Ingredienti
Ingredienti per la torta Nutellotta (dosi per 8 persone)
- 500 gr di nutella o di altro tipo di crema di nocciole e cioccolato
- 250 gr di mascarpone freschissimo
- 250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità spezzettato
- 100 gr di farina
- 100 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro
- 4 uova
- 1 dl di latte intero
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- 2 o 3 cucchiai di rum (opzionale)
- un pizzico di sale
- a piacere riccioli o codette di cioccolato, smarties o cioccolatini per decorare
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
- Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al burro a bagnomaria oppure nel microonde a bassa potenza. Mescolate il tutto e lasciatelo raffreddare.
- Versate lo zucchero sui tuorli e sbatteteli a lungo fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro, vi suggeriamo di utilizzare uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti: questa operazione vi garantirà alla fine un pan di spagna soffice e alto.
- Unite il latte, versandolo a filo, poi il composto cioccolato-burro, preparato in precedenza, ed infine il rum, se vi piace.
- Setacciate assieme la farina, la fecola ed il lievito in polvere, quindi unite il tutto al composto uova e cioccolato. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.
- Montate gli albumi a neve ben soda, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, poi uniteli all’impasto, mescolando con delicatezza dall’alto in basso.
- Versate l’impasto in una teglia con diametro di 26 cm, dopo averla imburrata ed infarinata (o alternativamente ricopritela con carta forno bagnata e ben strizzata). Cuocete nel forno caldo per 30-40 minuti. Per capire se il composto è pronto, infilzate uno stecchino al centro della torta a fine cottura: una volta ritirato dovrà uscire asciutto. Fate raffreddare la torta su una gratella.
- Sbattete la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea. Dividete la torta a metà tagliandola con un coltello seghettato, farcitela con due terzi della crema nutella-mascarpone, ricomponetela, quindi spalmate la crema rimasta sopra alla torta e sul bordo, in modo da ricoprirla completamente. Decorate, usando a piacere riccioli o codetta di cioccolato, cioccolatini o smarties colorati come nella foto.
- Mettete in frigorifero per qualche ora, ma ricordatevi di tirare fuori questa golosa torta un quarto d’ora prima di servirla; conservate eventuali resti in frigorifero e per non più di due giorni.