lunedì 10 dicembre 2012

Soufflé al cioccolato bianco


5 uova |
 100 gr. zucchero |
1 bicchiere latte |
40 gr. burro |
2 cucchiaio farina |
100 gr. cioccolato bianco |
1/2 stecca vaniglia |
zucchero a velo vanigliato

In un pentolino bollire il latte insieme alla vaniglia. Fondere il burro, quindi unire la farina e poi aggiungere anche il latte bollente, dopo aver eliminato la stecca di vaniglia. Porre di nuovo sul fuoco e cuocere per 10 minuti, senza smettere mai di mescolare.
Togliere la casseruola dal fuoco, unire lo zucchero e i tuorli e sbattere la crema con una frusta. Aggiungere anche il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, quindi continuare a mescolare.
Unire le chiare d'uovo montate a neve, continuando a sbattere il composto con la frusta cercando di non incorporare troppa aria.
Versare il composto in un apposito stampo per soufflé, meglio se di porcellana, precedentemente imburrato. Il composto deve occupare solo metà dello stampo. Infornare a calore moderata per 20 minuti.
Quando il soufflé raggiungerà l'orlo dello stampo, toglierlo dal forno, spolverizzarlo con lo zucchero a velo e servirlo nello stampo stesso, velocemente, altrimenti il soufllé si sgonfierà prima di essere gustato