domenica 16 dicembre 2012

Ravioli a stella ripieni di gamberi


Ingredienti
300 g di farina 00
3 uova
600 g di code di gamberi
1 rametto di maggiorana
1 spicchio d'aglio
olio extravergine
sale e pepe  


Versate la farina a fontana e sgusciate le uova nell'incavo. Incorporate la farina circostante. Lavorate la pasta, fino a ottenere un composto liscio. Formate una palla, avvolgetela in pellicola e fatela riposare per 30 minuti.  
Sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso ed eliminate il filetto nero. Tagliateli a dadini e insaporiteli con sale, pepe, le foglie di maggiorana spezzettate e l'aglio schiacciato e spellato.  
Dividete la pasta in 4 panetti e passateli, 1 per volta, fra i rulli della macchina per la pasta, partendo dalla tacca più larga. Procedete, riducendo di volta in volta la tacca, fino ad arrivare all'ultima.
Distribuite su metà  delle strisce igamberetti  a mucchietti, privati dell'aglio e distanziati di 3-4 cm. Coprite con le strisce rimaste e fate aderire bene bordi. Premete intorno al ripieno un tagliapasta di 2-3 cm di diametro dalla parte non tagliente, in modo da far uscire l'aria. Ora tagliateli con un taglia biscotti a forma di stella. Lessateli in abbondante acqua bollente salata per 2-3 minuti.
Sgocciolateli nei piatti individuali e conditeli con olio e pepe, o, a piacere, con  pepe  rosa e aneto.