sabato 24 novembre 2012

Caffè soufflé in cocotte


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 1 cucchiaio di caffè solubile
• 50 g di zucchero semolato
• 40 g di zucchero a velo
• 2 uova
• 2 albumi
• 1 dl di latte (facoltativo)
PREPARAZIONE

Diluite il caffè solubile in 1 dl scarso di acqua bollente, mescolando con cura, e lasciate intiepidire. Per conferire un sapore più ampio alla preparazione potete sostituire l'acqua con altrettanto latte.

Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli; montate questi ultimi con lo zucchero semolato sino a ottenere una crema color giallo paglierino.

Riunite i 4 albumi in una ciotola e montateli a neve unendovi lo zucchero a velo. Versate il caffè sui tuorli, quindi incorporatevi gli albumi mescolando delicatamente dall'alto verso il basso per non farli smontare.

Riempite per tre quarti 4 cocottine o altri piccoli recipienti e fate cuocere a bagnomaria nel forno a 180 °C per 15 minuti. Appena pronti, servite i soufflé immediatamente in tavola.