lunedì 26 novembre 2012

Muffin con la marmellata d'arancia e il Cointreau


Ingredienti
250 g Farina
qb Latte
2 ci Lievito In Polvere
4 cu Marmellata Di Arance
qb Sale
2 n Uova
130 g Zucchero
qb Zucchero A Velo
1 n Arancia
2 cu Cointreau
110 g Burro
Preparazione
250 g di farina,

130 g di zucchero,

110 g di burro,

latte,

2 cucchiai di Cointreau,

2 uova,

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci,

1 arancia non trattata,

sale.

Per la decorazione:

3-4 cucchiai di marmellata di arance,

zucchero a velo.

Frulla burro e zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungi la farina setacciata con il lievito, 8-9 cucchiai di latte, la scorza grattugiata dell'arancia, il liquore, le uova battute e un pizzico di sale.

Sistema un pirottino (formina) di carta in ogni vaschetta dello stampo per muffin. Suddividi tutto l'impasto nelle forme e cuoci in forno a 180?. Spegni  dopo circa 25 minuti.

Sforna i muffin, lascia che si raffreddino e poi e sformali. Con un piccolo tagliapasta a stella incidi la superficie di ogni dolce e, aiutandoti con un coltellino ben affilato, stacca la stellina di pasta. Nel vuoto che si e cosi creato versa la marmellata di arance.

Infine, spolverizza tutti i muffin con lo zucchero a velo.

Bigne al caffe e cioccolato


Ingredienti
75 g Farina
1 dl Latte
qb Lievito In Polvere
dl Panna Da Montare
qb Sale
1 n Tuorlo
2 n Uova
50 g Zucchero
qb Cioccolato Fondente
50 g Burro
1 n Caffe' Bar In Tazza
Preparazione
Per circa 20 piccoli bigne

Per la pasta da bigne:

2 uova piccole

65 g di farina

1 pizzico di lievito per dolci in polvere

50 g di burro

sale

1 cucchiaino di zucchero

Per guarnire:

1 tuorlo

40 g di zucchero

1 dl di latte

1 tazzina di caffe ristretto

1 cucchiaio di farina

1 dl di panna fresca da montare

cioccolato fondente

Lavora l'impasto dei bigne come indicato nella prima ricetta e trasferiscilo in una tasca da pasticciere con

la bocchetta liscia di 1 cm di diametro. Copri una teglia con carta da forno e, con la tasca, distribuisci dei

cilindretti di pasta lunghi 5-6 cm, non troppo ravvicinati. Cuoci nel forno gia caldo a 210? per 20 minuti circa senza

mai aprire lo sportello.

Mescola il tuorlo in un pentolino con lo zucchero. Lavora con una frusta per qualche minuto e

unisci il caffe e la farina. Mescola nuovamente e unisci il latte. Fai addensare la crema su fuoco basso, mescolando

sempre con la frusta fino a quando avrai ottenuto una crema pasticciera densa.

Copri il pentolino e lascia raffreddare

la crema pasticciera. Poi unisci la panna montata, mescolando delicatamente. Taglia i bigne in due nel senso della

lunghezza e farciscili con la crema al caffe. A piacere, fai sciogliere poco cioccolato fondente e versalo sopra i

bigne. Tienili in frigo fino al momento di servire.

Fantasia di biscotti


Ingredienti
140 g Farina
50 g Mandorle
qb Sale
1 n Tuorlo
50 g Zucchero A Velo
80 g Zucchero Semolato
100 g Cioccolato Fondente
80 g Burro
Preparazione
- 140 g di farina

- 100 g di cioccolato fondente

- 80 g di burro

- 80 g di zucchero semolato

- 50 g di mandorle gia sgusciate

- 50 g di zucchero a velo

- 1 bustina di vanillina

- 1 tuorlo

- sale

La ricetta in 5 mosse

1) Fate scottare le mandorle in acqua bollente per qualche minuto, scolatele e spellatele, quindi fatele tostare in  forno preriscaldato a 200 ?C per circa 10 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare, infine trasferitele nel mixer e  frullatele fino a ridurle in polvere . Nel frattempo, fate a pezzetti 60 g di burro e lasciatelo ammorbidire a  temperatura ambiente.

2) Tagliate a scagliette, con un pelapatate, il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Lasciatelo intiepidire, senza pero farlo indurire.

3) Setacciate 120 g di farina e mettetela in una ciotola. Unite lo zucchero semolato, le mandorle polverizzate, la  vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete anche il burro a pezzetti ammorbidito, il tuorlo, il cioccolato sciolto e  mescolate bene.

4) Lavorate con le mani inumidite tutti gli ingredienti, fino a ottenere una pasta molto omogenea. Quindi stendetela  con un matterello a uno spessore di circa 1 cm e ritagliatene tanti biscotti, servendovi di stampini con la forma che  desiderate.

5) Ungete con il burro rimanente una teglia, spolverizzatela con la farina rimasta, disponetevi i biscotti ben  allineati e fateli cuocere in forno preriscaldato a 190 ?C per circa 10-15 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire,  trasferiteli su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli subito.  

Arancini dolci


Ingredienti
125 g Farina
1.5 bi Latte
.5 l Latte Vaccino Intero Uht
.5 n Limoni
.5 l Olio Di Oliva Extravergine
150 g Pane Grattugiato
200 g Riso
qb Sale
2 n Uova
50 g Zucca Candita
150 g Zucchero
100 g Amido Per Dolci
60 g Cioccolato Fondente
.5 ci Cannella
Preparazione
- 200 g di riso balilla -

50 g di zucchero

- 1 bicchiere e 1/2 di latte

- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

- 2 uova

- 0,5 l di olio extravergine di oliva

- 125 g di farina

- 150 g di pangrattato

- sale

Per il ripieno

- 0,5 l di latte

- 100 g di zucchero

- 100 g di amido per dolci

- 60 g di cioccolato fondente

- 50 g di zucca candita

- 1/2 limone

La ricetta in 5 mosse

1) Lessate il riso nel latte, con un pizzico di sale. A fine cottura, il riso dovra aver  assorbito tutto il latte.  Cotto il riso, disponetelo su una spianatoia e unitevi lo zucchero e la cannella. Mescolate con cura e fate  raffreddare.

2) Preparate il ripieno: versate il latte in un tegame, unite l'amido, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.  Mescolate e portate a bollore, a fuoco basso. Dopo 5 minuti, spegnete e fate raffreddare, quindi unite il cioccolato a  scaglie e la zucca candita a dadini. A parte, sbattete leggermente le uova in una ciotola.

3) Lavorate un pugno di riso dandogli la forma di un'arancia, poi scavatelo al centro e farcitelo con 1 cucchiaio di  ripieno. Chiudete con altro riso e passate l'arancino prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel  pangrattato. Continuate fino a esaurire gli ingredienti.

4) Friggete gli arancini per circa 5-6 minuti in una padella con l'olio extravergine bollente, facendoli dorare.

5)  Scolateli e disponeteli su un piatto foderato di carta assorbente da cucina. Lasciateli intiepidire e serviteli.

Ciambelline ai canditi e roselline


Ingredienti
75 g Cedro
535 g Farina Manitoba
120 g Latte
13 g Lievito Di Birra
12 n Ovetti Di Zucchero
qb Rose Candite
qb Sale
3 n Tuorlo
75 g Zucchero
75 g Arancia Scorza Candita
170 g Burro
Preparazione
Per l'impasto:

535 g di farina manitoba,

13 g di lievito di birra,

75 g di zucchero,

120 g di latte,

3 tuorli,

120 g di burro,

sale.

Per la farcitura:

75 g di cedro e 75 g di scorza d'arancio canditi a dadini,

50 g di burro fuso.

Per decorare:

12 uova di zucchero,

roselline candite e fresche.

_Metti il lievito in una ciotola con 75 g di acqua tiepida, unisci 135 g di farina e lascia riposare il "lievitino" 30 minuti. Setaccia la farina, unisci lo zucchero, il sale, il latte tiepido, i tuorli e il burro fuso, lavora gli ingredienti, aggiungi il lievitino e continua a lavorare la pasta poi falla lievitare 2 ore. Dividi la pasta in 12 parti e senza lavorarle stendile in sottili rettangoli, metti sopra ognuno i canditi, avvolgi la pasta su se stessa dal lato piu lungo e forma dei rotolini, tagliali in due nel senso della lunghezza e intreccia i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto. Chiudi le estremita  per ottenere delle ciambelle, sigillale, poni al centro di

ognuno delle palline fatte con dell'alluminio da cucina cosi che in cottura rimanga il foro centrale. Spennella la pasta con burro fuso e lascia lievitare i dolci per 40 minuti poi cuocili in forno a 200? per 10 minuti, coprili e prosegui la cottura per 10 minuti. Sfornali, lasciali raffreddare e decorali con al centro le uova di zucchero, le roselline candite e fresche e una spolverata di zucchero a velo.


Ricetta della Nutellotta


Ingredienti
250 gr cioccolato fondente:
100 gr burro
100 ml latte
zucchero100 gr
farina200 gr
lievito1 bustina
uova4
sale: qb
panna: 200 gr
nutella: 400 gr
riccioli di cioccolato: qb
latte: qb
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, il burro ed il latte. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e a parte gli albumi a neve ben ferma. Al composto di tuorli aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene.
Unite la farina, il lievito e il sale setacciati insieme, mescolate benissimo e poi aggiungete gli albumi montati e mescolate dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Sfornate la torta e fatela raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema, mescolate la panna con la nutella e poi usatene circa 3/4 per farcire la torta (bagnatela prima con un po’ di latte o di sciroppo di zucchero), ricomponetela e poi stendete la crema rimasta sulla superficie.
Consigli
Decorate con i riccioli di cioccolato e servite.

Cake alla Nutella


Ingredienti
375 gr di farina
6 uova
250 gr di margarina
250 gr di zucchero
200 gr di nutella
125 ml di latte
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di liquore strega
50 gr di mandorle tritate
q.b. di zucchero a velo



Preparazione
Ammorbidire la margarina tenendola a temperatura ambiente.
Sbatterla con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero fin quando non si ottiene un composto spumoso.
A questo punto aggiungere la nutella ed il latte tenuto a temperatura ambiente e continuare a mescolare fin quando questi non si legheranno bene con gli altri ingredienti.
Da parte mescolare la farina con il lievito in polvere ed un pizzico di sale.
Aggiungere la farina agli altri ingredienti tenendo lo sbattitore alla vlocità minima.
Infine unire il liquore strega (o altro tipo per aromatizzare) e la granella di mandorle.
Prepare uno stampo per pancake in silicone bagnandolo con dell'acqua per facilitare l'estrazione del dolce dopo la cottura.
Infornare a 175° in forno preriscaldato per 75 minuti.
Verificare la cottura del dolce con uno stecchino di legno, se questo resta asciutto sfornare il dolce, altrimenti lasciarlo cuocere ancora qualche altro minuto.
Far raffreddare la torta su una gratella, quindi sformarlo e farlo raffreddare ancora completamente.
Spolverarlo con lo zucchero a velo prima di servirlo.