domenica 23 dicembre 2012

Rotolo croccante alla nutella

Ingredienti:
2 cucchiai di pinoli tostati (60 g circa)
10 nocciole spellate e tostate (20 g circa)
20 g di burro
4 fogli di pasta fillo 30x30 (60 g)
4 cucchiai di Nutella
Preparazione: tempo:15 minuti+10 di cottura
Tritate le nocciole fino ad ottenere una granella grossolana. Fondere il burro in un pentolino.
Disporre sul piano di lavoro un foglio di pasta fillo e spennellarlo da un lato con il burro, quindi piegatelo in due spennellatelo di nuovo di burro e tornatelo a piegare in due.
Colare la Nutella a filo spargendola per tutta la larghezza della pasta, tenendo un centimetro di bordo libero tutto intorno.
Cospargere con i pinoli e arrotolare, ripiegando le estremità per sigillare.
Ripetere l’operazione per tutti i fogli di pasta
Mettere i rotoli su una teglia coperta con un foglio di carta da forno, spennellarli con burro fuso e cospargerli con la granella di nocciole.
Infornare a 200°C per 10 minuti circa, proseguendo di un po' la cottura se fosse necessario a far dorare. Servire tiepidi

Torta bavarese di panettone


Ingredienti
1 panettone classico da 750 g
375 ml di latte fresco
6 uova
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
7 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
8 cucchiai di liquore all'arancia
14 g di gelatina in fogli
300 ml di panna da montare
Preparazione
dolci, panettone, dolci natale, natale, cucina, ricette, ricetta, bavarese, cioccolato, arancia,1) Preparate il panettone. Tagliate il panettone  orizzontalmente in dischi di circa 2 cm di spessore e dividete ciascuno in  triangoli di circa 12 cm di altezza.  Sistemate parte dei triangoli sul fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di  diametro, foderato con carta da forno bagnata e strizzata.  
dolci, panettone, dolci natale, natale, cucina, ricette, ricetta, bavarese, cioccolato, arancia,2) Preparate la crema. Portate a ebollizione 5 cucchiai di acqua con il succo di mezza arancia e 1 cucchiaio di  zucchero, spegnete, unite 5 cucchiai di liquore e con questo sciroppo spennellate la base di panettone. Sgusciate le 6  uova, tenete da parte 2 albumi e sbattete i tuorli con 5 cucchiai di zucchero. Versate il latte  scaldato con la  vanillina e fate addensare la crema a bagnomaria mescolando, finche velera il cucchiaio. Sbriciolate 180 g di panettone e unitelo alla crema, per ottenere un composto omogeneo.  
dolci, panettone, dolci natale, natale, cucina, ricette, ricetta, bavarese, cioccolato, arancia,3) Unite la gelatina. Scaldate il succo  di mezzo limone e di mezza arancia con lo zucchero rimasto e fate ridurre alla  meta. Scioglietevi la gelatina  ammorbidita in acqua fredda per almeno 10 minuti e strizzata. Unite il composto alla  crema di uova con 3 cucchiai di  liquore e fate intiepidire. Incorporatei 2 albumi tenuti da parte montati a neve e la  panna montata. 
dolci, panettone, dolci natale, natale, cucina, ricette, ricetta, bavarese, cioccolato, arancia,4) Completate. Versate tutto sulla base di panettone e mettete in frigo. Sformate il dolce e decoratelo, se vi piace, con riccioli di cioccolato e scorzette d'arancia.

dolci, panettone, dolci natale, natale, cucina, ricette, ricetta, bavarese, cioccolato, arancia,Il classico dolce delle feste si trasforma in una bavarese golosa. Ideale anche per un buffet

TORTA DI PATATE

INGREDIENTI: 600 g di patate, 200 g di pecorino fresco tagliato a fettine, 80 g di pecorino grattuggiato, 2 uova, sale e pepe.
PREPARAZIONE:
 Riscaldate il forno a 200°. Nel frattempo lavate le patate e fatele cuocere con abbondante acqua salata per circa 30 minuti.
Scolatele, togliete la buccia e iniziate a tagliarle a rondelle.
Come secondo passaggio mettete un po di olio nella teglia e preparate un primo strato di patate, salate e pepate e incorporate le fettine di pecorino.
Preparate più strati fino al completo esaurimento degli ingredienti poi versate in superficie un composto fatto con i tuorli e il pecorino grattuggiato.
Mettere in forno a 180° per 20 minuti e servite.

Crostata al Cacao, Mele e Crema al Mascarpone

Ingredienti320 g Farina
25 g Cacao amaro
190 g Burro
200 g Zucchero
Scorza e succo di un Limone
1 Uovo
5 Tuorli
800 g Mele Golden
Vaniglina   3 Cucchiai di Rum
500 g Mascarpone
Un pizzico di Sale
Procedimento
crostcacmelecremmasc1.jpgPrepariamo la frolla unendo 280 g di farina, il cacao setacciato, un pizzico di sale e il burro freddo di frigo



crostcacmelecremmasc2.jpgAggiungere lo zucchero, 2 tuorli e l'uovo interolavorarla per amalgamarla un pò



crostcacmelecremmasc4.jpge formare una palla che poi coperta da pellicola deve riposare una mezz'ora in frigo


Prepariamo la crema al mascarpone
crostcacmelecremmasc5.jpgMontare i 3 tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero e la scorza di un limone



crostcacmelecremmasc6.jpgcrostcacmelecremmasc7.jpgAggiungere il mascarpone un pò alla volta e amalgamare.Aggiungere poi la farina rimanente e il rum





crostcacmelecremmasc8.jpgSbucciate, pulite e tagliare le mele a spicchi e versateci sopra il succo del limone. Stendete la frolla alta un mezzo centimetro, mettetela in una tortiera foderata con carta forno bagnata e strizzata e bucherellatela con i rebbi di una forchetta


crostcacmelecremmasc9.jpgStendeteci sopra la crema al mascarpone, posizionateci le mele a raggiera, spingetele leggermente all'interno della crema, spolverate con dello zucchero di canna e spennellate con 10 g di burro fuso.


Immagine_16821.jpgCuocete in forno caldo 180°C per un 50-55 minuti. Prima di tirarla fuori dalla teglia fatela raffreddare bene che altrimenti rischia di rompersi.

Mini plum cake alle mele


Ingredienti:65 g di farina 00
un cucchiaino di lievito per dolci
100 g di zucchero
50 g di burro
2 uova piccole
2 mele piccole
burro e farina per gli stampi
Preparazione 
1 Setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e montate il composto con una frusta, incorporando il burro fuso e le uova sbattute.

2 Versate il composto in 4 stampini da plum cake di 10X5 cm di lato o in stampini individuali da crème caramel imburrati e infarinati, riempiendoli non oltre un terzo.
3 Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili, infilatele nei dolcetti e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare i plum cake e servite

Costolette piccanti alla pizzaiola


Ingredienti

8 costolette di agnello
una cipolla
uno spicchio d'aglio
200 g di pomodorini ciliegia  
un peperoncino rosso fresco piccante
origano secco
2 rametti di timo fresco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale 
Preparazione
1) Lavate i pomodorini e tagliateli a meta. Sbucciate la cipolla e l'aglio, affettateli grossolanamente e fateli imbiondire per 3 minuti, a fuoco basso, in una padella con l'olio e il peperoncino, inciso a meta nel senso della lunghezza.
2) Unite le costolette e rosolatele per 3-4 minuti a fuoco medio, poi giratele con l'aiuto di due palette e portatele a cottura: occorreranno altri 3-4 minuti.
3) Aggiungete i pomodorini, le foglioline di un rametto di timo e l'origano e proseguite la cottura per 10 minuti, salando quasi a fine cottura. Togliete dal fuoco, cospargete con il timo rimasto e servite

venerdì 21 dicembre 2012

Tiramisu semifreddo

Ingredienti
2  Albumi
qb Cacao Amaro In Polvere
1 cucchiaio  caffe' Moka In Tazza
4 hg Mascarpone
1 Pan Di Spagna (2 Dischi)
1 cucchiaio di Rhum
4  Tuorli
4 cucchiai  di zucchero


Preparazione

Montate 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero, incorporatevi 400 g di mascarpone, un cucchiaio di rhum, uno di caffe e 2 albumi montati a neve.
Ricoprite uno stampo a cerniera con carta speciale: sul fondo adagiate uno disco di pan di Spagna e imbevetelo bene di caffe leggermente zuccherato.
Versatevi sopra meta della crema, mettete sopra un altro disco di pan di Spagna ben imbevuto di caffe e coprite con la crema rimasta. Mettete in freezer per 4-5 ore, poi sformate il semifreddo e cospargetelo di cacao.
Il fragrante e profumato gusto moka è servito.