Ingredienti
1 panettone classico da 750 g
375 ml di latte fresco
6 uova
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
7 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
8 cucchiai di liquore all'arancia
14 g di gelatina in fogli
300 ml di panna da montare
Preparazione
1) Preparate il panettone. Tagliate il panettone orizzontalmente in dischi di circa 2 cm di spessore e dividete ciascuno in triangoli di circa 12 cm di altezza. Sistemate parte dei triangoli sul fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, foderato con carta da forno bagnata e strizzata.
2) Preparate la crema. Portate a ebollizione 5 cucchiai di acqua con il succo di mezza arancia e 1 cucchiaio di zucchero, spegnete, unite 5 cucchiai di liquore e con questo sciroppo spennellate la base di panettone. Sgusciate le 6 uova, tenete da parte 2 albumi e sbattete i tuorli con 5 cucchiai di zucchero. Versate il latte scaldato con la vanillina e fate addensare la crema a bagnomaria mescolando, finche velera il cucchiaio. Sbriciolate 180 g di panettone e unitelo alla crema, per ottenere un composto omogeneo.
3) Unite la gelatina. Scaldate il succo di mezzo limone e di mezza arancia con lo zucchero rimasto e fate ridurre alla meta. Scioglietevi la gelatina ammorbidita in acqua fredda per almeno 10 minuti e strizzata. Unite il composto alla crema di uova con 3 cucchiai di liquore e fate intiepidire. Incorporatei 2 albumi tenuti da parte montati a neve e la panna montata.
4) Completate. Versate tutto sulla base di panettone e mettete in frigo. Sformate il dolce e decoratelo, se vi piace, con riccioli di cioccolato e scorzette d'arancia.