lunedì 19 novembre 2012

Ile flottante ad abete di Natale


INGREDIENTI
  • 7 albumi
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia
  • vanillina
  • Per il caramello
  • 250 g di zucchero
  • 1/2 dl d’acqua
  • gocce di aceto
ESECUZIONE
Preparate il caramello mettendo in un tegame acqua, zucchero e alcune gocce d’aceto, ponete sul fuoco e lasciate caramellare lo zucchero fino a quando diventa biondo e fluido. Ritirate, versatelo in uno stampo di terracotta a forma di albero in modo che lo veli da ogni parte, lasciate raffreddare.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone, incorporatevi lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata di limone (o d’arancia) e amalgamate con delicatezza per alcuni secondi.
Trasferite il composto nello stampo caramellato freddo. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 190° per circa un’ora.
Ritirate, lasciate intiepidire, sformate l’albero sul piatto da portata, lasciate raffreddare e poi tenetelo in frigorifero per alcune ore.
Servitelo con a parte della crema inglese, oppure con frutta fresca o composta di frutta cotta.

PER SAPERNE DI PIÙ
Sono molte le dolci tradizioni gastronomiche in Francia. Un altro classico delle feste è il “bûche de Noël”, il ciocco di Natale, una pasta farcita di crema e ricoperta di cioccolato. Era usanza far ardere un tronco nel focolare tutta la notte di Natale. Da qui il beneaugurante dolce a forma di tronchetto.