mercoledì 14 novembre 2012

Cheesecake al mascarpone


Il Cheesecake al mascarpone è un dolce che prevede come ingrediente principale il mascarpone al posto della Philadefia che è il formaggio con cui si prepara questo fantastico dolce nella forma classica. Il Cheesecake al mascarpone può essere preparato in diversi modi sia per quanto riguarda la base che la crema che la compone. Infatti per questo dolce potete preparare la base con i classici biscotti "digestive" oppure con dei biscotti al cioccolato mentre per quanto riguarda la crema che nella preparazione senza cottura al forno è composta da mascarpone, panna, zucchero e colla di pesce mentre nella preparazione che prevede la cottura al forno è costituita da mascarpone, panna, uova, amido di mais e panna. Anche sè gli ingredienti differiscono di poco il risultato è completamente diverso, ma potete optare per una o per l'altra versione in base al tempo che avete a disposizione. Vediamo nel dettaglio le relative ricette:
Ricetta Cheesecake al mascarpone senza cottura:
Per la base: 250 gr di biscotti Digestive oppure biscotti al cacao, 150 gr di burro fuso, 25 gr di zucchero di canna
Sciogliere il burro, tritare i biscotti nel mixer poi trasferirli in una terrina, unire lo zucchero, mescolare e poi aggiungere il burro fuso amalgamando velocemente il tutto. Versare questo composto sul fondo di uno stampo a cerniera foderato con un disco di carta forno. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuire su tutta la base e livellare in modo uniforme.
Per la crema: 250 gr di mascarpone, 250 gr di panna, 100 gr di zucchero a velo, 3 fogli di gelatina.
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda poi stozzarla e scioglierla sul fuoco con con un goccio di panna. Intanto con la frusta elettrica lavorare il mascarpone e lo zucchero a velo aggiungendo anche la panna nella quale è stata sciolta la gelatina. Lavorare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. A questo punto montare il resto della panna ed aggiungerla al resto della crema lavorando il tutto fino a renderla omogenea. Versare la crema sui biscotti, livellare la superficie con una spatola e riporre in frigorifero per almeno 4-6 ore prima di sformare e servire.
Ricetta Cheesecake al mascarpone con cottura al forno:
Per la base la ricetta è uguale a quella precedente.
Per la crema: 500 gr di Mascarpone, 3 uova, 100 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 100 ml di panna liquida.
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungere con un setaccio la maizena e mescolare con cura ed incorporare la panna, amalgamare per bene il tutto. Versare la crema sui biscotti e livellare la superficie con una spatola. Infornare a 170° per circa 50 minuti. Terminata la cottura togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente, poi riporre in frigorifero per per far rassodare il dolce.
Si consiglia di utilizzare sempre uno stampo a cerniera foderato da carta forno.

martedì 13 novembre 2012

TORTA PAN DI STELLE


Ingredienti per la torta: 500 gr di biscotti Pan di Stelle, 1 vasetto di nutella da 400 grammi, 500 ml di panna da montare Hoplà, 200 ml di latte fresco con l'eventuale aggiunta di una tazzina di caffè, cacao amaro in polvere quanto basta.
Preparazione
Per prima cosa, montare la panna con le fruste elettriche, intanto sciogliere la nutella a bagnomaria.  Adagiare il disco dello stampo a cerniera sul piatto che conterrà il dolce cercando di posizionarlo al centro, mettere qualche cucchiaiata di panna lungo i bordi interni per tenerlo fermo. A questo punto bagnare i biscotti nel latte e disporre sul fondo cercando di riempire tutti gli spazi. Far cadere sui biscotti un terzo della nutella e spalmare delicatamente con un cucchiaio, ricoprire con un terzo della panna livellando per bene la superficie prima di ripetere l'operazione per due volte fino a terminare tutti gli ingredienti avendo cura di livellare per bene l'ultimo strato di panna. Riporre la torta Pan di Stelle in frigorifero per almeno un paio d'ore poi toglierla dallo stampo a cerniera. 
Preparare la pasta di zucchero per poi formare le stelline.
Per la pasta di zucchero: circa 150 di zucchero a velo, 20 gr di glucosio, 20 gr di acqua, 2 gr di colla di pesce.
Mettere in ammollo il foglio di gelatina, strizzarlo e farlo sciogliere in un pentolino a bagnomaria con un goccio d'acqua e il glucosio. Togliere dal fuoco e versare sullo zucchero a vello disposto in una ciotola. Impastare il tutto. Trasferire sul banco da lavoro e lavorare con le mani fino a renderlo omogeneo. Stendere con un mattarello spolverando il piano da lavoro con lo zucchero a velo, ricavare le stelline della torta Pan di Stelle con uno stampino e disporre sulla torta.
Alternativa veloce per preparare le stelle di zucchero: Mettere 150 gr di zucchero a velo in una ciotola, unire 2 cucchiai di glucosio o di miele e mescolare. Mettere il composto sul piano da lavoro ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto sodo.
Togliere la torta dallo stampo a cerniera, spolverare con il cacao amaro e disporre lungo tutto il bordo della torta i biscotti rimasti che aderiranno con facilità grazie alla presenza della panna. A questo punto stendere la pasta di zucchero avendo cura di spolverare con lo zucchero a velo il piano da lavoro e con lo stampino ritagliare le stelline e decorare la torta. Riporre la torta Pan di stelle in frigorifero fino al momento di servire.

TORTA KINDER PINGUI



La torta kinder pinguì prende il nome dall'omonimo dolcetto della kinder che ha avuto un enorme successo grazie all'ottimo equilibrio di ingredienti semplici che sono la panna e il cioccolato. La ricetta per preparare la torta kinder pinguì è molto semplice e facile da realizzare, si parte da due strati di base al cioccolato farcite di panna montata con al centro una morbida ganache al cioccolato. La torta poi viene ricoperta con una glassa di cioccolato solida per dare alla torta la classica croccantezza esterna del kinder pingui.
Ingredienti
Per la base della torta: 250 gr di cioccolato fondente, 4 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 120 gr di farina 00.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro, una volta ottenuto un composto omogeneo, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare al composto il cioccolato fuso insieme al burro, amalgamare con cura, poi incorporare la farina setacciata poco per volta ed amalgamare. A questo punto, montare gli albumi in neve ferma ed incorporarli al precedente composto e mescolare con delicatezza. Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Terminata la cottura togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Per farcire: 500 ml di panna montata
Per la ganache al cioccolato: 250 gr di cioccolato fondente, 250 ml di panna liquida.
Tritare finemente il cioccolato e metterlo in una terrina. Versare sul cioccolato la panna bollente e mescolare fino ad ottenere una crema morbida.
Per la glassa di copertura al cioccolato: 200 gr di cioccolato fondente, 200 gr di zucchero.
Sciolgiere lo zucchero in un pentolino fino ad ottenere uno sciroppo. In un altro pentolino a a bagnomaria sciogliere il cioccolato fino a renderlo del tuto fuso. Ottenuto lo sciroppo di zucchero, togliere dal fuoco ed incorporare il cioccolato fuso. Mescolare fino ad ottenere un composto uniforme ed omogeneo. Questa operazione va fatto all'ultimo momento.
Preparazione
Dividere la base della torta in senso orizzontale, farcire la prima base con metà della panna montata. Versare sulla panna la ganache al cioccolato e livellare con una spatola con molta delicatezza. Coprire il tutto con il resto della panna e poi appoggiare su di essa l'altra parte della base al cioccolato. Ricoprire la torta con la glassa di copertura disponendo la torta su di una griglia ed attendere che la glassa solidifichi.

Cupcake al cacao con crema alla Nutella



Ingredienti per 8 persone

  • 130 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 125 g di burro a t.a.
  • uova
  • 50 ml di latte
  • cucchiaini di lievito per dolci alla vaniglia
  • 30 g di cacao amaro
  • 80 g di burro a temperatura ambiente (per la crema alla Nutella)
  • 2 cucchiai di Nutella (per la crema alla Nutella)
  • 5 cucchiai di latte (per la crema alla Nutella)
  • 500 g di zucchero a velo (per la crema alla Nutella)

Preparazione

Mettere nel recipiente il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito, la farina, le uova e lavorare il composto con la frusta.
Dopo aver ottenuto una crema soffice senza grumi aggiungere il latte e continuare a mescolare.
Mettere il composto nei pirottini per i 2/3 della loro capacità.
Mettere nel forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Dopo averli lasciati raffreddare procedere con la decorazione.

Per la crema:
Mescolare la Nutella con il burro, poi aggiungere latte e zucchero a velo.

TORTA KINDER DELICE



Ingredienti per 6 persone

  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte
  • q.b. di cacao in polvere
  • 200 ml di panna da montare
  • 350 g circa di Nutella
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Preparate il pan di spagna al cacao sbattendo i tuorli con lo zucchero e, a parte, gli albumi con il pizzico di sale.
Incorporate i due composti, e aggiungete poi il burro (che nel frattempo avrete fuso), la farina, il latte e il lievito.
Aggiungete infine il cacao ricordandovi che più ne mettete più diventa scura!
Comunque non meno di 3 cucchiai di cacao!
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci da 24/26 cm e mettetevi a cuocere l'impasto per circa mezz'ora a 180°.
Regolatevi comunque sul tempo di cottura in base al vostro forno!
Nel frattempo montate la panna e mettetela in frigo.
Una volta pronto, fate raffreddare e sformate il dolce.
Tagliatelo a metà per farcilo.
Mettete un pentolino con dell'acqua a sobbollire sul fuoco e ponetevi dentro il barattolo della Nutella privo del coperchio: la nutella deve sciogliersi a bagnomaria per poi essere prontamente spalmata!
Ora farcite la metà inferiore del dolce spalmandovi abbondante panna montata!
Sopra la panna fate colare direttamente dal barattolo (attenti a non bruciarvi) la Nutella fusa. Fate in fretta, perchè fuori dal pentolino fa in fretta a rapprendersi!
Spalmate uno strato abbondantissimo di Nutella, e chiudete il dolce con la parte superiore che avete tagliato prima.
Per i più golosi, potete ultimare spolverizzando la superficie di zucchero a velo.

Variante

Ramona nei commenti ci suggerisce di sostituire il cacao in polvere con 3 cucchiai di Nutella.

Suggerimento

Questo dolce non va messo in frigo! Si deve tenere a temperatura ambiente: tranquilli, la panna non inacidisce!

TORTA NUTELLOTTA


Ingredienti

Ingredienti per la torta Nutellotta (dosi per 8 persone)
  • 500 gr di nutella o di altro tipo di crema di nocciole e cioccolato
  • 250 gr di mascarpone freschissimo
  • 250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità spezzettato
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 dl di latte intero
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 o 3 cucchiai di rum (opzionale)
  • un pizzico di sale
  • a piacere riccioli o codette di cioccolato, smarties o cioccolatini per decorare
  • Preparazione 

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
    2. Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al burro a bagnomaria oppure nel microonde a bassa potenza. Mescolate il tutto e lasciatelo raffreddare.
    3. Versate lo zucchero sui tuorli e sbatteteli a lungo fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro, vi suggeriamo di utilizzare uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti: questa operazione vi garantirà alla fine un pan di spagna soffice e alto.
    4. Unite il latte, versandolo a filo, poi il composto cioccolato-burro, preparato in precedenza, ed infine il rum, se vi piace.
    5. Setacciate assieme la farina, la fecola ed il lievito in polvere, quindi unite il tutto al composto uova e cioccolato. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.
    6. Montate gli albumi a neve ben soda, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, poi uniteli all’impasto, mescolando con delicatezza dall’alto in basso.
    7. Versate l’impasto in una teglia con diametro di 26 cm, dopo averla imburrata ed infarinata (o alternativamente ricopritela con carta forno bagnata e ben strizzata). Cuocete nel forno caldo per 30-40 minuti. Per capire se il composto è pronto, infilzate uno stecchino al centro della torta a fine cottura: una volta ritirato dovrà uscire asciutto. Fate raffreddare la torta su una gratella.
    8. Sbattete la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea. Dividete la torta a metà tagliandola con un coltello seghettato, farcitela con due terzi della crema nutella-mascarpone, ricomponetela, quindi spalmate la crema rimasta sopra alla torta e sul bordo, in modo da ricoprirla completamente. Decorate, usando a piacere riccioli o codetta di cioccolato, cioccolatini o smarties colorati come nella foto.
    9. Mettete in frigorifero per qualche ora, ma ricordatevi di tirare fuori questa golosa torta un quarto d’ora prima di servirla; conservate eventuali resti in frigorifero e per non più di due giorni.

lunedì 12 novembre 2012

Ciambella variegata alla nutella


Ingredienti:

350 g di farina
4 uova
200 g di zucchero semolato 100 g di burro
una bustina di lievito per dolci un cucchiaio di latte
un cucchiaio di Nutella
la scorza grattugiata di un limone
Ciambella di 28 cm di diametro

Preparazione:

Passa al setaccio la farina insieme alla bustina di lievito .Sciogli il burro a bagnomaria spalma di burro bene lo stampo da Ciambella e poi spolvera con la farina scuotendo per far cadere l’eccesso. Monta le uova con lo zucchero, dentro a una ciotola , aiutandoti con una frusta elettrica Aggiungi la scorza grattugiata di un limone, il burro fuso e un cucchiaio di latte Unisci la farina miscelata al lievito e amalgama bene tutti gli ingredienti. Distribuisci l’impasto nello stampo conservandone circa un terzo inserisci la cucchiaiata di Nutella e distribuisci l’impasto al cioccolato sopra a quello già nello stampo. Livella bene il composto con una spatola e cuoci in forno a 1600 per 40 minuti. Dopo la prova stecchino, sforna e spolvera con zucchero a velo, se preferisci.