giovedì 15 novembre 2012

Garganelli con prosciutto e lattuga


Ingredienti
.5 pz Lattuga
1 cu Olio Di Oliva Extravergine
qb Panna Fresca
50 g Parmigiano
250 g Pasta All'uovo
qb Sale
4 n Scalogno
150 g Prosciutto Crudo
20 g Burro
qb Pepe
Preparazione
Pulite e lavate mezzo cespo di lattuga, sgocciolatela e affettatela a striscioline. Spellate 4 scalogni, poi tritateli e fateli appassire in un tegame con 20 g di burro e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Unite 150 g di prosciutto crudo tagliato a listarelle e fate rosolare per un istante. Quindi aggiungete la lattuga e cuocete per 5 minuti su fiamma moderata, mescolando spesso, finche il fondo di cottura si sara asciugato. Regolate di sale e insaporite con una generosa macinata di pepe. Lessate 250 g di garganelli all'uovo secchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, metteteli nella padella con il sugo e fateli saltare per qualche istante mescolando, in modo che risultino ben conditi. Se vi piace, potete legare il sugo con un paio di cucchiai di panna fresca. Servite con 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, messo in una ciotola a parte.

ORECCHIETTE BROCCOLI E SALSICCIA


Ingredienti
100 g Salsiccia Di Pollo E Tacchino
1 sp Aglio
500 g Broccoletti
qb Olio Di Oliva Extravergine
320 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
qb Sale
qb Peperoncino
Preparazione
320 g di orecchiette

500 g di broccoletti

100 g di salsiccia di pollo

1 spicchio d'aglio

peperoncino piccante in polvere

olio extravergine di oliva

sale

1) Pulite i  broccoletti. Staccate il gambo dei broccoletti, eliminate la scorza esterna con un coltellino e tagliate la parte  

centrale piu tenera a rondelle. Dividete le infiorescenze in piccole cimette, tagliandole con un coltellino.  Lavatele e sgocciolatele.

2) Cuocete pasta e broccoletti. Versate 3 litri di acqua in una capace pentola, portate a  ebollizione, aggiungete 30 g  di sale grosso e, alla ripresa del bollore, unite le orecchiette. Mescolate e, dopo  qualche minuto, aggiungete i  broccoletti. Cuocete la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione.

3) Rosolate la salsiccia. Schiacciate lo spicchio d'aglio, spellatelo, mettetelo in una padella con 4 cucchiai di olio  e lasciatelo

dorare. Aggiungete al salsiccia spellata e tagliata a rondelle e cuocetela su fiamma bassa per 5-6 minuti. Eliminate  l'aglio, regolate di sale e unite un pizzico di peperoncino.

4) Completate. Scolate la pasta con i broccoletti al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Lasciate insaporire per qualche istante, mescolando, in modo che risulti ben condita e servite subito.

ZUCCOTTO IN VERSIONE GELATO


Ingredienti
250 g Biscotti Savoiardo
2 dl Caffe' Bar In Tazza
100 g Cioccolato Fondente
400 g Gelato Alla Stracciatella
100 g Panna Fresca
Preparazione
Inzuppate velocemente in 2 dl di caffe ristretto 250 g di savoiardi e sgocciolateli. Foderate una ciotola semisferica della capacita di 1,5 l con pellicola trasparente e foderatela completamente con i saoviardi. Mettete la ciotola in freezer per 10 minuti. Toglietela dal congelatore, riempitela con 400 g di gelato alla stracciatella, lasciando uno spazio al centro. Mettete di nuovo in freezer a solidificare. Intanto, spezzettate 100 g di cioccolato fondente, fatelo sciogliere a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Incorporatevi 100 g di panna fresca montata, mescolate bene e trasferite il composto al centro dello zuccotto, rimasto vuoto. Livellate la superficie e chiudete la base con altri savoiardi inzuppati nel caffe. Mettete lo zuccotto in freezer per almeno 6 ore. Toglietelo 10 minuti prima di servire.

Rotolo con crema al caffe


Ingredienti
3 cu Brandy
3 ci Caffe' Solubile In Polvere
qb Cioccolato A Scaglie
1 dl Panna Montata
qb Zucchero A Velo
Preparazione
Preparate la crema come al punto 1, sostituendo il succo di clementine con 3 cucchiaini di caffe solubile e 3 cucchiai di brandy. Quando sara densa e fredda, incorporate 1 dl di panna montata e spalmatela sulla pasta per il rotolo preparata come al punto 2. Avvolgete il rotolo in alluminio e tenetelo in frigo. Prima di servire, decorate con zucchero a velo e chicchi di caffe di cioccolato.

DOLCE ALBERO DI NATALE


Ingredienti
80 g Amido Di Mais
1 n Arance
3 cu Cacao Amaro In Polvere
80 g Cioccolato Fondente
120 g Farina
200 g Fragole
2 n Kiwi
1 l Latte
1 bu Lievito In Polvere
.5 l Panna Fresca
qb Rhum
6 n Tuorlo
9 n Uova
300 g Zucchero
Preparazione
farina 120 g / uova 9 / tuorli 6 / zucchero 300 g / lievito 1 bustina / cacao amaro 3  cucchiai / rum / amido di mais 80 g / latte 1 litro / arancia non trattata 1 / cioccolato fondente tritato 80 g / panna fresca 1/2 litro / fragole 200 g / kiwi 2

1 Preparate il pan di Spagna. Separate gli albumi dai tuorli e lavorate a lungo questi ultimi in una ciotola con 200 g di zucchero incorporando molta aria, fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina, il cacao e il lievito, 1 cucchiaio di rum e poi gli albumi montati a neve in modo tale da risultare soffici e compatti. Trasferite l'impasto in uno stampo quadrato di 25 cm di lato e cuocete in forno a 190?per 45 minuti. Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare, sformatelo e tagliatelo in 3 strati.

2 Preparate la crema. Frullate i tuorli con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferite il mix in una casseruola, unite il resto del latte e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Levate dal fuoco e profumate con 5 cucchiai di rum e la scorza grattugiata dell'arancia.

3 Adagiate la base del pan di Spagna nello stampo rivestito di pellicola, spalmatela con meta della crema e cospargetela con meta cioccolato; appoggiate lo strato di mezzo, ripetete le stesse operazioni e coprite con l'ultimo strato di pan di Spagna. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 12 ore. 4 Capovolgete la torta su un tagliere, e tagliatela per comporre un albero come indicato nel box qui sopra e montate l'albero di Natale come nella foto. Guarnite con la panna montata, le fragole e i kiwi e tenete in frigo fino al momento di servire.

TIRAMISU' DI PANDORO


ingredienti
2 cu Brandy
1 bi Caffe' Bar In Tazza
40 g Cioccolato Fondente
50 g Mandorle A Lamelle
300 g Mascarpone
250 g Pandoro
qb Sale
2 n Uova
2 cu Zucchero
Preparazione
250 g di pandoro a fette

2 uova

300 g di mascarpone

2 cucchiai di zucchero

1 bicchiere di caffe

50 g di croccante di mandorle o nocciole

2 cucchiai di brandy

40 g di cioccolato fondente

sale

1) Prepara la crema. Separa i tuorli dagli albumi. Sbatti i tuorli e lo zucchero in una ciotola con la frusta elettrica,

fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi il mascarpone freddo, il brandy e mescola.

2) Monta gli albumi. Sbatti sempre con la frusta elettrica gli albumi con 1 pizzico di sale e amalgamali delicatamente

alla crema di mascarpone.

3) Fai gli strati. Metti le  fette avanzate di pandoro  sul fondo di una pirofila, bagna con meta del caffe e prosegui

conuno strato della crema preparata. Ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti.

4) Completa il dolce. Spezzetta il croccante e distribuiscilo lungo i bordi del tiramisu. Raschia il cioccolato con un

pelapatate, in modo da ottenere dei riccioli e distribuiscili sulla superficie del dolce.

5) Fai raffreddare e servi. Metti la pirofila in frigo per circa 2 ore. Servi il dolce guarnendolo con alcune stelline ricavate

da una fetta di pandoro. Se vuoi, puoi preparare questo dolce anche utilizzando le  fette di panettone.

Panettone farcito al cioccolato




Ingredienti
2 n Albume
4 cu Latte
10 cu Liquore All' Arancia
1 n Panettone
250 g Panna Montata
3 n Tuorlo
qb Zucchero A Velo
350 g Cioccolato Fondente
Preparazione
Fate fondere 350 g di cioccolato fondente a bagnomaria con 4 cucchiai di latte e 4 cucchiai di liquore all'arancia.

Levate dal fuoco e incorporate al composto 3 tuorli. Montate 2 albumi a neve soda e uniteli al cioccolato con 250 g di

panna montata. Svuotate il panettone e tagliate il "torsolo" in quattro. Diluite 6 cucchiai di liquore all'arancia con

4 cucchiai di acqua e bagnate tutti i dischi.

Distribuite la crema sui dischi, ricostruite il panettone e mettetelo

in frigorifero. Levate 15 minuti prima di servire, e spolverizzate la calotta di zucchero a velo.