lunedì 4 marzo 2013

Ricetta della Ciambella Pasquale


150 g cioccolato fondente
70 g farina
70 g amido di mais o maizena
150 g burro
3 uova (separate tuorli e albumi)
100 g zucchero
½ bustina lievito per dolci
2 bustine di zucchero vanigliato
1 presa di sale
zucchero a velo q.b. per guarnire
confetti colorati di forma ovale o confetti colorati semplici
Preparazione

Accendete il forno a 180° e imburrate uno stampo per ciambelle di circa 22 cm di diametro.
Preparate quattro composti base per la creazione della ciambella:

In un pentolino fondete a fiamma bassa il burro con il cioccolato, poi fate raffreddare
In una terrina montate gli albumi con una presa di sale, a neve ferma
In un’altra terrina setacciate le farine con il lievito
In una terza terrina mescolate lo zucchero con i tuorli

Cominciate ad unire questi composti: prima di tutto amalgamate al cioccolato fuso, la maizena, lo zucchero vanigliato ed i tuorli con lo zucchero; quando avrete ottenuto un composto omogeneo unitevi il composto di farina e lievito e mescolate bene. Infine incorporate delicatamente anche gli albumi montati, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non “smontare” gli albumi.
Trasferite il composto finale ottenuto, nello stampo imburrato e infornate per 30 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e poi trasferite nel vassoio da portata, guarnendo il centro e la superficie della ciambella con i confetti a forma di ovetti (o semplici confetti colorati) e spolverizzando con lo zucchero a velo.