lunedì 10 dicembre 2012

Mikado al cioccolato


  • 120 g di farina tipo “0″
  • 70 – 80 g di zucchero di canna integrale fine
  • 40 g di olio di girasole bio
  • 40 g di latte di soia bio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la copertura di cioccolato:
  • cioccolato extra fondente 70% cacao
  • latte di soia q.b
  • zucchero di canna facoltativo

Setacciare la farina con lo zucchero ed il lievito per dolci.
Aggiungere l’emulsione di latte ed olio di semi ed amalgamare il tutto. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungere ulteriore farina setacciata.
L’impasto dovrà risultare compatto ed omogeneo, più lo si impasta più la “frolla” sarà compatta.
Prelevare dalla medesime frolla delle piccole palline di impasto che andrete a stendere con le mani e formate tanti serpentelli, più o meno fini e della stessa lunghezza, se desiderate.
Stendete e dividete l’impasto in quadrati , da ciascun quadrato di sfoglia ritagliate, con l’aiuto di una rondella, tante striscioline tutte della stessa lunghezza, arrotolatele su se stesse per rendere le strisce dei bei bastoncini tondi.
Adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno, ed infornate a 170/180° per pochi minuti, tenderanno a cuocerli e dorare subito, dovete tenerli sotto controllo.
Una volta pronti lasciateli raffreddare e poneteli su di una gratella.
Procedete in questo modo fino al termine dell’impasto.
Una volta che i bastoncini si saranno induriti e diventati croccanti.
Preparate la copertura di cioccolato con circa 50 g di cioccolato extra fondente, un filino di latte di soia per sciogliere o acqua e qualche cucchiaio di zucchero, se non amate il sapore amaro del cioccolato, fate fondere a fuoco lento il cioccolato.
Mi raccomando, deve rimanere liquido, altrimenti non riuscirete ad effettuare la copertura del bastoncino.
Se la pentola sarà bella fonda immergete il bastoncino nel cioccolato, altrimenti aiutatevi a ricoprirlo per più della metà con un cucchiaio, sgocciolate e lasciate raffreddare ed asciugare.
Per velocizzare il processo di raffreddamento del cioccolato, potete porre la ciotola con i bastoncini nel frigorifero, ma davvero pochi minuti, altrimenti i biscotti si ammorbidiscono con l’umidità fredda del frigorifero.