giovedì 20 dicembre 2012

Muffin al pomodoro e olive


Ingredienti per 6 muffin 
140 g di farina
un uovo
60 g di grana grattugiato
un cucchiaio di  concentrato di pomodoro 
50 ml di olio extravergine d'oliva
50 ml di yogurt
70 g di olive nere
70 g di olive verdi
mezzo cucchiaino di  lievito per torte salate    
burro
sale
pepe
Preparazione 
1) Setacciate 130 g di farina con il lievito, un pizzico di sale e di pepe, raccogliendo il tutto in una grande  ciotola. Snocciolate le olive verdi e nere con l'apposito attrezzo e tagliatele a rondelle. 
2) Mescolate alla farina il grana, fate la fontana e nel centro riunite l'uovo, l'olio, lo yogurt e il concentrato di  pomodoro: amalgamate gli ingredienti con una forchetta, quindi cominciate a incorporare prima la farina piu vicina al   centro e poi man mano la rimanente; lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.  Alla fine  aggiungete le olive e mescolate con cura. 
3) Spennellate di burro le cavita dello stampo, infarinatele con la farina  rimasta e scuotete quella in eccesso.  Distribuite il composto in ogni cavita, colmandole fino a 2/3, quindi mettete in forno preriscaldato a 170° e cuocete  per circa 25 minuti.
Togliete la placca dal forno, lasciate intiepidire leggermente i muffin, sformateli e serviteli.  Se volete offrirli come stuzzichini da aperitivo, disponete il composto  in una teglia unica a bordi bassi e cuocete in  forno per 30-40 minuti. Tagliate a quadrotti e servite su stuzzicadenti.