lunedì 3 dicembre 2012

meringhe

Ingredienti
qb Meringa
60 g Nocciole
qb Panna Montata
Preparazione
un composto per meringa preparato come spiegato in "montare la meringa"

50-60 g di nocciole

lemon curd  (o panna montata)

1) Prima di preparare il composto per meringa, accendete il forno regolandolo sui 180?;distribuite

sulla placca le  nocciole e fatele tostare rimuovendole ogni tanto con un lungo cucchiaio di legno

(potete acquistarle anche gia tostate, ma sono molto meno profumate). Sfornatele dopo pochi minuti

e abbassate la temperatura del forno a 140?. Mettete le noc ciole su un vassoio, allargatele e lasciatele

raffreddare. Nel frattempo preparate il composto per meringa. Tritate  grossolanamente le nocciole

tostate e aggiungetele al composto.

2) Mescolate delicatamente e sempre nello stesso senso per evitare di smontare la meringa e cercando

di distribuire le  nocciole in modo uniforme.

3) Prendete una larga teglia rettangolare a bordi bassi, appoggiatevi sopra un foglio di carta da forno,

fatelo aderire all'interno e tagliatelo in misura lasciando sbordare un paio di cm. Praticate un taglietto

su ogni angolo in modo da  far aderire meglio la carta ai bordi. Trasferite il composto per meringa in una

tasca da pasticciere e fatelo scendere  sulla teglia a ciuffetti larghi circa 3 cm, tenendo la distanza di un

paio di cm tra uno e l'altro, perche durante la  cottura le meringhette aumentano di volume.  Mettete in

forno e cuocete per circa mezz'ora, fino a quando si saranno  ben asciugate. Sfornatele, lasciatele

intiepidire, sollevatele con una spatola e servitele su un vassoietto o su  un'alzatina accompagnando

con lemon curd (vedi ricetta sopra) o panna montata.  Il ciuffo di meringa termina sempre con una

"codina" che va lasciata ricadere al centro in modo che le meringhette cotte si presentino con

la caratteristica forma a punta.