mercoledì 13 marzo 2013
Biscotti nocciolati glassati
Ingredienti per 6 persone:
gr 150 di farina bianca,
gr 80 di margarina,
gr 70 di zucchero di canna,
gr 50 di nocciole (già sgusciate e tostate),
2 uova, mezzo cucchiaino di lievito in polvere,
vino bianco.
Per la glassa colorata di zucchero:
1 albume,
circa 200 g di zucchero a velo setacciato,
colori per alimenti,
Preparazione:
Tritate molto finemente le nocciole, mescolatele allo zucchero e alla farina che avrete intanto setacciata con il lievito. Fate la fontana, nel mezzo mettete i tuorli d’uovo, la margarina morbida e un sorso di
vino. Impastate molto rapidamente con l’aiuto di una spatola di legno, poi formate una palla che lascerete riposare avvolta in un foglio di carta oleata, per mezz’ora, nella parte meno fredda del frigorifero. Passato questo tempo, stendete l’impasto in una sfoglia di circa mezzo centimetro, e ritagliatela la forma che preferite dischetti o di rettangolini, animaletti,alberelli: disponete man mano le formine sulla placca del forno imburrata e leggermente infarinata: spennellateli con gli albumi leggermente sbattuti e metteteli in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Togliete i biscotti dal forno lasciate che si raffreddino completamente prima di essere glassati.
Per la glassa di zucchero: Mischiate l'albume con lo zucchero a velo passato al setaccio mescolate molto bene e se necessita unite altro zucchero a velo fin quando sarà bianchissima e dalla densità un po’ liquida da poterla inserire in una siringa da pasticcere. Per dare il colore suddividete la glassa in 2-3 recipienti e versatevi in ognuno il colorante alimentare di colore differente, a secondo dei gusti. Decorate i biscotti a piacere con la glassa,appena fatta, lasciate la glassa a temperatura ambiente per tutto il tempo che necessario.