venerdì 16 novembre 2012

Zuccotto profumato al limone


Ingredienti
12 g Gelatina In Fogli
2 cu Limoncello
1 n Limoni
2 n Pan Di Spagna
2.8 dl Panna Fresca
4 n Uova
15 g Zucchero A Velo
150 g Zucchero Semolato
Preparazione
2 dischi di pan di Spagna

2,8 dl di panna fresca

150 g di zucchero semolato

15 g di zucchero a velo

4 uova

12 g di gelatina in fogli

2 cucchiai di limoncello

1 limone non trattato

1 Affetta il pan di Spagna. Ammorbidisci la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Prepara una miscela con  il  limoncello e 2 cucchiai di acqua. Ritaglia in 1 disco di pan di Spagna degli spicchi sufficienti a rivestire la superficie interna dello stampo. Dall'altro pan di Spagna ricava un disco del diametro di 20 cm. Spruzza il pan di  Spagna ritagliato con limoncello e acqua e tieni da parte quello non utilizzato.

2 Prepara la crema. Spremi il succo e grattugia la scorza del limone. Separa i tuorli dagli albumi; conserva gli albumi e metti i tuorli in una ciotola resistente al calore con 1,3 dl di panna e 100 g di zucchero; trasferisci il recipiente su un bagnomaria e cuoci a  fiamma bassa, mescolando finche avrai ottenuto una crema omogenea. Quando la crema inizia a rapprendersi, aggiungi il

succo del limone e la scorza grattugiata e lasciala sul fuoco fino a quando sara densa; incorpora la gelatina strizzata e mescola per farla sciogliere, poi togli dal fuoco e fai intiepidire. Monta gli albumi a neve  e uniscili alla crema intiepidita con lo zucchero rimasto.

3 Sforma e servi. Fodera lo  stampo per zuccotto  con pellicola e poi con gli spicchi di pan di Spagna, riempilo con la crema, chiudilo con il disco da 20 cm e metti in frigo per 4 ore. Monta la panna rimasta con lo zucchero a velo. Sforma lo zuccotto, spalmalo con la panna montata. Riduci in briciole il pan di Spagna non utilizzato e distribuiscilo lungo la base dello zuccotto. Decora con scorza di limone.