martedì 13 novembre 2012

TORTA PAN DI STELLE


Ingredienti per la torta: 500 gr di biscotti Pan di Stelle, 1 vasetto di nutella da 400 grammi, 500 ml di panna da montare Hoplà, 200 ml di latte fresco con l'eventuale aggiunta di una tazzina di caffè, cacao amaro in polvere quanto basta.
Preparazione
Per prima cosa, montare la panna con le fruste elettriche, intanto sciogliere la nutella a bagnomaria.  Adagiare il disco dello stampo a cerniera sul piatto che conterrà il dolce cercando di posizionarlo al centro, mettere qualche cucchiaiata di panna lungo i bordi interni per tenerlo fermo. A questo punto bagnare i biscotti nel latte e disporre sul fondo cercando di riempire tutti gli spazi. Far cadere sui biscotti un terzo della nutella e spalmare delicatamente con un cucchiaio, ricoprire con un terzo della panna livellando per bene la superficie prima di ripetere l'operazione per due volte fino a terminare tutti gli ingredienti avendo cura di livellare per bene l'ultimo strato di panna. Riporre la torta Pan di Stelle in frigorifero per almeno un paio d'ore poi toglierla dallo stampo a cerniera. 
Preparare la pasta di zucchero per poi formare le stelline.
Per la pasta di zucchero: circa 150 di zucchero a velo, 20 gr di glucosio, 20 gr di acqua, 2 gr di colla di pesce.
Mettere in ammollo il foglio di gelatina, strizzarlo e farlo sciogliere in un pentolino a bagnomaria con un goccio d'acqua e il glucosio. Togliere dal fuoco e versare sullo zucchero a vello disposto in una ciotola. Impastare il tutto. Trasferire sul banco da lavoro e lavorare con le mani fino a renderlo omogeneo. Stendere con un mattarello spolverando il piano da lavoro con lo zucchero a velo, ricavare le stelline della torta Pan di Stelle con uno stampino e disporre sulla torta.
Alternativa veloce per preparare le stelle di zucchero: Mettere 150 gr di zucchero a velo in una ciotola, unire 2 cucchiai di glucosio o di miele e mescolare. Mettere il composto sul piano da lavoro ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto sodo.
Togliere la torta dallo stampo a cerniera, spolverare con il cacao amaro e disporre lungo tutto il bordo della torta i biscotti rimasti che aderiranno con facilità grazie alla presenza della panna. A questo punto stendere la pasta di zucchero avendo cura di spolverare con lo zucchero a velo il piano da lavoro e con lo stampino ritagliare le stelline e decorare la torta. Riporre la torta Pan di stelle in frigorifero fino al momento di servire.