venerdì 21 dicembre 2012

Cannoncini alla panna



Ingredienti per 6 persone
1. Pasta sfoglia 500 g
2. Uova 1 tuorlo
3. Latte 2 cucchiai
4. Mandorle a scaglie 1 manciata
5. Zucchero a velo 1 cucchiaio
6. Panna 1/2 l
7. Zucchero 50 g
Preparazione
1
Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare (50 x 30 cm), servendovi del matterello, e dividetela in dieci strisce di 3 cm di larghezza.
2
Spennellate ogni striscia con un tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte, facendo bene attenzione a non bagnare i bordi, altrimenti la pasta si attacca agli stampi.
3
Arrotolate ogni striscia a spirale sugli appositi cannoli d'acciaio quindi spennellate la superficie dei cannoncini col resto del tuorlo sbattuto e, se vi piace, cospargetela con le scagliette di mandorle.
4
Adagiate i cannoncini sulla piastra del forno, lasciateli riposare per un quarto d'ora, quindi cuoceteli nel forno gia' caldo (200°) per 15-18 minuti, togliendoli quando saranno ben dorati.
5
Estraete i cannoli d'acciaio mentre i cannoncini sono ancora caldi, quindi lasciateli raffreddare e farciteli con la panna, montata e dolcificata con lo zucchero semolato. In ultimo cospargete i cannoncini con lo zucchero a velo e servite.

Torta rustica con le melanzane


IngredientiPepe
Acciughe o alici sott'olio 2 numero
Melanzane 2 numero
Olio di oliva 6 cucchiaio
Olio di oliva extravergine 3 cucchiaio
Pecorino 100 gr
Pomodori maturi 3 numero
Provola affumicata 200 gr
Sale
Pasta di pane 400 gr
Sale grosso
Basilico fresco 4 foglia

Preparazione

- Lavate 2 melanzane, tagliatele a dadini, cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per 20 minuti. Sciacquatele, asciugatele e friggetele in 6 cucchiai di olio di oliva.
- Tagliate a dadini 3 pomodori maturi, dopo aver eliminato i semi e l'acqua di vegetazione. Conditeli con 2 cucchiai di olio extravergine, sale e pepe; unite le melanzane fredde, 200 g di provola tagliata a dadini, 4 foglie di basilico spezzettate e 2 acciughe sott'olio spezzettate, e mescolate.
- Ricavate due dischi da 400 g di pasta da pane; ungete una teglia con 1 cucchiaio di olio extravergine e foderatela con il primo disco.
- Versate il ripieno, spolverizzate con 100 g di pecorino grattugiato e coprite con l'altro disco. Sigillate i bordi, infornate a 200 °C e fate cuocere per 25 minuti.
Levate, lasciate raffreddare, portate in tavola e servite

giovedì 20 dicembre 2012

BROWNIES AL LIMONE


ngredienti:
150 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di farina 00
100 gr fecola di patate
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci 
150 gr di zucchero
1 limone buccia e succo
4 uova
3 cucchiai di latte
Preparazione
Con le fruste elettriche montate burro e zucchero, quindi incorporate i tuorli (una x volta) e il mix setacciato di farina fecola e lievito.
Amalgamate bene, poi incorporate succo e scorza grattugiata del limone, infine, se l'impasto dovesse essere troppo compatto, aggiungete il latte e amalgamate.
Dopo aver montato a neve gli albumi, incorporateli al composto, mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate ed infarinate una teglia in alluminio (rettangolare e usa e getta), quindi versatevi il composto e livellatelo. Infornate 25 minuti in forno già caldo a 160 gradi.
 Estraete, fate freddare poi sformate ritagliando a quadrotti. A piacere potete fare dei disegni con la glassa reale.

Torta salata saporita (asparagi, ricotta e salsiccia)


Ingredienti:
200 g di salsiccia secca napoletana
1 uovo
150 g di punte di asparagi surgelate
150 g di ricotta
400 g di pasta sfoglia
20 g di burro
sale
pepe
Preparazione
34802THN.jpg1) Prendete le punte di asparagi ancora surgelate (foto A); immergetele in una pentola di acqua non appena avrà preso bollore e fatele cuocere per 5-6 minuti; poi levatele, scolatele e tenetele da parte.

2) Mettete la ricotta in una ciotola, unite l'uovo, salate, pepate e amalgamate per 2-3 minuti con un cucchiaio di legno. Quindi aggiungete le puntedi asparagi e mescolate ancora, delicatamente.

34803THN.jpg3) Stendete la pasta sfoglia in un disco abbastanza sottile, foderate una teglia rotonda imburrata (foto B) e versate il composto preparato.



34804THN.jpg4) Spellate la salsiccia aiutandovi con un piccolo coltello affilato (foto C); poi tagliatela a
fette piuttosto spesse che distribuirete sul ripieno della torta salata.


5) Fate cuocere la torta salata in forno a 200 °C per 40 minuti (finché la pasta risulterà ben dorata).

34805THN.jpgLevate dal forno, lasciate riposare per 5 minuti, portate in tavola e servite

Torta salata alle zucchine e salmone

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia pronta,
5 zucchine medie,
250 g di ricotta freschissima,
3 uova,
100 g di salmone affumicato,
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva,
sale e pepe.
Preparazione
Affetta le zucchine a rondelle (tienine una da parte) e falle stufare per 10 minuti in una padella aggiungendo l'olio e un pizzico di sale. Poi lasciale intiepidire.
Dividi a strisce il salmone affumicato. Quindi lavora la ricotta in una ciotola insieme alle uova, aggiungi un pizzico di sale e di pepe. Quando è ben amalgamata, unisci anche le zucchine e il salmone.
Disponi la sfoglia in una teglia rivestita di carta forno, versa la farcia all'interno della pasta e decora la superficie con le striscioline di zucchina ricavate dalle fette tagliate nel senso della lunghezza.
Crea sulla torta una decorazione a forma di griglia, ripiega la pasta in eccesso sul ripieno in modo da sigillare la torta e spennella con poco olio le fettine di zucchina usate per la decorazione.
Inforna a 200° per 25 - 30 minuti, lascia intiepidire prima di servire.

Torta salata al limone


Ingredienti
un cavolfiore di 800 g
300 g di pasta brisée pronta o surgelata
30 g di grana grattugiato
2 cucchiai di piselli surgelati lessati
2 tuorli
2 limoni
un cucchiaio di farina
3 dl di latte,
50 g di burro
sale,
pepe
Preparazione
1) Scaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo rettangolare di 22 x 30 cm, foderatelo con la pasta, copritela con un foglio di  alluminio e sopra distribuite dei fagioli secchi. Cuocete il guscio di pasta nel forno caldo per 20 minuti, poi  togliete i fagioli e fate intiepidire la pasta.
2) Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette, lavatele, salatele e  cuocetele a vapore nell'apposito cestello. A fine cottura spruzzatele con qualche cucchiaio di succo di limone.
3) Sciogliete il burro su fuoco basso; unite la farina, cuocete per un minuto, poi unite un po' di scorzetta di limone e  2,5 dl di latte caldo. Lasciate addensare mescolando e cuocete la salsa a fuoco basso per 10 minuti. Toglietela dal  fuoco e incorporate i tuorli diluiti con il latte rimasto e un cucchiaio di succo di limone.
4) Distribuite sulla  pasta il cavolfiore, il grana, la besciamella e i piselli e rimettete la torta in forno per circa 20 minuti

Muffin al pomodoro e olive


Ingredienti per 6 muffin 
140 g di farina
un uovo
60 g di grana grattugiato
un cucchiaio di  concentrato di pomodoro 
50 ml di olio extravergine d'oliva
50 ml di yogurt
70 g di olive nere
70 g di olive verdi
mezzo cucchiaino di  lievito per torte salate    
burro
sale
pepe
Preparazione 
1) Setacciate 130 g di farina con il lievito, un pizzico di sale e di pepe, raccogliendo il tutto in una grande  ciotola. Snocciolate le olive verdi e nere con l'apposito attrezzo e tagliatele a rondelle. 
2) Mescolate alla farina il grana, fate la fontana e nel centro riunite l'uovo, l'olio, lo yogurt e il concentrato di  pomodoro: amalgamate gli ingredienti con una forchetta, quindi cominciate a incorporare prima la farina piu vicina al   centro e poi man mano la rimanente; lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.  Alla fine  aggiungete le olive e mescolate con cura. 
3) Spennellate di burro le cavita dello stampo, infarinatele con la farina  rimasta e scuotete quella in eccesso.  Distribuite il composto in ogni cavita, colmandole fino a 2/3, quindi mettete in forno preriscaldato a 170° e cuocete  per circa 25 minuti.
Togliete la placca dal forno, lasciate intiepidire leggermente i muffin, sformateli e serviteli.  Se volete offrirli come stuzzichini da aperitivo, disponete il composto  in una teglia unica a bordi bassi e cuocete in  forno per 30-40 minuti. Tagliate a quadrotti e servite su stuzzicadenti.