lunedì 26 novembre 2012

Cialde farcite


Ingredienti
2 n Albume
80 g Farina
1.2 dl Latte
15 g Maizena
30 g Mandorle Pelate
1 n Tuorlo
.5 bu Vaniglina
50 g Zucchero
100 g Zucchero A Velo
8 fo Alloro ( Lauro )
100 g Cioccolato Fondente
200 g Burro
20 g Cacao Amaro In Polvere
Preparazione
Per le cialde

100 g di burro

2 albumi

100 g di zucchero a velo

20 g di cacao amaro

80 g di farina

30 g di mandorle pelate

Per la crema

100 g di burro

50 g di zucchero

1,2 dl di latte

1/2 bustina di vanillina

1 tuorlo

15 g di maizena

Per la guarnitura

100 g di cioccolato fondente

8 foglie di alloro

La ricetta in 5 mosse

1) Per le cialde fate ammorbidire il burro e lavoratelo con la farina e il cacao setacciati, lo

zucchero a velo e gli  albumi, finche il composto e cremoso e denso A.

2) Dividete il composto in 8 parti e spalmatele

a forma di disco, di circa 8 cm di diametro e 3 mm di spessore, su una  placca foderata con carta forno. Tagliuzzate a

scaglie le mandorle, distribuitele sulle cialde B e fate cuocere per 10  minuti in forno a 180 ?C; staccate le cialde e

tenetele da parte.

3) Nel frattempo preparate la decorazione: fate fondere a bagnomaria il cioccolato, lavate e

asciugate le foglie di  alloro e spennellatele con il cioccolato sul lato inferiore C. Lasciate raffreddare, quindi

staccate l'alloro dal  cioccolato, ottenendo tante foglie di cioccolato da tenere in frigo.

4) Montate il tuorlo con

lo zucchero finche si gonfia, aggiungete il latte, la maizena, la vanillina e fate cuocere per circa 10 minuti.

Lavorate il burro con un cucchiaio e incorporatelo alla crema.

5) Spalmate una buona quantita  di crema su 4 cialde,

coprite con le altre 4 e guarnitele con le foglie di cioccolato.

Caluso passito

Tartine alla crema


Ingredienti
qb Liquore All' Arancia
qb Zucchero A Velo
qb Arancia
300 g Colomba
1 cu Crema Per Pasticceria
20 g Burro
qb Cannella
Preparazione
Tagliate a fette spesse 300 g di colomba leggermente rafferma,  ricavate tanti dischetti del diametro di 7 cm con l'aiuto di un tagliapasta o di un bicchiere e allineateli sulla placca ricoperta con carta da forno. Spennellateli con 20 g di burro fuso a bagnomaria, cospargeteli con un pizzico di cannella e metteteli sotto il grill ben caldo finche saranno dorati. Toglieteli dal forno, spruzzateli con qualche goccia di liquore all'arancia e mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaino di crema pasticciera pronta. Decorate le tartine con fettine di arancia con la buccia e cospargete con zucchero a velo.

Muffin con la marmellata d'arancia e il Cointreau


Ingredienti
250 g Farina
qb Latte
2 ci Lievito In Polvere
4 cu Marmellata Di Arance
qb Sale
2 n Uova
130 g Zucchero
qb Zucchero A Velo
1 n Arancia
2 cu Cointreau
110 g Burro
Preparazione
250 g di farina,

130 g di zucchero,

110 g di burro,

latte,

2 cucchiai di Cointreau,

2 uova,

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci,

1 arancia non trattata,

sale.

Per la decorazione:

3-4 cucchiai di marmellata di arance,

zucchero a velo.

Frulla burro e zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungi la farina setacciata con il lievito, 8-9 cucchiai di latte, la scorza grattugiata dell'arancia, il liquore, le uova battute e un pizzico di sale.

Sistema un pirottino (formina) di carta in ogni vaschetta dello stampo per muffin. Suddividi tutto l'impasto nelle forme e cuoci in forno a 180?. Spegni  dopo circa 25 minuti.

Sforna i muffin, lascia che si raffreddino e poi e sformali. Con un piccolo tagliapasta a stella incidi la superficie di ogni dolce e, aiutandoti con un coltellino ben affilato, stacca la stellina di pasta. Nel vuoto che si e cosi creato versa la marmellata di arance.

Infine, spolverizza tutti i muffin con lo zucchero a velo.

Bigne al caffe e cioccolato


Ingredienti
75 g Farina
1 dl Latte
qb Lievito In Polvere
dl Panna Da Montare
qb Sale
1 n Tuorlo
2 n Uova
50 g Zucchero
qb Cioccolato Fondente
50 g Burro
1 n Caffe' Bar In Tazza
Preparazione
Per circa 20 piccoli bigne

Per la pasta da bigne:

2 uova piccole

65 g di farina

1 pizzico di lievito per dolci in polvere

50 g di burro

sale

1 cucchiaino di zucchero

Per guarnire:

1 tuorlo

40 g di zucchero

1 dl di latte

1 tazzina di caffe ristretto

1 cucchiaio di farina

1 dl di panna fresca da montare

cioccolato fondente

Lavora l'impasto dei bigne come indicato nella prima ricetta e trasferiscilo in una tasca da pasticciere con

la bocchetta liscia di 1 cm di diametro. Copri una teglia con carta da forno e, con la tasca, distribuisci dei

cilindretti di pasta lunghi 5-6 cm, non troppo ravvicinati. Cuoci nel forno gia caldo a 210? per 20 minuti circa senza

mai aprire lo sportello.

Mescola il tuorlo in un pentolino con lo zucchero. Lavora con una frusta per qualche minuto e

unisci il caffe e la farina. Mescola nuovamente e unisci il latte. Fai addensare la crema su fuoco basso, mescolando

sempre con la frusta fino a quando avrai ottenuto una crema pasticciera densa.

Copri il pentolino e lascia raffreddare

la crema pasticciera. Poi unisci la panna montata, mescolando delicatamente. Taglia i bigne in due nel senso della

lunghezza e farciscili con la crema al caffe. A piacere, fai sciogliere poco cioccolato fondente e versalo sopra i

bigne. Tienili in frigo fino al momento di servire.

Fantasia di biscotti


Ingredienti
140 g Farina
50 g Mandorle
qb Sale
1 n Tuorlo
50 g Zucchero A Velo
80 g Zucchero Semolato
100 g Cioccolato Fondente
80 g Burro
Preparazione
- 140 g di farina

- 100 g di cioccolato fondente

- 80 g di burro

- 80 g di zucchero semolato

- 50 g di mandorle gia sgusciate

- 50 g di zucchero a velo

- 1 bustina di vanillina

- 1 tuorlo

- sale

La ricetta in 5 mosse

1) Fate scottare le mandorle in acqua bollente per qualche minuto, scolatele e spellatele, quindi fatele tostare in  forno preriscaldato a 200 ?C per circa 10 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare, infine trasferitele nel mixer e  frullatele fino a ridurle in polvere . Nel frattempo, fate a pezzetti 60 g di burro e lasciatelo ammorbidire a  temperatura ambiente.

2) Tagliate a scagliette, con un pelapatate, il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Lasciatelo intiepidire, senza pero farlo indurire.

3) Setacciate 120 g di farina e mettetela in una ciotola. Unite lo zucchero semolato, le mandorle polverizzate, la  vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete anche il burro a pezzetti ammorbidito, il tuorlo, il cioccolato sciolto e  mescolate bene.

4) Lavorate con le mani inumidite tutti gli ingredienti, fino a ottenere una pasta molto omogenea. Quindi stendetela  con un matterello a uno spessore di circa 1 cm e ritagliatene tanti biscotti, servendovi di stampini con la forma che  desiderate.

5) Ungete con il burro rimanente una teglia, spolverizzatela con la farina rimasta, disponetevi i biscotti ben  allineati e fateli cuocere in forno preriscaldato a 190 ?C per circa 10-15 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire,  trasferiteli su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli subito.  

Arancini dolci


Ingredienti
125 g Farina
1.5 bi Latte
.5 l Latte Vaccino Intero Uht
.5 n Limoni
.5 l Olio Di Oliva Extravergine
150 g Pane Grattugiato
200 g Riso
qb Sale
2 n Uova
50 g Zucca Candita
150 g Zucchero
100 g Amido Per Dolci
60 g Cioccolato Fondente
.5 ci Cannella
Preparazione
- 200 g di riso balilla -

50 g di zucchero

- 1 bicchiere e 1/2 di latte

- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

- 2 uova

- 0,5 l di olio extravergine di oliva

- 125 g di farina

- 150 g di pangrattato

- sale

Per il ripieno

- 0,5 l di latte

- 100 g di zucchero

- 100 g di amido per dolci

- 60 g di cioccolato fondente

- 50 g di zucca candita

- 1/2 limone

La ricetta in 5 mosse

1) Lessate il riso nel latte, con un pizzico di sale. A fine cottura, il riso dovra aver  assorbito tutto il latte.  Cotto il riso, disponetelo su una spianatoia e unitevi lo zucchero e la cannella. Mescolate con cura e fate  raffreddare.

2) Preparate il ripieno: versate il latte in un tegame, unite l'amido, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.  Mescolate e portate a bollore, a fuoco basso. Dopo 5 minuti, spegnete e fate raffreddare, quindi unite il cioccolato a  scaglie e la zucca candita a dadini. A parte, sbattete leggermente le uova in una ciotola.

3) Lavorate un pugno di riso dandogli la forma di un'arancia, poi scavatelo al centro e farcitelo con 1 cucchiaio di  ripieno. Chiudete con altro riso e passate l'arancino prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel  pangrattato. Continuate fino a esaurire gli ingredienti.

4) Friggete gli arancini per circa 5-6 minuti in una padella con l'olio extravergine bollente, facendoli dorare.

5)  Scolateli e disponeteli su un piatto foderato di carta assorbente da cucina. Lasciateli intiepidire e serviteli.

Ciambelline ai canditi e roselline


Ingredienti
75 g Cedro
535 g Farina Manitoba
120 g Latte
13 g Lievito Di Birra
12 n Ovetti Di Zucchero
qb Rose Candite
qb Sale
3 n Tuorlo
75 g Zucchero
75 g Arancia Scorza Candita
170 g Burro
Preparazione
Per l'impasto:

535 g di farina manitoba,

13 g di lievito di birra,

75 g di zucchero,

120 g di latte,

3 tuorli,

120 g di burro,

sale.

Per la farcitura:

75 g di cedro e 75 g di scorza d'arancio canditi a dadini,

50 g di burro fuso.

Per decorare:

12 uova di zucchero,

roselline candite e fresche.

_Metti il lievito in una ciotola con 75 g di acqua tiepida, unisci 135 g di farina e lascia riposare il "lievitino" 30 minuti. Setaccia la farina, unisci lo zucchero, il sale, il latte tiepido, i tuorli e il burro fuso, lavora gli ingredienti, aggiungi il lievitino e continua a lavorare la pasta poi falla lievitare 2 ore. Dividi la pasta in 12 parti e senza lavorarle stendile in sottili rettangoli, metti sopra ognuno i canditi, avvolgi la pasta su se stessa dal lato piu lungo e forma dei rotolini, tagliali in due nel senso della lunghezza e intreccia i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto. Chiudi le estremita  per ottenere delle ciambelle, sigillale, poni al centro di

ognuno delle palline fatte con dell'alluminio da cucina cosi che in cottura rimanga il foro centrale. Spennella la pasta con burro fuso e lascia lievitare i dolci per 40 minuti poi cuocili in forno a 200? per 10 minuti, coprili e prosegui la cottura per 10 minuti. Sfornali, lasciali raffreddare e decorali con al centro le uova di zucchero, le roselline candite e fresche e una spolverata di zucchero a velo.