mercoledì 14 novembre 2012

I FAMOSI "CREMINI DI CIOCCOLATO"



Ingredienti: 250 gr. di cioccolato fondente + 150 gr. di cioccolato al latte 70 gr. di granella di nocciole 50 ml. di panna liquida dolce


Con l’aiuto di una spatola da cucina stendete metà del cioccolato fuso su una teglia rivestita con carta forno, cercando di formare uno strato di circa 4 millimetri. Riponetelo in frigorifero a solidificare per 15 minuti. 
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato al latte sempre a bagnomaria, aggiungete la panna e mescolate. 

Una volta trascorso il tempo di solidificazione, prendete la teglia con il cioccolato fondente e, sulla superficie, versate il cioccolato al latte, cercando sempre di creare uno strato dello spessore di 3-5 millimetri. Fate raffreddare in frigo ancora 5 minuti e poi riprendete la teglia per versare l'ultimo strato con il restante fondente, levigandolo con la spatola.

Ponete nuovamente in frigorifero la teglia per circa 15 minuti, dopodiché estraetela e tagliate tanti quadratini della grandezza che preferite. Riponete i cremini nuovamente in frigorifero sino al momento di servirli. 

Accorgimenti: 
Non mischiate il cioccolato fondente con quello al latte, in quanto la principale caratteristica dei cremini è conferita dal triplo strato di cioccolato.
Cercate di usare una teglia della dimensione giusta, quindi non troppo grande: gli strati non devono essere né troppo sottili né troppo spessi.

Idee e varianti:
Se non gradite il gusto delle nocciole, potete sostituirle con le mandorle tritate finemente.

GNOCCHI ALLA PARIGINA


INGREDIENTI
150 g di farina
120 g di burro
4 uova
noce moscata
sale
Per la salsa Mornay
60 g di burro
40 g di parmigiano grattugiato
50 g di farina
500 ml di latte
100 ml di panna
sale e pepe
PREPARAZIONE 
Spezzettate 100 g di burro in un tegame con 250 ml di acqua poco salata e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco, aggiungete la farina insieme a una grattugiata di noce moscata e amalgamate. Fate cuocere a fuoco basso per 8 minuti, mescolando con una frusta, fino a quando il composto tenderà a staccarsi dalle pareti del tegame. Lasciate intiepidire, quindi incorporate le uova, un uovo per volta.
Preparate la salsa Mornay facendo sciogliere il burro e aggiungendo poi la farina setacciata. Fate tostare, quindi versate il latte caldo e fate cuocere per 10 minuti, mescolando con una frusta. A fuoco spento, incorporate la panna, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
Prelevate piccole parti dell’impasto con un cucchiaino da caffè e tuffatele in acqua a leggera ebollizione per qualche minuto. Scolate gli gnocchi appena salgono a galla. Ungete una pirofila con il burro rimasto e sistemateli a strati, irrorandoli con la salsa Mornay. Fate cuocere in forno caldo a 200 °C per 10 minuti, poi passate sotto al grill per 3-4 minuti.

KINDER PARADISO


Ingredienti
Ingredienti per la base
farina: 150 gr
burro: 300 gr
Fecola di patate: 150 gr
zucchero: 300 gr
tuorli: 8
albumi: 3
zucchero a velo: qb
scorza di limone grattugiata: qb
Per la farcitura
latte: 0,5 litri
scorza di limone: qb
farina: 100 gr
zucchero: 100 gr
vanillina: 1 bustina
panna per dolci: 125 gr
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Mettete il latte e la scorza di limone in una pentola, fatelo scaldare e poi lasciate in infusione per mezz’oretta. In un pentolino mettete lo zucchero e la farina, mescolate e poi incorporate il latte filtrato a filo, cuocete a fuoco dolce e fate addensare la crema mescolandola con la frusta. Quando sarà fredda incorporate la vanillina e la panna non montata e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Poi coprite e fare raffreddare in frigo.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete il burro fuso, incorporate farina e fecola setacciati insieme e infine unite gli albumi montati a neve incorporandoli mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte rettangolare e poi versate il composto e cuocete la torta in forno caldo a 170°C per 40 minuti. Poi fatela raffreddare completamente.
Tagliate la torta in due strati e farcitela con la crema al latte che avevate messo in frigo, livellatela con una spatola e poi ricomponete il dolce e spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Tagliate la torta a rettangoli di uguali dimensioni e servite.
Consigli
Avvolgete la torta kinder Paradiso con l’alluminio e tenetela in frigo per farla rassodare.

TORTINO AL CIOCCOLATO (FACILE DA FARE)


Ingredienti

zucchero a velo
grammi: 80
burro
grammi: 80
farina bianca “00”
grammi: 20
uova
2
vanillina
bustine: 1
sale
pizzichi: 1

FASE 1

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro a pezzi quando è fuso aggiungete lo zucchero a velo setacciato senza formare grumi e mescolate. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale,aggiungetele  alla crema di cioccolato tiepido aggiungendo piano  mescolando bene gli ingredienti. Aggiungete la farina setacciata e la vanillina mescolate bene usando sempre una cucchiaia di legno. Spennellate gli stampini da muffin con un po di burro e un po di cacao,riempite metà gli stampini e mettete nel congelatore almeno 2 ore prima di cuocerli (si mantengono nel congelatore anche un mese se coperti bene)  Al momento di servirli accendete il forno alcuni minuti prima di estrarli dal congelatore e portarlo a 180° infornare i tortini per circa 8 minuti. La cottura del tortino è fondamentale per la riuscita del cuore morbido all’interno.. appena il tortino si gonfia e comincia a formare delle crepe come nella foto,il tortino è pronto per essere sfornato. Adagiatelo delicatamente su un piattino,in modo da non romperlo,spolverizzate con dello zucchero a velo e servite subito.

FASE 2

Volendo si possono preparare e cuocerli nello stesso giorno,facendo molta attenzione alla cottura,essendo un prodotto non congelato ci vorrà molto meno a cuocere.

Variante se volete rendere i tortini ancora più golosi una volta preparati adagiate al centro un pezzettino di cioccolato bianco,sciogliendosi in cottura regalerà un cuore "variegato".

Cheesecake al mascarpone


Il Cheesecake al mascarpone è un dolce che prevede come ingrediente principale il mascarpone al posto della Philadefia che è il formaggio con cui si prepara questo fantastico dolce nella forma classica. Il Cheesecake al mascarpone può essere preparato in diversi modi sia per quanto riguarda la base che la crema che la compone. Infatti per questo dolce potete preparare la base con i classici biscotti "digestive" oppure con dei biscotti al cioccolato mentre per quanto riguarda la crema che nella preparazione senza cottura al forno è composta da mascarpone, panna, zucchero e colla di pesce mentre nella preparazione che prevede la cottura al forno è costituita da mascarpone, panna, uova, amido di mais e panna. Anche sè gli ingredienti differiscono di poco il risultato è completamente diverso, ma potete optare per una o per l'altra versione in base al tempo che avete a disposizione. Vediamo nel dettaglio le relative ricette:
Ricetta Cheesecake al mascarpone senza cottura:
Per la base: 250 gr di biscotti Digestive oppure biscotti al cacao, 150 gr di burro fuso, 25 gr di zucchero di canna
Sciogliere il burro, tritare i biscotti nel mixer poi trasferirli in una terrina, unire lo zucchero, mescolare e poi aggiungere il burro fuso amalgamando velocemente il tutto. Versare questo composto sul fondo di uno stampo a cerniera foderato con un disco di carta forno. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuire su tutta la base e livellare in modo uniforme.
Per la crema: 250 gr di mascarpone, 250 gr di panna, 100 gr di zucchero a velo, 3 fogli di gelatina.
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda poi stozzarla e scioglierla sul fuoco con con un goccio di panna. Intanto con la frusta elettrica lavorare il mascarpone e lo zucchero a velo aggiungendo anche la panna nella quale è stata sciolta la gelatina. Lavorare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. A questo punto montare il resto della panna ed aggiungerla al resto della crema lavorando il tutto fino a renderla omogenea. Versare la crema sui biscotti, livellare la superficie con una spatola e riporre in frigorifero per almeno 4-6 ore prima di sformare e servire.
Ricetta Cheesecake al mascarpone con cottura al forno:
Per la base la ricetta è uguale a quella precedente.
Per la crema: 500 gr di Mascarpone, 3 uova, 100 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 100 ml di panna liquida.
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungere con un setaccio la maizena e mescolare con cura ed incorporare la panna, amalgamare per bene il tutto. Versare la crema sui biscotti e livellare la superficie con una spatola. Infornare a 170° per circa 50 minuti. Terminata la cottura togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente, poi riporre in frigorifero per per far rassodare il dolce.
Si consiglia di utilizzare sempre uno stampo a cerniera foderato da carta forno.

martedì 13 novembre 2012

TORTA PAN DI STELLE


Ingredienti per la torta: 500 gr di biscotti Pan di Stelle, 1 vasetto di nutella da 400 grammi, 500 ml di panna da montare Hoplà, 200 ml di latte fresco con l'eventuale aggiunta di una tazzina di caffè, cacao amaro in polvere quanto basta.
Preparazione
Per prima cosa, montare la panna con le fruste elettriche, intanto sciogliere la nutella a bagnomaria.  Adagiare il disco dello stampo a cerniera sul piatto che conterrà il dolce cercando di posizionarlo al centro, mettere qualche cucchiaiata di panna lungo i bordi interni per tenerlo fermo. A questo punto bagnare i biscotti nel latte e disporre sul fondo cercando di riempire tutti gli spazi. Far cadere sui biscotti un terzo della nutella e spalmare delicatamente con un cucchiaio, ricoprire con un terzo della panna livellando per bene la superficie prima di ripetere l'operazione per due volte fino a terminare tutti gli ingredienti avendo cura di livellare per bene l'ultimo strato di panna. Riporre la torta Pan di Stelle in frigorifero per almeno un paio d'ore poi toglierla dallo stampo a cerniera. 
Preparare la pasta di zucchero per poi formare le stelline.
Per la pasta di zucchero: circa 150 di zucchero a velo, 20 gr di glucosio, 20 gr di acqua, 2 gr di colla di pesce.
Mettere in ammollo il foglio di gelatina, strizzarlo e farlo sciogliere in un pentolino a bagnomaria con un goccio d'acqua e il glucosio. Togliere dal fuoco e versare sullo zucchero a vello disposto in una ciotola. Impastare il tutto. Trasferire sul banco da lavoro e lavorare con le mani fino a renderlo omogeneo. Stendere con un mattarello spolverando il piano da lavoro con lo zucchero a velo, ricavare le stelline della torta Pan di Stelle con uno stampino e disporre sulla torta.
Alternativa veloce per preparare le stelle di zucchero: Mettere 150 gr di zucchero a velo in una ciotola, unire 2 cucchiai di glucosio o di miele e mescolare. Mettere il composto sul piano da lavoro ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto sodo.
Togliere la torta dallo stampo a cerniera, spolverare con il cacao amaro e disporre lungo tutto il bordo della torta i biscotti rimasti che aderiranno con facilità grazie alla presenza della panna. A questo punto stendere la pasta di zucchero avendo cura di spolverare con lo zucchero a velo il piano da lavoro e con lo stampino ritagliare le stelline e decorare la torta. Riporre la torta Pan di stelle in frigorifero fino al momento di servire.

TORTA KINDER PINGUI



La torta kinder pinguì prende il nome dall'omonimo dolcetto della kinder che ha avuto un enorme successo grazie all'ottimo equilibrio di ingredienti semplici che sono la panna e il cioccolato. La ricetta per preparare la torta kinder pinguì è molto semplice e facile da realizzare, si parte da due strati di base al cioccolato farcite di panna montata con al centro una morbida ganache al cioccolato. La torta poi viene ricoperta con una glassa di cioccolato solida per dare alla torta la classica croccantezza esterna del kinder pingui.
Ingredienti
Per la base della torta: 250 gr di cioccolato fondente, 4 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 120 gr di farina 00.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro, una volta ottenuto un composto omogeneo, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare al composto il cioccolato fuso insieme al burro, amalgamare con cura, poi incorporare la farina setacciata poco per volta ed amalgamare. A questo punto, montare gli albumi in neve ferma ed incorporarli al precedente composto e mescolare con delicatezza. Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Terminata la cottura togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Per farcire: 500 ml di panna montata
Per la ganache al cioccolato: 250 gr di cioccolato fondente, 250 ml di panna liquida.
Tritare finemente il cioccolato e metterlo in una terrina. Versare sul cioccolato la panna bollente e mescolare fino ad ottenere una crema morbida.
Per la glassa di copertura al cioccolato: 200 gr di cioccolato fondente, 200 gr di zucchero.
Sciolgiere lo zucchero in un pentolino fino ad ottenere uno sciroppo. In un altro pentolino a a bagnomaria sciogliere il cioccolato fino a renderlo del tuto fuso. Ottenuto lo sciroppo di zucchero, togliere dal fuoco ed incorporare il cioccolato fuso. Mescolare fino ad ottenere un composto uniforme ed omogeneo. Questa operazione va fatto all'ultimo momento.
Preparazione
Dividere la base della torta in senso orizzontale, farcire la prima base con metà della panna montata. Versare sulla panna la ganache al cioccolato e livellare con una spatola con molta delicatezza. Coprire il tutto con il resto della panna e poi appoggiare su di essa l'altra parte della base al cioccolato. Ricoprire la torta con la glassa di copertura disponendo la torta su di una griglia ed attendere che la glassa solidifichi.