domenica 16 dicembre 2012

Anelli di calamari ripieni


Ingredienti
4 calamari di circa 300 g ciascuno
14 gamberi sgusciati
1 uovo + 1 albume
40 g di mollica di pane casereccio raffermo
1/2 bicchiere di brodo vegetale o di pesce
1/2 carota + 1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pisellini  surgelati
5 cucchiai di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Spella la carota, spuntala, lavala e tagliala  a cubetti. Scottala in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Sgocciola i  cubetti di carota e scotta per 1 minuto anche i pisellini. Pulisci i  calamari . Metti i   tentacoli e le pinne dei calamari nel mixer.  Aggiungi 6 gamberi (privati del filetto nero sul dorso e lavati),  l'uovo, l'albume, 1 cucchiaio di vino, l'aglio a pezzetti, le foglie di  prezzemolo, il pane (prima ammorbidito nel brodo,   strizzato e  sbriciolato), sale e pepe. Frulla, in modo da ottenere un composto ben  omogeneo.
Mescola al  mix le carote e i pisellini preparati.  Suddividi la farcia all'interno delle sacche dei calamari ben lavate e asciugate. Non riempirle troppo, perché il ripieno tenderà ad  aumentare in cottura. Inserisci in ciascuna tasca 2  gamberi. Cuci  l'apertura con ago e filo da cucina o chiudi con stecchini.
Posiziona ciascun calamaro su un foglio di  alluminio. Sala, pepa e irrora con il vino rimasto e poco olio.  Avvolgili nell'alluminio, disponili su una teglia e cuoci in forno gia  caldo a 160°C per 50 minuti. Fai intiepidire, togli icalamari dall'alluminio e tagliali ad anelli. Servili, a piacere, con insalatine miste.