martedì 13 novembre 2012

Cupcake al cacao con crema alla Nutella



Ingredienti per 8 persone

  • 130 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 125 g di burro a t.a.
  • uova
  • 50 ml di latte
  • cucchiaini di lievito per dolci alla vaniglia
  • 30 g di cacao amaro
  • 80 g di burro a temperatura ambiente (per la crema alla Nutella)
  • 2 cucchiai di Nutella (per la crema alla Nutella)
  • 5 cucchiai di latte (per la crema alla Nutella)
  • 500 g di zucchero a velo (per la crema alla Nutella)

Preparazione

Mettere nel recipiente il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito, la farina, le uova e lavorare il composto con la frusta.
Dopo aver ottenuto una crema soffice senza grumi aggiungere il latte e continuare a mescolare.
Mettere il composto nei pirottini per i 2/3 della loro capacità.
Mettere nel forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Dopo averli lasciati raffreddare procedere con la decorazione.

Per la crema:
Mescolare la Nutella con il burro, poi aggiungere latte e zucchero a velo.

TORTA KINDER DELICE



Ingredienti per 6 persone

  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte
  • q.b. di cacao in polvere
  • 200 ml di panna da montare
  • 350 g circa di Nutella
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Preparate il pan di spagna al cacao sbattendo i tuorli con lo zucchero e, a parte, gli albumi con il pizzico di sale.
Incorporate i due composti, e aggiungete poi il burro (che nel frattempo avrete fuso), la farina, il latte e il lievito.
Aggiungete infine il cacao ricordandovi che più ne mettete più diventa scura!
Comunque non meno di 3 cucchiai di cacao!
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci da 24/26 cm e mettetevi a cuocere l'impasto per circa mezz'ora a 180°.
Regolatevi comunque sul tempo di cottura in base al vostro forno!
Nel frattempo montate la panna e mettetela in frigo.
Una volta pronto, fate raffreddare e sformate il dolce.
Tagliatelo a metà per farcilo.
Mettete un pentolino con dell'acqua a sobbollire sul fuoco e ponetevi dentro il barattolo della Nutella privo del coperchio: la nutella deve sciogliersi a bagnomaria per poi essere prontamente spalmata!
Ora farcite la metà inferiore del dolce spalmandovi abbondante panna montata!
Sopra la panna fate colare direttamente dal barattolo (attenti a non bruciarvi) la Nutella fusa. Fate in fretta, perchè fuori dal pentolino fa in fretta a rapprendersi!
Spalmate uno strato abbondantissimo di Nutella, e chiudete il dolce con la parte superiore che avete tagliato prima.
Per i più golosi, potete ultimare spolverizzando la superficie di zucchero a velo.

Variante

Ramona nei commenti ci suggerisce di sostituire il cacao in polvere con 3 cucchiai di Nutella.

Suggerimento

Questo dolce non va messo in frigo! Si deve tenere a temperatura ambiente: tranquilli, la panna non inacidisce!

TORTA NUTELLOTTA


Ingredienti

Ingredienti per la torta Nutellotta (dosi per 8 persone)
  • 500 gr di nutella o di altro tipo di crema di nocciole e cioccolato
  • 250 gr di mascarpone freschissimo
  • 250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità spezzettato
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 dl di latte intero
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 o 3 cucchiai di rum (opzionale)
  • un pizzico di sale
  • a piacere riccioli o codette di cioccolato, smarties o cioccolatini per decorare
  • Preparazione 

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
    2. Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al burro a bagnomaria oppure nel microonde a bassa potenza. Mescolate il tutto e lasciatelo raffreddare.
    3. Versate lo zucchero sui tuorli e sbatteteli a lungo fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro, vi suggeriamo di utilizzare uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti: questa operazione vi garantirà alla fine un pan di spagna soffice e alto.
    4. Unite il latte, versandolo a filo, poi il composto cioccolato-burro, preparato in precedenza, ed infine il rum, se vi piace.
    5. Setacciate assieme la farina, la fecola ed il lievito in polvere, quindi unite il tutto al composto uova e cioccolato. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.
    6. Montate gli albumi a neve ben soda, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, poi uniteli all’impasto, mescolando con delicatezza dall’alto in basso.
    7. Versate l’impasto in una teglia con diametro di 26 cm, dopo averla imburrata ed infarinata (o alternativamente ricopritela con carta forno bagnata e ben strizzata). Cuocete nel forno caldo per 30-40 minuti. Per capire se il composto è pronto, infilzate uno stecchino al centro della torta a fine cottura: una volta ritirato dovrà uscire asciutto. Fate raffreddare la torta su una gratella.
    8. Sbattete la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea. Dividete la torta a metà tagliandola con un coltello seghettato, farcitela con due terzi della crema nutella-mascarpone, ricomponetela, quindi spalmate la crema rimasta sopra alla torta e sul bordo, in modo da ricoprirla completamente. Decorate, usando a piacere riccioli o codetta di cioccolato, cioccolatini o smarties colorati come nella foto.
    9. Mettete in frigorifero per qualche ora, ma ricordatevi di tirare fuori questa golosa torta un quarto d’ora prima di servirla; conservate eventuali resti in frigorifero e per non più di due giorni.

lunedì 12 novembre 2012

Ciambella variegata alla nutella


Ingredienti:

350 g di farina
4 uova
200 g di zucchero semolato 100 g di burro
una bustina di lievito per dolci un cucchiaio di latte
un cucchiaio di Nutella
la scorza grattugiata di un limone
Ciambella di 28 cm di diametro

Preparazione:

Passa al setaccio la farina insieme alla bustina di lievito .Sciogli il burro a bagnomaria spalma di burro bene lo stampo da Ciambella e poi spolvera con la farina scuotendo per far cadere l’eccesso. Monta le uova con lo zucchero, dentro a una ciotola , aiutandoti con una frusta elettrica Aggiungi la scorza grattugiata di un limone, il burro fuso e un cucchiaio di latte Unisci la farina miscelata al lievito e amalgama bene tutti gli ingredienti. Distribuisci l’impasto nello stampo conservandone circa un terzo inserisci la cucchiaiata di Nutella e distribuisci l’impasto al cioccolato sopra a quello già nello stampo. Livella bene il composto con una spatola e cuoci in forno a 1600 per 40 minuti. Dopo la prova stecchino, sforna e spolvera con zucchero a velo, se preferisci.


Bicchierini di cioccolato e zabaione


INGREDIENTI
Per i cestini di cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
Per la crema:
1,5 dl di Marsala
0,5 dl di panna
50 g di zucchero
25 g di farina 00
2 tuorli
1 cucchiaio di succo d’arancia
.PREPARAZIONE Preparate i cestini di cioccolato. Spezzettate il cioccolato, fatelo fondere in un tegamino a bagnomaria, spennellate l’interno dei pirottini di carta, ricoprendoli in modo uniforme. Poneteli in frigorifero e fate solidificare il cioccolato; toglieteli dal frigorifero, spennellateli di nuovo con il cioccolato fuso, formando un secondo strato, e poneteli in frigorifero. Tenete da parte il cioccolato rimasto. Preparate la crema. Versate in un tegamino il Marsala, aggiungete il succo d’arancia e scaldateli, senza portarli a ebollizione. Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, versatevi a filo il Marsala e il succo d’arancia caldi, travasateli in un tegame, portate a ebollizione e continuare la cottura per circa 5 minuti. Togliete il tegame dal fuoco, versate la crema in una terrina, fatela raffreddare e sempre mescolando incorporate la panna montata. Mettete la crema in una tasca per dolci; staccate i cestini di cioccolato dai pirottini e riempiteli con la crema preparata.
Spezzettate il cioccolato tenuto da parte, fatelo fondere a bagnomaria, versatelo in un conetto di carta forno e decorate la superficie dei bicchierini con strisce sottili. Conservateli in frigorifero fino al momento di servirli.

domenica 11 novembre 2012

TARTUFI AL CIOCCOLATO


  • Ingredienti:
  •  150 g di burro
    150 g di crema di marroni Alce Nero
    120 g di zucchero di canna Alce Nero
    20 g di cacao amaro in polvere Alce Nero
    180 g di frollini al cacao Alce Nero
    1 confezione di codette di zucchero colorate
    1 confezione di codette di zucchero al cioccolato
    50 g di granella di nocciole
    50 g di farina di cocco
    Metti il burro a pezzettini in un luogo tiepido in modo che si ammorbidisca bene. Aggiungi la crema di marroni, lo zucchero di canna ed il cacao amaro in polvere, poi mescolate a lungo. Nel frattempo macina i biscotti in polvere fine. Unisci insieme i due impasti.Prepara quattro ciotoline: la prima con le codette di zucchero colorate, la seconda con le codette di zucchero al cioccolato, la terza con la granella di nocciole e la quarta con la farina di cocco. Forma delle palline di impasto grandi come delle nocciole e falle rotolare ciascuna dentro una delle ciotoline, in modo da ricoprire tutta la superficie di ogni tartufo con una guarnizione. Appoggia le palline decorate su un vassoio e riponile in frigorifero per almeno due ore prima di mangiarle.

Bocconotti ripieni al cacao

INGREDIENTI
230 g di farina
130 g di burro
2 uova intere 
1 tuorlo 
130 g di zucchero semolato
40 g di zucchero a velo 
80 g di mandorle pelate 
80 g di amaretti 
100 g di cacao amaro 
la scorza di un limone non trattato.
2 bicchierini di Marsala PREPARAZIONE
Spezzettate 100 g di burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettetelo in una ciotola con 200 g di farina setacciata, le uova, il tuorlo e 80 g di zucchero. Lavorate gli ingredienti fino a quando l’impasto è omogeneo. Dividetelo in due parti, una il doppio dell’altra, e stendete quella più grande a uno spessore di mezzo cm.
Ungete con il burro rimasto gli stampini di forma ovale, spolverizzateli con la farina avanzata e foderateli con la pasta stesa. Tritate le mandorle, sbriciolate gli amaretti e grattugiate la scorza del limone. Mettete tutto in un tegamino con il cacao, lo zucchero rimasto e il Marsala.
Amalgamate il composto a fuoco dolce, quindi dividetelo negli stampini e chiudeteli con la pasta tenuta da parte, stesa anch’essa a mezzo cm di spessore. Fate cuocere 30 minuti nel forno già caldo a 180 °C. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.