domenica 18 novembre 2012

Stella di pan di Spagna alla crema di cacao



Ingredienti

100 g di zucchero
170 g di farina -
35 g di burro

5 uova

una bustina di vaniglina

sale

Per la farcia:

250 g di crema di castagne

rhum

un cucchiaio di cacao amaro

25 g di burro

un cucchiaio di zucchero

Per decorare:

cacao amaro

150 g di marzapane bianco

confettini di zucchero argentati

Lavorate i tuorli con lo zucchero in una terrina fino a ottenere una  crema spumosa. Unite 150 g di farina, la  vaniglina e 25 g di burro  fuso.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e  incorporateli all'impasto. Versatelo in uno stampo a stella, imburrato e infarinato, infornatelo a 180° per 35  minuti  e lasciatelo nel forno spento per 5 minuti. Sfornate il pan di  Spagna, fatelo intiepidire e sformatelo. Quando è freddo tagliatelo a  metà.

Sciogliete lo zucchero in 3 cucchiai di acqua e 4 di  rhum e spruzzate il pan di Spagna. Mescolate la crema di castagne con il  burro, un altro cucchiaio di rhum e il cacao; mettetela nel freezer per  10 minuti, spalmatela sulla base del pan di Spagna, ricomponete la torta e cospargetela di cacao.

Con il matterello stendete il marzapane allo spessore di pochi mm,  ritagliatevi delle stelline e sistematele sulla torta con i confettini.

Tortine di Natale all'arancia

Ingredienti per 10 tortine
2 uova
100 g di farina
30 g di fecola
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di burro
100 g di zucchero
1 arancia non trattata
Per la glassa:
2 cucchiai di albume
150 g di zucchero a velo
Per decorare:
100 g di marzapane
colorante rosso e verde
Rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero semolato e il burro fuso. Grattugia la buccia dell'arancia (solo la parte arancione) con la grattugia per il formaggio e trasferiscila nella ciotola.
Aggiungi anche la farina setacciata e mescolata con il lievito e la fecola. Lavora gli ingredienti fino a quando avrai un composto liscio e omogeneo.
Versa il composto in 10 o 12 cartine plissettate (devono essere piene a meta) e cuocile nel forno già caldo a 170° per 20 minuti circa. Lascia raffreddare e copri i dolcetti con la glassa (vedi ricetta precedente, dei biscotti natalizi).
Colora tre quarti del marzapane con colorante verde e il resto con il colorante rosso. Stendi il marzapane verde con il mattarello fra due fogli di carta da forno e ritaglialo a forma di foglioline, con la rotellina dentata. Prepara delle piccole palline di marzapane rosso e decora i dolcetti.

Zuccotto di panettone


  1. Ingredienti:
  2. Per lo zuccotto:
    1 Panettone Motta
    1 bicchierino di rum
    50gr di fragole
    1 dl di panna montata
    Per il ripieno:
    300 g di fragole
    5 dl di panna fresca
    1 dl di acqua
    150 g di zucchero
    15 g di colla di pesce (3 fogli)
    Persone: 6
    Preparazione: 20min 
    Cottura: 25min 
    Difficoltà: molto semplice
      Per lo zuccotto:
      Ricopri la ciotola con della pellicola facendone fuoriuscire parte dal bordo. Mescola il rum con 2 cucchiai di acqua. Taglia il fondo del panettone a una altezza di 1cm. Taglia il resto a fette di 2 cm e disponile a raggiera nella ciotola, sovrapponendole l’una all’altra. Bagna le fette con la miscela di acqua e rum.
      Per il ripieno:
      Mescola l’acqua e lo zucchero e cuocili fino a ottenere uno sciroppo. Togli dal fuoco, aggiungi la colla di pesce e falla sciogliere. Frulla 250gr di fragole e versale nello sciroppo. Fai raffreddare. Incorpora la panna montata e unisci le fragole tagliate a pezzetti.
      Preparazione
      Farcisci il panettone, chiudi con il fondo e ripiega sopra la pellicola in eccesso. Tieni in frigo per 2 ore poi apri la pellicola, appoggia un piatto sul fondo dello zuccotto e rovescialo. Togli la pellicola superiore e decora con fragole mondate e tagliate a metà e con ciuffi di panna montata.

DOLCETTI NATALIZI AL MIELE GLASSATI


INGREDIENTI X 50 BISCOTTINI


Farina 00 gr 350 - Burro 100 gr - Cannella in polvere 1 cucchiaino - Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino - Lievito chimico in polvere 5 gr - Miele 50 gr - 2 Uova - Zucchero 150 gr
Per decorare i biscottini : - Codetta o zuccherini, q.b. - Zucchero a velo, q.b. - Acqua q.b.


PREPARAZIONE


Per preparare i biscotti al miele, iniziate ponendo in una ciotola capiente (o sopra una spianatoia), 300 gr di farina a fontana, lo zucchero, il burro, il miele (meglio di tipo più compatto), le due uova, le spezie e il lievito; mettete tutto in una planetaria e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Se l'impasto dovesse risultare troppo molle e appiccicoso (a causa della tipologia di miele utilizzata), aggiungete fino a 50 gr circa di farina.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno un' ora.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia, dandogli uno spessore di circa ½ cm; con stampini di varie forme, ricavate varie sagome dall’impasto, che a mano a mano adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di 2-3 cm una dall’altra. Quando avrete riempito la prima teglia, infornatela a 180° per circa 15 minuti (o non appena i bordi dei biscotti cominceranno a colorirsi leggermente).
Nel frattempo preparate la glassa all'acqua : ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti.
Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata; mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme.Per decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake).
Quando i biscotti si saranno raffreddati potete decorarli con la glassa con l'aiuto di un cucchiaino e poi con la codetta o gli zuccherini.
Se non gradite particolarmente la glassa sopra i biscotti, in alternativa, prima di infornarli, potete applicare al centro di ognuno di essi mezza mandorla sbucciata, e spennellarli poi interamente con dell’uovo sbattuto, che dopo la cottura, li renderà lucidi ed invitanti. Lasciate asciugare la glassa dei biscotti e poi conservateli in una scatola di latta.

CASA DI HANSEL E GRETEL-NATALE-



La casetta di Hansel e Gretel
Ingredienti : Per il tetto e le facciate : 4 dischi di Pan di Spagna di 25 cm di diametro, da acquistare già pronti.
Per i 4 muretti di base, potete scegliere fra torrone, croccante, wafers o altri biscotti che siano abbastanza robusti da reggere il peso del tetto.
Per la glassa : 2 albumi, 400 gr di zucchero a velo, succo di limone + eventuale colorante alimentare.
Per decorare : scegliete fra pastiglie colorate, gelatine di frutta, biscotti al cioccolato, pastiglie o quadratini di cioccolato, perline argentate, ecc.

Per prima cosa, ritagliate nel pan di Spagna 2 rettangoli di 15 x 18 cm per il tetto. Adoperate un coltello ben affilato per ottenere dei tagli precisi. Per le due facciate, tagliate due triangoli isoceli di 15 cm di base e 15 cm di altezza. In uno dei triangoli ritagliate una porta, una finestra ed eventualmente un occhio di bue in alto. Ritagliate anche gli alberelli e il camino. 
Preparate mezza dose di glassa : sbattete un albume con una frusta elettrica finché sarà spumeggiante (non montatelo a neve). Unite qualche goccia di succo di limone e, continuando a frustare, incorporate a poco a poco 200 gr circa di zucchero a velo. Dovete ottenere un impasto piuttosto duro che possa però essere spalmato.
Spalmate un abbondante strato di glassa sui due quadrati di pan di Spagna e inserite subito nella glassa le decorazioni prescelte. Occorre 1 ora circa perché la glassa indurisca bene ma la superficie tende a rapprendersi dopo pochi minuti. 
Per gli alberelli di Natale, prendete una piccola dose di glassa e coloratela di verde. Spalmatela in maniera irregolare sui piccoli triangoli di pan di Spagna e inseritevi subito i pallini di zucchero argentati. Per ottenere degli alberelli più grandi, potete anche adoperare dei coni da gelato.
Decorate ora la facciata : incollate con un po' di glassa dei piccoli biscotti sopra la finestra e la porta. Per incollare i pezzi piccoli, è più facile distribuire la glassa con una tasca o una seringa da pasticciere. Inserite una gelatina di frutta nell'occhio di bue. Incollate tutt'intorno dei confetti colorati. Per i festoni, colorate un po'di glassa in rosa e adoperate una tasca da pasticciere. 
Preparate la base direttamente su un cartoncino o un vassoio di 20 cm di lato. La base della casetta deve essere un quadrato di 15 cm di lato. Ogni pezzo deve sempre essere incollato con un po'di glassa. Se occorre, preparate un altra dose di glassa. Quando non la adoperate, copritela con un foglio di plastica per evitare che indurisca. 
Sistemate davanti alla base degli scalini di wafers in corrispondenza della porta. 
Fissate le due facciate sulla base, incollandole con la glassa e dando loro un supporto (per esempio una bottiglia). Lasciate rapprendere per 15 minuti. 
Incollate il tetto, sistemando sotto delle "scaffalature" di supporto fatte con dei biscotti che toglierete quando la glassa sarà rappresa. Riempite la cima di glassa e inseritevi eventualmente delle "tegole" di biscotti. Incollate sul tetto il camino. Aggiungete altra glassa sul camino e fissate un comignolo di biscotto. Fissate eventualmente delle persiane alla finestra. Lasciate asciugare il tutto per 1/2 ora circa prima di togliere i biscotti di supporto.

GUSTOSO PANETTONE SALATO

200 grammi di burro, 50 grammi di uova di caviale, una cipolla, un po’ di crescione, di erba cipollina e di maggiorana, un barattolo di maionese, 200 grammi di mascarpone, un pan brioche, 300 grammi di prosciutto crudo, 300 grammi di salmone affumicato, quattro uova, 2 cucchiai di vodka, sale e pepe.
Vediamo come si realizza il panettone gastronomico. Tritate finemente il prosciutto crudo, avendo cura di eliminare il grasso. In una ciotola unitelo al mascarpone, ad una puntina di sale, una macinata di pepe e lavorate per ottenere una crema omoa, unite il mascarpone, poco sale, una macinata di pepe e lavorate finche avrete una bella crema, che andrà coperta e conservata in frigorifero.
Tagliate le uova soda a metà, separate tuorli dagli albumi. Sbriciolate i rossi con una forchetta. In una ciotola inserite il caviale, la cipolla tritata finemente e le uova sbriciolate. Mescolate con un cucchiaio di legno, con estrema delitezza. Lavorate il burro, unite la vodka, le erbe tritate e il pepe, mescolando bene.
Mettete la maionese in una ciotola, mescolandola per renderla una crema. Inserite il salmone tritato finemente e una manciata di pepe.
Prendete il vostro pan brioche, togliete la calotta e dividete il resto in otto dischi orizzontali. Sollevate i dischi lasciando solo quelli di base sul piatto di portata. Spalmate questa parte con metà della crema di prosciutto e coprite con un disco. Continuate spalmando con metà della crema di burro, sovrapponendo i dischi e cambiando ogni volta la crema.
Giunti alla fine, mettete la calotta e tagliate il panettone gastronomico per verticale, per ottenere 12 spicchi perfettamente uguali.

Donuts

Ingredienti

Ingredienti per i donuts (dosi per 6 pezzi)
  • 10 gr di lievito di birra fresco (preferite quello sciolto del fornaio ai cubetti)
  • 10 cl di latte intero
  • 230 gr di farina più quella per la spianatoia
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di zucchero più quello per spolverare alla fine
  • 80 gr di burro
  • olio monoseme (arachide o girasole) oppure strutto per friggere, ovviamente in America usano cose molto più strane per friggere i donuts di cui non vi vogliamo parlare per amore della vostra salute

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e lasciatelo riposare 25 minuti a temperatura ambiente.
  2. Usando una impastatrice elettrica sbattete la farina, le uova, il sale 30 gr di zucchero, il burro fuso ma freddo, e il latte con il lievito. Lasciate lievitare un’oretta in un luogo tiepido.
  3. Riprendere la pasta, lavoratela, formate una palla e poi stendetela con il matterello fino ad arrivare ad uno spessore di 3 cm. Ritagliate dei cerchi di 12 cm di diametro, e delicatamente con le mani fate un buco al centro per ottenere le ciambelle, oppure fate i buchi usando un tagliabiscotti; riimpastate i ritagli e procedete nello stesso modo. Lasciateli lievitare su una placca infarinata in un luogo tiepido per un’ora.
  4. Scaldate abbondante olio o strutto a 160 gradi e friggete i donuts in due volte, per circa 4/5 minuti, rigirandoli a metà cottura. Alla fine devono essere ben dorati. Scolateli e metteteli a perdere l’eccesso di unto su della carta da cucina. Spolverate di zucchero queste deliziosefrittelle americane e gustatele tepide o a temperatura ambiente.
Come fare i donuts glassati
Preparate una glassa versando in una ciotola 200 grammi di zucchero a velo passati al setaccio e mezza bustina di vanillina; poi unite 3 o 4 cucchiai di acqua o latte poco alla volta, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e spalmabile (la dose di liquido necessario dipende dallo stato dello zucchero). Questa glassa può poi essere colorata a piacere con coloranti alimentari, usate però quelli in pasta o in polvere non quelli liquidi se volete dei colori intensi; mentre se volete unaglassa al cioccolato unite allo zucchero a velo prima di setacciarlo due cucchiai colmi di cacaoamaro.
Versate la glassa in una ciotola larga quanto i donuts, poi tuffate la superficie superiore dei donuts freddi nella glassa, fate scolare l’eccesso e metteteli ad asciugare su una gratella. A piacere potete a questo punto spolverarli con monpariglia, codette di zucchero o di cioccolato, cocco in polvere o riccioli di cioccolato.
Come fare i donuts farciti
Se i donuts glassati vi sembrano ancora leggerini, potete anche farcirli. Procedete come indicato nella ricetta di base, ma non fate il buco; quando saranno freddi, apriteli parzialmente e usando una tasca da pasticcere farciteli con una crema a scelta. Quindi procedete con la glassatura.