venerdì 21 dicembre 2012

Bonbon di mandorle e gelato



Ingredienti 
Per i bonbon400 g di marzapane
80 g di zucchero
120 g di burro
3 grosse uova
120 g di farina per dolci
una bustina di vaniglina
un cucchiaio di liquore all'arancia
Per il gelato e per decorare
2,5 dl di panna fresca
2,5 dl di latte
150 g di zucchero
un pezzetto di zenzero di 4 cm
4 grossi tuorli
150 g di cioccolato al latte
un cucchiaio di cacao dolce
2 fettine di ananas candito
Preparazione
1) Per il gelato, portate a ebollizione latte e panna con lo zenzero a fettine, aggiungete 100 g di cioccolato grattugiato e fatelo fondere a fuoco basso, mescolando. Eliminate lo zenzero e lasciate intiepidire.
2) Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporatevi metà del latte al cioccolato e versate il tutto nella casseruola con il latte rimasto. Cuocete la crema a bagnomaria fino a quando velerà il cucchiaio (non deve bollire). Filtratela, versatela in un  recipiente ghiacciato e lasciatela raffreddare, mescolando. Trasferitela nella gelatiera e fate rapprendere il gelato.
3) Frullate il marzapane con lo zucchero, le uova, la farina, la vaniglina, il liquore e il burro morbido. Versate il tutto in uno stampo rettangolare di circa 20x40 cm, imburrato e foderato di carta da forno. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e ritagliate il dolce in quadratini di 6 cm di lato. Tagliateli a metà nello spessore e sovrapponetene 3  o 4, alternandoli con il gelato.
10669THN.jpg4) Al momento di servire, spolverizzate i bonbon con il cacao setacciato e decorate con triangolini d'ananas e piccoli  trucioli di cioccolato.