sabato 8 dicembre 2012

I maritozzi con la panna


700 gr. farina |
300 gr. farina manitoba |
200 gr. latte tiepido |
40 gr. lievito di birra |
150 gr. olio
| 2 uova |
18 gr. sale |
150 gr. zucchero |
150 gr. cedro |
150 gr. uvetta |
scorza grattugiata di un'arancia |
q.b. latte |
1 tuorlo per spennellare |
zucchero ed acqua per la glassa |
q.b. panna montata zuccherata

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Tritate il cedro a pezzetti, grattugiare la scorza d'arancia. Setacciare le due farine su un piano di lavoro. Aggiungere il lievito sciolto in poco latte, le uova, l’olio e il cedro con l'arancia e un pizzico di sale.
Impastare bene e formare una palla. Trasferirla in una ciotola e metterla a lievitare per 2-3 ore.
Una volta lievitato l'impasto preparare dei panetti di circa 50 grammi ciascuno. Dare la forma allungata. Spruzzare con il latte, spennellare con l’uovo diluito in poca acqua. Fare lievitare i maritozzi ancora per 30 minuti 1 ora e cuocere in forno caldo a 180C° per 20 minuti circa..

FAGOTTINI TIEPIDI ALLA NUTELLA


Ingredienti per 2 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • nutella qb
  • un goccio di latte (per spennellare)
  • zucchero a velo (per decorare)
Accendi il forno a 180° gradi. Con uno stampo per scones (o il bordo di un bicchiere un po' largo) ritaglia dei cerchi nella pasta sfoglia. Al centro di ogni cerchio metti mezzo cucchiaino di nutella e piega in due. Chiudi bene i bordi premendo per evitare che in cottura si possano aprire. Spennella i fagottini con un po' di latte e inforna su una teglia ricoperta di carta forno a 180° gradi per 15 - 20 minuti o fino a che saranno dorati. Sforna e lascia intiepidire. Cospargi di zucchero a velo e servi subito.

Cheesecake alla Nutella



250 gr. formaggio Philadelphia |
250 gr. mascarpone |
100 gr. burro fuso |
250 gr. frollini al burro |
4 cucchiaio nutella |
80 gr. zucchero |
q.b. vanillina |
4 uova |
scorza grattugiata di mezzo limone

Sbriciolare i biscotti e mischiarli al burro fuso.
Disporre il composto sul fondo di uno stampo a cerniera.
In una ciotola a parte amalgamare il mascarpone, il philadelphia, lo zucchero, la nutella, le uova, la scorza di limone e la vanillina.
Versare la crema nello stampo.
Cuocere per 40 minuti a 180° in forno preriscaldato

Pappardelle al sugo di lepre


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 400 g di pappardelle fresche all?uovo
• lepre giovane (spalle e tronco più cuore, fegato e polmoni)
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 costola di sedano
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 bicchiere di latte
• 1 bicchiere di vino rosso toscano
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• grana grattugiato
• sale
• pepe nero

Procuratevi presso il vostro macellaio di fiducia alcuni tagli di lepre giovane e dalle carni tenere: le spalle e il tronco, che vanno tagliati a pezzi, oltre al cuore, ai polmoni e al fegato, da tritare grossolanamente.
Fate un battuto fine con carota, cipolla, sedano e prezzemolo e ponetelo a soffriggere con quattro cucchiai di olio extravergine di oliva per 4 minuti; aggiungete i pezzi di lepre, tranne il fegato, e rosolateli, mescolando perché insaporiscano.
Bagnate con il vino rosso e sfumatelo a fiamma vivace, poi abbassate il fuoco, incorporate mezzo bicchiere di acqua calda e, mescolando ancora una o due volte, cuocete per 3 minuti. Aggiungete anche il latte già caldo e portate a cottura fino a quando la carne non risulterà morbida.
Togliete la carne dalla casseruola, disossatela e rimettetela al fuoco, unendo a questo punto anche il fegato tritato. Insaporite con il sale e il pepe e portate a termine la cottura che richiederà ancora 6-7 minuti.
Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele a fiamma viva nel sugo di lepre per 2 minuti. Servite molto caldo, accompagnando con grana grattugiato a piacere.

Gnocchetti sardi ai pisellini


• 400 g di gnocchetti sardi
• 80 g di battuto per soffritto (carota, sedano e cipolla)
• 100 g di pisellini novelli sgranati
• 1 spicchio di aglio
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 10 steli di erba cipollina
• 1 bicchiere di brodo vegetale
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe verde


Cuocete gli gnocchetti sardi (vedi Scuola di cucina) in abbondante acqua salata. In una casseruola ponete il soffritto a rosolare in quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, insieme allo spicchio di aglio precedentemente sbucciato e schiacciato.
Aggiungete i piselli al soffritto, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto, poi bagnate con il brodo vegetale caldo e cospargete con prezzemolo tritato. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Scolate gli gnocchetti conservando qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e uniteli alle verdure, mescolando per circa 1 minuto (aggiungete l’acqua di cottura se la preparazione dovesse risultare troppo asciutta). A fuoco spento, spolverizzate di pepe verde macinato al momento e cospargete di erba cipollina tagliuzzata. Servite caldo.

pasta alla robiola arrotolata nello speck


400 g. di speck affettato sottilmente
350 grammi di robiola
3 uova grandi (solo i tuorli)
100 grammi di formaggio grana grattugiato
400 grammi di tagliolini o altra pasta all’uovo
Sale
Pepe
10 grammi di burro

Preparazione
Lessa la pasta in acqua bollente salata, poi scolala e versala in un recipiente insieme a un pizzico di pepe nero, alla robiola, alle uova e 70 grammi di formaggio.
Manteca tutto per bene ma abbastanza velocemente.
Con una forchetta arrotola un mucchietto di pasta e sistemalo su una fetta di speck, arrotola poi la fetta in modo da contenere il mucchietto di pasta.
Sistema intanto i rotoli di pasta già preparati in una teglia leggermente unta.
Procedi così fino ad esaurire gli ingredienti (io consiglio di stendere già tutte le fette su un ripiano di lavoro, in modo da farcire più agevolmente le fette di speck con la quantità adeguata di pasta).
Spargi il burro a fiocchetti sulla pasta arrotolata nello speck, spolvera con i 30 grammi di formaggio rimasti e inforna a 180 gradi per 10 minuti circa.
Servi la pasta alla robiola arrotolata nello speck caldissima.

Lecca Lecca al Cioccolato


100 gr. Cioccolato Fondente |
100 gr. Cioccolato al Latte |
100 gr. Cioccolato bianco |
A piacere Palline di cioccolato

Fate fondere a bagno maria il cioccolato al latte. Quando è sciolto porlo nel fondo di una verrina, un bicchierino o uno stampino della forma che desiderate. Metterlo in frigo per un'ora circa.
Far sciogliere con lo stesso procedimento il cioccolato bianco e sovrapporlo a quello a latte. Riporre nuovamente in frigo.
Concludere facendo fondere a bagno maria il cioccolato fondente, unirlo agli altri strati e lasciar solidificare in frigo. Prima che diventi completamente duro inserire dei bastoncini al centro.
Uscire i lecca lecca circa 30 minuti prima di gustarli.
[photo courtesy of experiences gourmandess]

Si tratta di un dolce molto semplice da realizzare e che potrete decorare a vostro piacimento aggiungendo anche praline, granella di nocciole o pezzettini di biscotto. Inoltre se preferite potrete creare dei lecca lecca a forma di animali acquistando stampini adatti a questo utilizzo. Non vi resta che realizzarli e farci sapere i commenti dei vostri bambini.