 75 g a pezzetti
2. Cioccolato nero 75 g a pezzetti
3. Burro 115 g
4. Zucchero 115 g
5. Uova 2
6. Farina 225 g
7. Zucchero decorativo q.b.
Preparazione
1
Fate sciogliere il cioccolato bianco e nero in due impasti e lasciate raffreddare. Sbattete il burro con lo zucchero in polvere fino all'ottenimento di una mescolanza pallida e spumosa.
2
Incorporatevi le uova una per volta, setacciate ed incorporate la farina avendo cura di mescolare bene. Dividete la pasta ottenuta in due parti ed aggiungete ciascun tipo di cioccolato.
3
Mescolate fino a che le paste siano molto omogenee, separatele in una pellicola per alimenti e mettete in frigorifero per almeno un ora.
4
Preriscaldate il forno a 190°.
Con un cucchiaino da caffè realizzate delle piccole palline e disponetele su di una pirofila imburrata.
Cuocete per 10 minuti circa.
Cospargeteli di zucchero a velo e lasciate raffreddare e servite.

Bonbon di mandorle e gelato



Ingredienti 
Per i bonbon400 g di marzapane
80 g di zucchero
120 g di burro
3 grosse uova
120 g di farina per dolci
una bustina di vaniglina
un cucchiaio di liquore all'arancia
Per il gelato e per decorare
2,5 dl di panna fresca
2,5 dl di latte
150 g di zucchero
un pezzetto di zenzero di 4 cm
4 grossi tuorli
150 g di cioccolato al latte
un cucchiaio di cacao dolce
2 fettine di ananas candito
Preparazione
1) Per il gelato, portate a ebollizione latte e panna con lo zenzero a fettine, aggiungete 100 g di cioccolato grattugiato e fatelo fondere a fuoco basso, mescolando. Eliminate lo zenzero e lasciate intiepidire.
2) Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporatevi metà del latte al cioccolato e versate il tutto nella casseruola con il latte rimasto. Cuocete la crema a bagnomaria fino a quando velerà il cucchiaio (non deve bollire). Filtratela, versatela in un  recipiente ghiacciato e lasciatela raffreddare, mescolando. Trasferitela nella gelatiera e fate rapprendere il gelato.
3) Frullate il marzapane con lo zucchero, le uova, la farina, la vaniglina, il liquore e il burro morbido. Versate il tutto in uno stampo rettangolare di circa 20x40 cm, imburrato e foderato di carta da forno. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e ritagliate il dolce in quadratini di 6 cm di lato. Tagliateli a metà nello spessore e sovrapponetene 3  o 4, alternandoli con il gelato.
10669THN.jpg4) Al momento di servire, spolverizzate i bonbon con il cacao setacciato e decorate con triangolini d'ananas e piccoli  trucioli di cioccolato.